Физиология голода

Продолжаем обсуждать проблемы с лишним весом. Сегодня поговорим о физиологии голода, в другой раз — о сытости. Это поможет понять, как бороться с избыточным весом и ожирением. Информация будет из руководства «Физиология человека» под редакцией Шмидта (Москва, 1996 год) — это одна из книг, по которым я учил физиологию на втором курсе. Конечно, вы можете заявить, что часть сведений устарела. Да, возможно открыто что-то новое, но эти открытия касаются в первую очередь микроуровня и регуляции клеток, которые понять неспециалисту зачастую сложно. К тому же блог не задумывался как учебное пособие для студентов-медиков или врачей. Впрочем, в физиологии пищевого поведения еще много невыясненых наукой моментов.

СЛОВАРИК (составлен с помощью Википедии):

  • Булимия, кинорексия (греч. bulimia, от bus — бык и limos — голод) — чувство сильного голода. Синоним: «волчий» голод.
  • Анорексия (а — отрицание, -orexis — позыв к еде) — полный или частичный отказ от приёма пищи под влиянием психопатологических расстройств. Аппетит у больных анорексией присутствует.

Чтобы поддерживать свой вес в норме, должен быть баланс между потребляемой и расходуемой энергией (поддержание жизнедеятельности + мышечная работа + потеря тепла). Если потребляется энергии больше необходимого, человек толстеет. Если меньше — худеет и потом умирает от недостатка энергии.

Есть много людей, которых не заботит, сколько они съели за столом и сколько они весят в данный момент. Их вес остается стабильным. Это значит, что в норме организм может сам регулировать, какое количество пищи ему нужно. Например, когда животные, растолстевшие в результате принудительного кормления, возвращаются в обычные условия, они едят значительно меньше контрольных. По мере достижения исходного веса потребление ими пищи начинает медленно возрастать. И наоборот. У людей тоже самое. Например, несколько лет назад я две недели пролежал в инфекционной больнице и значительно похудел. Зато потом дома на меня напал жор: я ел в два раза больше обычного (по научному это называется булимия). И сам удивлялся, и родители.

еда

Теории возникновения чувства голода:

  1. Пустой желудок Опыт говорит нам, что голод — это ощущение в области пустого желудка.

    ЗА: когда в желудке нет пищи, его сокращения сильнее обычного и соответствуют ощущению голода.
    ПРОТИВ: при удалении желудка или его денервации (перерезке нервов к желудку) пищевое поведение животных не меняется.
    ВЫВОД: сокращения пустого желудка — один из факторов возникновения голода, однако совершенно необязательный.

  2. Доступность глюкозы крови (глюкостатическая теория). Чтобы лучше понять, нужно вспомнить, что в организме есть инсулинНЕзависимые ткани (мозг), они получают глюкозу из крови в любом случае, если она там есть. Почти все остальные ткани — инсулинзависимые. Они получают глюкозу из крови только при наличии в крови инсулина. Подробнее об этом я писал здесь.

    Согласно этой теории, недоступность глюкозы для клеток вызывает мощные сокращения желудка и ощущение голода. Не путайте доступность глюкозы и ее уровень в крови. Например, при сахарном диабете в крови много глюкозы, но из-за отсутствия инсулина она не может усваиваться и клетки голодают.

    ЗА: если ввести мыши золото-тиоглюкозу, этот яд повредит клетки промежуточного мозга, потребляющие много глюкозы, и значительно нарушит пищевое поведение мышки.
    ВЫВОД: пока это главная теория возникновения голода.

  3. Термостатическая теория Теплокровные животные потребляют тем больше пищи, чем меньше температура окружающей среды.

    ЗА: местное нагревание и охлаждение промежуточного мозга, где находятся центральные терморецепторы, вызывает изменение пищевого поведения в соответствии с этой теорией.
    ПРОТИВ: этот факт можно объяснять иначе.
    ВЫВОД: это менее убедительная теория по сравнению с теорией доступности глюкозы.

  4. Липостатическая теория В организме есть рецепторы, которые чувствительны к продуктам обмена жиров, что позволяет осуществлять долговременную регуляцию чувства голода (две первые теории объясняли лишь кратковременную регуляцию, третья — оба вида). Учитывая распространенность лишнего веса, можно предположить, что этот механизм часто ломается.

Зачем столько теорий возникновения чувства голода? Ответ простой. Окружающая среда весьма сложная и быстро меняется, а человек должен быстро приспосабливаться к ней. Несколько независимых механизмов смогут обеспечить потребление адекватного количества пищи в любых условиях.

желудок и тонкий кишечник

Желудок и тонкий кишечник.

Мой комментарий.

  • Теория «пустого желудка» имеет право на жизнь. Когда сильно хочется есть, желудок урчит и «шевелится», как будто просит покормить его. Выпитый стакан обычной воды на небольшое время уменьшает голод. Когда вода уходит дальше в кишечник, голодные спазмы возобновляются.
  • Термостатическая теория, по-моему, легко объясняется тем, что на холоде теплопотери резко увеличиваются. Организму нужна энергия пищи, чтобы согреться. Дрожь на холоде — это мелкие непроизвольные сокращения мышц, для которых нужна энергия, а значит, и еда. Летом дополнительная энергия на согревание не нужна, поэтому человеку не надо есть много калорийной пищи (жиров и углеводов).
  • Не могу поспорить с липостатической теорией, особенно когда вспоминаю про свой волчий аппетит (булемию) после больницы.
  • Глюкостатическая теория кажется мне наилучшей.
    1. Когда чувствуешь сильный голод, достаточно съесть немного сладкого — пару конфет (глюкоза!), чтобы стало легче.
    2. Если съесть обычный сахар, он быстро поступит в кровь, создав чувство сытости, и также быстро уйдет в ткани под действием выделившегося инсулина. В это время снова возникнет некоторое ощущение голода.
    3. Если съесть жирную и малоуглеводистую пищу (например, сало с луком), то желудок заполнится пищей на несколько часов: жир переваривается медленно. Если теперь начать интенсивную физическую работу, то возникнет странное чувство голода. Это понятно, ведь в кровь из кишечника будет поступать мало глюкозы — самого быстрого и лучшего «топлива» для клеток. Для физической работы требуется много глюкозы, таким образом, возникнет ее нехватка и чувство голода при заполненном желудке.

Возможно, у вас есть свои наблюдения и теории на эту тему (как говорит старая пословица, «человек к 40 годам либо сам себе доктор, либо он дурак»). Пишите в комментариях. А в следующий раз поговорим о физиологии сытости.

 

Дополнение от 16 марта 2014

В 1999 году был открыт гормон голода — грелин. Он образуется несколькими типа клеток, но большей частью в клетках слизистой оболочки желудка. Перед приемами пищи уровень грелина увеличивается. Грелин играет важную роль и в анорексии (выраженном похудении из-за патологического нарушения аппетита), и в ожирении. Считается, что грелин взаимно дополняет гормон лептин. Лептин образуется в жировой ткани и вызывает чувство насыщения.

 

Голодание перезагружает иммунную систему человека

Университет Южной Калифорнии опубликовал неожиданное исследование. Оказывается, регулярные, но ограниченные по времени периоды голодания, длящиеся не более 4 дней, восстанавливают иммунную систему. У людей повышается уровень лейкоцитов.

Причем голодание может быть особенно эффективным для людей с ослабленной иммунной системой — например, для раковых больных. Также временный отказ от пищи нивелирует побочные эффекты химиотерапии. Во время голодания стволовые клетки, находящиеся в теле, начинают продуцировать лейкоциты, регенерируя всю иммунную систему в целом. Происходит это из-за того, что тело в условиях голода пытается сохранить максимальное количество энергии. «Побочный эффект» этого процесса — избавление от старых, слабых или поврежденных иммунных клеток. Характерно: раньше специалисты категорически запрещали голодать больным людям.

6 июня 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/06/42694.html

 

Лечебное голодание предотвращает различные заболевания

Американские исследователи выяснили: у людей, воздерживающихся от приема пищи каждый первый понедельник месяца, ниже риск развития серьезных заболеваний, сообщает «Медицинская Информационная Сеть».

Так, шанс возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при периодическом голодании уменьшался на 40%. У астматиков из-за голодания значительно реже случались приступы. Ученые полагают: такой вид голодания может снизить даже риск развития онкологических заболеваний. Голодание подвергает организм стрессу. В этом случае стресс оказывает положительное влияние, поскольку он имеет довольно умеренный характер и пробуждает защитные ресурсы организма. Достаточно голодать всего один раз в месяц, чтобы иммунитет почувствовал пользу. Некоторые специалисты считают, что вовсе не обязательно голодать целый день. Для активации иммунной системы достаточно пропустить завтрак или ужин. Успех этой процедуры зависит от соблюдения важного условия: начав голодать, необходимо это делать регулярно.

13 августа 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/48632.html

 

Серьезные решения лучше принимать на голодный желудок

Утрехтский университет выяснил, когда человеку лучше всего принимать решения. Оказывается, самые правильные мысли приходят в момент голода. А вот на сытый желудок лучше решения не принимать, чтобы не допустить ошибку. Это доказал эксперимент с добровольцами. Людей разбили на две группы. При этом всем участникам запрещалось до эксперимента принимать пищу. Далее одной группе добровольцев дали завтрак. Вторая группа продолжала голодать. Затем прошли тесты. В результате группа голодных добровольцев выполняла поставленные перед ней задачи быстрее и точнее. А вот сытая допускала больше ошибок, дольше принимала решения. Для чистоты эксперимента тест повторили на следующий день, поменяв добровольцев местами. Результат был аналогичным.

12 ноября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/11/60531.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 15
  1. катериночка (не врач)  (13 коммент.)

    говорят, что если человек ест перед телевизором, то чувство голода приходит позднее обычного…

  2. Елена  (1 коммент.)

    катериночке: возможно, Вы имели в виду, что чувство насыщения приходит позднее обычного?

    «когда вспоминаю про свой волчий аппетит (булемию)» — так булЕмия или булИмия?

    спасибо за пояснение гликостатической теории — теперь мне понятно, почему мне в конце приема пищи всегда хочется сладкого (десерт обязателен, иначе остаюсь голодной)

  3. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    БулЕмия или булИмия? Встречаются оба написания, но булИмия чаще. Хотя мне, например, больше нравится с Е, потому что обычно в сложных словах эта буква соединяет 2 корня (пулемет, птицелов, пылесос). Возможно, правильнее все-таки с И.

  4. виталий  (5 коммент.)

    По моим наблюдениям, для людей занимающимся тяжёлым физическим трудом, спортсменам скоростно-силовых видов спорта и т.д. одних углеводов (а они бывают простые и сложные) явно мало. Трудоспособность их будет резко падать. Если грузчика кормить одними конфетами — он до конца рабочего дня не протянет. Те же спортсмены всегда используют белково-углеводные смеси (в пропорции 1:4). При чём лучше животный белок — он лучше усваивается. Для таких товарищей требуется примерно грамм белка на кг веса. А про насыщение — от потребеления животного жира оно наступает быстрее.

  5. Юлия  (1 коммент.)

    А что вы можете сказать насчет л-карнитина, который способствует транспортировке жира в митохондрии и, вроде как, должен улучшать энергообмен (а следовательно способствовать потере веса = лишнего жира в организме) засчет расхода жира, а не углеводов, как «топлива».

    Мой тренер порекомендовал употреблять напиток с л-карнитином перед занятиями в спортзале для лучшего сжигания жира. Я уже две недели принимаю его утром перед работой, и непосредственно перед тренировками (аэробные и занятия на тренажерах) и вроде как есть результат: энергии во мне явно больше, дольше могу заниматься, жирок подкожный размягчился.. Но вот думаю — а не эффект ли это плацебо? Возможно ли полное или частичное замещение углеводного «топлива» жировым?

    PS: Большое Вам спасибо за всю ту полезную информацию, которую мне удалось почерпнуть из вашего блога.

  6. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Из того, что удалось найти в интернете, я понял, что карнитин полезен в первую очередь спортсменам и еще пожилым людям. Он действительно несколько уменьшает количество жира в организме, но увеличивает мышечную массу и повышает аппетит. Карнитин применяется при психогенной анорексии и физическом истощении, из этого следует, что скинуть массу телу с ним у вас вряд ли получится. А вот нарастить мышцы можно попробовать.

  7. виталий  (5 коммент.)

    Юлии.

    и вроде как есть результат: энергии во мне явно больше, дольше могу заниматься, жирок подкожный размягчился.. Но вот думаю — а не эффект ли это плацебо?

    Это эффект тренировок. Карнитин, как и другие подобные препараты здесь не причём. 16 лет назад мы сравнивали две группы занимающихся с этим препаратом и без него. Существенной разницы не было.

  8. Фекла  (1 коммент.)

    А какие есть источники углеводов вместо сладких десертов (интуитивно они кажутся достаточно вредными)?

  9. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Сладкие десерты — это простые углеводы, которые считаются не очень полезными. Гораздо полезнее сложные углеводы: хлеб, крупы, каши, макароны, картофель. Сладкие овощи и фрукты.

  10. Елена, студентка  (1 коммент.)

    А что скажете насчет сибутрамина? Ингибирует обратный захват нейромедиаторов — серотонина и норадреналина из синаптической щели, потенцирует синергические взаимодействия центральных норадреналин- и серотонинергической систем. Уменьшает аппетит и количество потребляемой пищи (усиливает чувство насыщения), увеличивает термогенез (вследствие опосредованной активации бета3-адренорецепторов), оказывает влияние на бурую жировую ткань. Образует в организме активные метаболиты (первичные и вторичные амины), значительно превосходящие сибутрамин по способности ингибировать обратный захват серотонина и норадреналина.

  11. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Сибутрамин относится к сильнодействующим препаратам на основе адреномиметиков и отпускается только по рецепту для лечения больных с ожирением, когда другие средства лечения неэффективны. Побочные эффекты — повышение АД, ЧСС и др., что увеличивает риск инфарктов, инсультов и т. д.

  12. Оля  (1 коммент.)

    А что, если кушать таблетки глюкозы? С них по моим наблюдениям чувство голода притупляется. Вообще, если их есть, то можно поправиться или от них вес не меняется?

  13. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Сахар — это глюкоза + фруктоза. Поэтому таблетки глюкозы действуют на чувство голода в полном соответствии с глюкостатической теорией. Для этой цели употреблять их не советую, так как сахар (глюкоза) вызывает резкие скачки сахара в крови и большую нагрузку на поджелудочную железу. Лучше есть «долгоиграющие» углеводы типа хлеба, макарон, картофеля.

    От таблеток глюкозы, как от любого сахара, можно набрать вес. Правда, съесть таких таблеток придется много.

  14. Ирина  (1 коммент.)

    я поделюсь своими наблюдениями о голоде. во первых — про сибутрамин. увы, вызывает зависимость, и галлюцинации.. когда мне холодно — я много ем. в теплой стране проживая — ем меньше. Но вот интересно — при холоде ешь больше, но что мешает организму не требовать больше еды в желудок, а израсходовать лишний накопленный жирок? этого не происходит. Когда кормлю ребенка, есть хочется сразу после каждого кормления, даже если я перед тем только что поела. А если при грудном вскармливании снизить почти до нуля содержание жиров — жир с боков и других мест уходит стремительно. если высыпаюсь — могу не есть до обеда. чем раньше просыпаюсь, не выспавшись, тем быстрее мне нужно что-то поесть. если прихожу вечером уставшей и имею шанс отдохнуть — ем немного и перед сном не ем. если шансов отдохнуть нет (подготовка к приходу гостей и т.п.) — скорее всего съем больше, чем нужно и еще вечером наверну. Чем разнообразней продукты в доме — тем меньшее количество их нужно для насыщения. А вообще, замечаю, что я сама склонна путать голод и жажду, голод и печаль, голод и стресс, голод и желание погулять или поговорить. и часто — голод и усталость. И на вопрос — что б такого сделать? часто мы открываем дверцу холодильника…

  15. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Ученые выяснили, каким образом употребление в пищу клетчатки помогает похудеть при ожирении. Оказалось, что клетчатка, которой кормили мышей, сбраживается в кишечнике с образованием ацетата короткоцепочных жирных кислот, который через кровь попадает в гипоталамус — отдел головного мозга. Там ацетат превращается в глутамин и глутамат, которые управляют выделением нейромедиаторов, контролирующих аппетит. Подробнее: vesti.ru/doc.html?cid=2161&id=1548585

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.