Опухоли. Часть 3. Классификация злокачественных опухолей

Опубликовано 29 Октябрь, 2007

Все опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Их отличия мы уже усвоили. Сегодня познакомимся с классификацией злокачественных опухолей и узнаем, все ли злокачественные опухоли можно называть раком.

Все злокачественные опухоли делятся на группы в зависимости от вида ткани, из которой они возникли:

  • рак (карцинома) — злокачественная опухоль из эпителиальной ткани. Если клетки высокодифференцированные (менее злокачественные), название уточняют по виду ткани: фолликулярный рак, плоскоклеточный ороговевающий рак, аденокарцинома и т.д.

Опухоли. Часть 2. Отличия опухолей, метастазирование, влияние на больного

Опубликовано 24 Октябрь, 2007

В первой части мы узнали о понятии опухоли, теориях происхождения, заболеваемости. Продолжаем изучение.

Названия доброкачественных опухолей

Все опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные.

Название доброкачественных опухолей состоит из названия ткани и суффикса –ома. Например:

  • Фиброма – доброкачественная опухоль соединительной ткани.
  • Липома – доброкачественная опухоль из жировой ткани.
  • Аденома – доброкачественная опухоль из железистой ткани.
  • Миома – доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Если это поперечно-полосатая мышечная ткань (например, мышцы рук и ног), то доброкачественная опухоль называется рабдомиома. Если же гладкая мускулатура (в стенках артерий, кишечника) - опухоль называется лейомиома.

Опухоли. Часть 1. Свойства, заболеваемость, теории происхождения опухолей

Опубликовано 21 Октябрь, 2007

Краткое введение

Сегодня я начинаю цикл своих научно-популярных статей об опухолях. Будут только общие данные (как известно, «знание общих закономерностей заменяет незнание отдельных фактов»). Статьи по конкретных опухолям могу написать потом по просьбам читателей. Материал беру в основном из вузовских учебников, но в своей переработке. Картинки и некоторые факты — из интернета. Лучше всего читать все статьи подряд, тогда будет понятнее потом.

Проблема действительно актуальная. В Беларуси и России смертность от злокачественных опухолей вышла на второе место, отставая только от сердечно-сосудистых заболеваний. Это видно даже по новостям:

  • 29 сентября, меньше месяца назад, в 24 года от рака желудка умер Антон Скоробогатов. Мой блог использует именно его перевод WordPress.
  • 4 февраля 2007 в возрасте 47 лет от рака позвоночника скончался Илья Кормильцев, автор песен легендарного «Наутилуса». Согласно Википедии, злокачественную опухоль обнаружили у него только 22 января 2007 года, уже в 4-й (запущенной) стадии. Я до сих пор иногда слушаю «Скованные одной цепью», «Я хочу быть с тобой» и другие песни, тексты к которым написал Кормильцев.
  • 22 июня 2003 года от рака желудка умер народный писатель Беларуси Василь Быков...
  • От злокачественных опухолей умерли мультипликатор Уолт Дисней (рак легких), культовый музыкант Боб Марли (меланома), участник «Битлз» Джордж Харрисон (рак гортани). Список далеко не полный...

Что важнее: тепло или свежий воздух?

Опубликовано 16 Октябрь, 2007

Настала осень, похолодало. С дач вернулись пенсионеры. Соответствующим образом увеличилось число посещений в поликлиниках и количество вызовов скорой. Из-за холодной погоды кое-где уже включили отопление. А по телевизору и в газетах население настойчиво просят беречь тепло (которое с каждым годом становится дороже) и заклеить окна. Вот и хотелось бы написать об одном нюансе, связанном с закленными окнами.

«А я лечусь у соседки слева!»

Опубликовано 15 Октябрь, 2007

В работе на скорой нередко попадаются смешные ситуации, а иногда просто поражаешься человеческой глупости. Жители постсоветского пространства часто любят заниматься самолечением. Честно говоря, я тоже не являюсь большим любителем посещать местную поликлинику. Осенью, зимой и весной там большие очереди, врачей не хватает, а у тех не хватает времени уделить должное внимание пациентам. Об этом вы, наверно уже читали в заметках участкового врача.

На вкус и цвет товарищей нет. Отдельные больные все-таки любят ходить по врачам и вызывать доктора из поликлиники по поводу и без повода. И на скорую тоже звонят периодически. Другая часть больных предпочитает лечиться самостоятельно. Назначит врач какому-то больному препарат, от которого тому стало легче, — и через пару недель новость об эффективном лекарстве разнесется по всему подъезду и попадет в соседние. Другие больные потом спрашивают у врача: «Доктор, а можно мне попринимать вот такой препарат?». Однако есть и такие, которые не спрашивают...

Учеба на первом курсе мединститута: и живые позавидуют мертвым.. :)

Опубликовано 7 Октябрь, 2007

Сегодня, в день Учителя, я решил вспомнить свою учебу на 1-м курсе медицинского университета (БГМУ). Я не зря выбрал такой заголовок. Для всех студентов это самый тяжелый курс, особенно для приезжих. Иногородние студенты полностью меняют обстановку с переездом в другой город, где заботливая мама не сможет покормить завтраком и ужином.

Первый курс очень напоминает школу. Занятия проходят как в школе: письменная работа по пройденному материалу или устный опрос по журналу, разбор новой темы, лабораторная или самостоятельная работа. Поскольку в группе в медицинских вузах всего по 10-11 человек, успевают спросить всех или почти всех. Отсюда еще одна особенность первого курса — учатся все. Даже будущие бездельники, которые через 3 года начнут открывать книги только перед экзаменом.

Самые популярные вопросы о маммопластике

Опубликовано 6 Октябрь, 2007

Это третья, последняя, статья, предоставленная сайтом кандидата медицинских наук, члена Ассоциации пластических хирургов Сергеева Ильи Вячеславовича. И по-моему, самая интересная. Если вдруг не знаете значение упоминаемых медицинских терминов, спрашивайте в комментариях, не стесняйтесь. Что касается моего мнения, то ко всему нужно подходить разумно и без перекосов.

Ежедневно ко мне поступают десятки писем, телефонных звонков с вопросами, связанными с операцией по увеличению молочных желез. Интерес к данному виду хирургического вмешательства продолжает расти и скоро по количеству обращений превзойдет доселе самые популярные операции, такие как ринопластика и липосакция.

Причины такой популярности разнообразны: от желания восстановить утраченную форму до надежды избавиться от своих комплексов. Окончательная цель - красивая форма и идеальный размер. Несмотря на широкую освещенность вопроса в средствах массовой информации, ежедневно поступают вопросы, имеющее за некоторым исключением схожее содержание. Причина этому желание получить консультацию непосредственно у специалиста, ведь многие понимают, что информация на глянцевом листе гламурного журнала может расходиться с действительностью и быть всего на всего эффектным рекламным трюком.

Цена и качество в пластической хирургии

Опубликовано 6 Октябрь, 2007

Эта статья также предоставлена российским сайтом кандидата медицинских наук, пластического хирурга Сергеева Ильи Вячеславовича. Пластическая операция стоит недешево, но и ответственность у хирургов большая. Человек не гайка, которую можно выкинуть и взять другую.

В мире, где за все приходится платить, вопрос цены за ту или иную услугу или товар, безусловно, не может оставаться без внимания. Главное, что интересует людей, это соотношение цены и качества. Данное соотношение приобретает особое значение, когда речь идет о медицинских услугах, т.е. о здоровье человека. И этот факт абсолютно оправдан.

Спрос рождает предложение — и наоборот — правило жизни?…

Опубликовано 6 Октябрь, 2007

Данная статья предоставлена российским сайтом кандидата медицинских наук, члена Ассоциации пластических хирургов Сергеева Ильи Вячеславовича. Как видите, у известных врачей может быть свой сайт. К сожалению, личные сайты белорусских врачей можно пересчитать по пальцам одной руки.

Поход к пластическому хирургу на сегодняшний день стал все более и более распространенным. Еженедельники многих жителей Москвы, да и не только ее, стали все больше заполняться напоминалками о визите к своему пластическому хирургу. По-сравнению с прежними годами количество процедур выросло в несколько раз. Согласно статистическим данным, ежегодно более 620 тысяч женщин обращаются к пластическим и эстетическим хирургам для коррекции своей внешности. В России работают около шести тысяч пластических хирургов, клиники открываются с завидной частотой. Самыми популярными операциями эстетической хирургии в настоящее время являются: изменение формы и размеров носа, увеличение груди,топерации на веках, хирургическая подтяжка лица.

Умер Антон Скоробогатов

Опубликовано 4 Октябрь, 2007

Вчера узнал печальную новость: рано утром 29 сентября в возрасте 24 лет от рака желудка умер Антон Скоробогатов. Он был известен в Рунете своим сайтом http://mywordpress.ru, который регулярно обновлял и наполнял полезной информацией. Мой блог www.happydoctor.ru использует именно его перевод WordPress; дизайн для блога я тоже скачал на сайте Антона. Жаль....

Антон Скоробогатов

Больше не будет обновлений от Антона, он не напишет в своем блоге. Болезни не щадят никого, злокачественные опухоли могут возникнуть в любом возрасте. Я решил сделать цикл статей по опухолям. Краткая информация и понятия для людей с немедицинским образованием.

Антону — вечная память.

Следующая страница »