Итоги блога в 2007 году и планы на будущее

Опубликовано 30 Декабрь, 2007

Сначала я не собирался делать этот обзор, но поскольку народ стал беспокоиться, не случилось ли со мной чего, решил написать. С августа 2007 года, когда блог появился на свет, прошло более 4 месяцев, можно подвести некоторые итоги блога. Поехали.

О том, как блог чуть не лишился своего автора

Опубликовано 18 Декабрь, 2007

Когда у нас говорят и пишут о соблюдении мер безопасности и предосторожности, то большинство считает, что именно его эта проблема не коснется. От курения бывает рак? "Ну и что, это не про меня," - думает парень 15 лет, когда начинает курить. Действительно, он еще молодой и здоровый, рак легких или инфаркт никак не вяжется с молодым организмом. Но годы идут, а здоровья не прибавляется, зато появляются хронический кашель, одышка и мысли о том, что надо бы как-то бросить курить. Но зависимость на этом этапе настолько сильная, что распрощаться с курением удается только считанным людям после начала серьезных заболеваний, а остальные пополняют печальную статистику. Даже поговорка есть: если бы молодость знала, если бы старость могла...

Как правильно сдавать экзамены

Опубликовано 11 Декабрь, 2007

Скоро середина декабря, Новый год и экзаменационная сессия у студентов. В некоторых вузах экзаменационная пора уже началась. Пора стоит поделиться своими мыслями и хитростями на тему, как лучше сдавать экзамены. Я не буду касаться подготовки, а расскажу, что и как делать в день экзамена.

 

Спокойствие, только спокойствие...

Так говорил Карлсон и, между прочим, он ни разу не провалился на экзамене. Возможно, это потому, что он ни одного экзамена и не сдавал... :mrgreen:

карлсон

Этапы диагностики ВИЧ-инфекции (СПИДа)

Опубликовано 6 Декабрь, 2007

В прошлый раз мы познакомились с антителами и антигенами (рекомендую перечитать, иначе будет сложно разобраться). Сегодня попробуем использовать эти знания для лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции (вирус иммунодефицита человека). Почему я написал именно «лабораторная диагностика»? Потому что СПИД можно диагностировать и по клиническим проявлениям, т. к. некоторые заболевания очень характерны для больных СПИДом и редко бывают у остальных. Сюда относится саркома Капоши (опухоль), ряд грибковых поражений и т.д.

саркома Капоши

Саркома Капоши часто встречается при СПИДе.

Иммунитет, антигены, антитела и ВИЧ-инфекция

Опубликовано 1 Декабрь, 2007

Сегодня 1 декабря — начало зимы и день борьбы со СПИДом. Отдельные читатели блога ждут злободневную статью на эту тему, о чем меня и предупредили. За один раз много не напишешь, поэтому сегодня предлагаю узнать, можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией при переливании проверенной донорской крови? Однако сперва надо уяснить, как работает иммунная система, хотя о простых способах укрепления иммунитета я уже писал. Материал сложноват для понимания, но я постарался упростить его.

Как организм реагирует на инфекцию? Во внутреннюю среду попадают бактерии и вирусы. Те частички микроорганизмов, на которые организм способен реагировать в виде образования антител, называются антигенами.