Почему врачи такие плохие? 8 причин.

Опубликовано 27 Январь, 2008

Иногда я захожу на ЖЖ и ввожу слово «медицина» в графу поиска. В 85% блогеры ругают всю медицину в целом и врачей в частности за безразличие, невнимательность, непрофессионализм, грубость, хамство и многое другое. Конечно, плохое запоминается прочнее, чем хорошее. Но все равно проблема «врач - больной» и «врач - родственники» существует.

Почему так происходит? Почему представители «самой благородной профессии» так себя ведут? Ради справедливости, везде отмечают, что иногда всё же встречаются Врачи с большой буквы, похожие на идеал, но таких очень мало. Я попытался проанализировать причины не только с позиций пациента, но и с позиций врача. Рассуждения относятся к Беларуси, но думаю, что в России ситуация похожая.

Обзор интересного в Сети № 4. Два блога

Опубликовано 20 Январь, 2008

Очередной воскресный обзор интересных ссылок в интернете. Сегодня будут два блога, заслуживающих вашего внимания. Кстати, если вы знаете хорошие, интересные авторские ресурсы, пишите мне. Если сайт стоящий, я опубликую ссылку в разделе Интересное в Сети. Бесплатно.

Риск и побочные эффекты пластической хирургии

Опубликовано 16 Январь, 2008

Ранее я уже размещал статьи о пластической хирургии. Но любое вмешательство в организм, связанное с нарушением естественной целостности тканей, таит в себе опасность. Несмотря на достижения современной хирургии, 100%-ную гарантию успеха вам не даст ни один врач, кроме шарлатанов. Сегодня я предлагаю еще раз взглянуть на пластические операции с точки зрения возможных нежелательных эффектов. А поможет мне в этом статья, предоставленная сайтом cinema-salon.ru.

Раньше пластическая хирургия была прерогативой богатых и знаменитых. Развитие технологий и методик проведения операций изменили картину. Сегодня пластика доступна среднему классу, появились люди, для которых пластическая хирургия — это часть повседневной жизни. Но мало кто говорит об обратной стороне медали — о рисках пластической хирургии. А рисков, связанных с самыми распространенными операциями (липосакция и увеличение груди), достаточно: осложнения могут возникнуть как во время проведения операции, так и после. Рассмотрим основные из них.

Как мы изучали анатомию человека

Опубликовано 13 Январь, 2008

Собирался писать про второй курс мединституа , но углубился в анатомию и решил остановиться на этой теме. Я раньше рассказывал про учебу на первом курсе, в том числе про анатомию. Сегодня вы узнаете новые подробности.

Итак, нормальная анатомия (анатомия человека) изучается на лечебном факультете 1.5 года (= 3 семестра) и заканчивается государственным экзаменом в зимнюю сессию 2-го курса. Программа каждого семестра включает по 2 большие темы, которые завершаются зачетным занятием. Осенью на первом курсе учат кости и связки, затем мышцы; весной — внутренние органы, потом — кровеносную и лимфатическую систему.

Документы врача скорой помощи

Опубликовано 6 Январь, 2008

Давно хотел написать статью на эту тему, но собрался только сегодня. По сравнению с поликлиникой, документации на скорой намного меньше. Когда приходишь на прием к участковому врачу, то заметно, как врач строчит в амбулаторной карточке и что ему некогда взглянуть на больного. Из-за недостатка времени часть карточек заполняется уже после окончания приема или даже дома. Кроме этого, есть ряд отчетов, в том числе квартальных и годовых. Если будет возможность, я постараюсь раздобыть весь список.

На скорой документации относительно немного. За 12-часовую смену писанины намного меньше, чем в поликлинике за 8 часов. С другой стороны, писать надо более аккуратно и внимательно. За каждый промах, небрежность могут надавать по шапке, вплоть до судебного разбирательства. Впрочем, я еще напишу статью о жалобах на врачей.

Я отсканировал бланки документов скорой помощи в Беларуси. Это:

  1. карта вызова скорой помощи (основной документ),
  2. сопроводительный талон,
  3. сопроводительный лист,
  4. отчет о введении наркотических средств и психотропных веществ больным.