Самая доступная медицина в мире

Опубликовано 26 Март, 2008

В «Медицинском вестнике» было напечатано выступление министра здравоохранения Беларуси Василия Жарко, где он подвел итоги работы отрасли в 2007 году. Некоторые цифры весьма интересные, особенно в разделе «Объемы оказания медпомощи».

Они возросли:
число госпитализированных (на 100 жителей) — на 3% (с 26,6 до 27,4);
число выездов бригад СМП — на 2,5% (с 293,4 до 302,6 на 1000 нас.);
число посещений к врачу в расчете на 1-го жителя — с 12,6 до 12,7.

Несмотря на нехватку врачей в Беларуси, количество обращений за медпомощью растет. Последняя цифра 12.7 означает, что среднестатистический белорус бывает у врача в поликлинике каждый месяц. Для сравнения: в 2004 году эта цифра была 11 (специально поискал на сайте minzdrav.by). В результате врачи, которых и так не хватает, имеют значительную, постоянно возрастающую нагрузку и по возможности стараются «сбежать» из поликлиники в более спокойное место, зачастую далекое от медицины.

Домашние роды: прихоть или крайний выход?

Опубликовано 21 Март, 2008

С интересом прочитал в сегодняшнем номере бесплатной электронной газеты «Ежедневник» (ej.by) о том, как в Минске ежегодно число родов на дому удваивается:

2004 — 5 родов,
2005 — 12,
2006 — 17,
2007 — 47.

роды

Похоже, домашние роды (их также называют естественными) становятся модными.

Размышления о зарплатах белорусских врачей

Опубликовано 15 Март, 2008

Первому наркому здравоохранения СССР Семашко приписывают афоризм:

«Положим врачу мизерную зарплату: хорошего доктора народ прокормит, а плохому и столько хватит».

Газета Медицинский вестник за 28 февраля 2008 г. напечатала довольно интересный материал о зарплатах белорусских врачей разных специальностей. Некоторые факты могут пригодиться тем, кто раздумывает, стоит ли становиться врачом.

Что было нового в оплате белорусских врачей в 2007 году:

  • на 10% увеличен корректирующий коэффициент тарифной ставки 1-го разряда,
  • увеличены доплаты за научные звания и преподавателям медвузов,
  • молодым специалистам стали приплачивать одну тарифную ставку 1-го разряда (сейчас это 70 тыс. руб., или почти 33 доллара).

Сейчас в Беларуси трудятся 42 тыс. врачей и 110 тыс. специалистов со средним медобразованием. Дефицит врачей составляет 13 тыс. человек. Из-за нехватки докторов остальным приходится трудиться в среднем на 1.39 ставки, при этом 3 тыс. врачебных должностей все равно остаются не заполненными. 19.4% процента врачей — пенсионеры (8 тыс.).

Удаление камней с желчным пузырем (лапароскопическая холецистэктомия)

Опубликовано 12 Март, 2008

Это последняя (№ 3) часть темы про камни в желчном пузыре (№ 1). Недавно я писал о лечении желчных камней без операции (№ 2), где мы выяснили, что для пациента проще и дешевле всего — прооперироваться. Сегодня кратко расскажу, какие бывают типы операций.

Удаление желчного пузыря называется холецистэктомией. Основными являются 2 вида операции:

  • лапароскопическая холецистэктомия (используется чаще всего),
  • открытая холецистэктомия (старый метод, используется реже).

Теперь подробнее, начнем с более древних способов.

Здоровый колхоз

Опубликовано 5 Март, 2008

Читая вчерашний номер газеты «Звязда», наткнулся на интересную статью о борьбе с курением в белорусской глубинке — в Белыничском районе Могилевской области. Предлагаю ее здесь с сокращениями в своем переводе на русский. Не зря говорят: лучше быть богатым и здоровым, чем больным и бедным.

А вот статистические данные за 2007 год. В Беларуси ежедневно курит практически половина взрослого населения (41,6%), 64,1% мужчин и 19,7% женщин.

На отчетно-выборном собрании трудового коллектива СПК «Колхоз Родина» сельчане проголосовали за перспективные показатели не только зерна и молока, но и количества людей, которые в этом году простятся с вредной привычкой. Сегодня здесь не курят 230 человек — 64% работников. До конца года этот показатель должен увеличиться еще на 15%, а значит 58 сельчан должны бросить курить. Это записано в решении общего собрания.

 

Пример лидера

Свою кампанию за здоровый образ жизни руководитель «Родины» Александр Лапатентов начал еще 14 лет назад. Сам он курил сигареты со студенческих времен, и курение тянулось 2 десятка лет. Теперь, признается Лапатентов, чуть не с дрожью вспоминает страх перед первой утренней затяжкой, потому что ноги становились ватные, а самого — тошнило. А потом шел на совещание на мехдворе, где все курили прямо за рабочим столом, и через 15 минут друг друга не видели в клубах дыма...