День медработника и слонимская санитарка

Опубликовано 30 Июнь, 2008

Каждый год ко дню медицинского работника государство подбрасывает бонусы белорусским медикам. В 2007 году врачам - молодым специалистам назначили ежемесячную прибавку в 2 базовые величины (сейчас это 70 тыс. белорусских рублей, или $33).

В 2008-м, всего 2 недели назад, белорусские газеты анонсировали увеличение с 1 июля окладов врачей в поликлиниках на 25% и врачей в стационарах на 10%. Правда, вскоре выяснилось, что участковым терапевтам и педиатрам прибавки ждать нечего, их зарплату увеличивали 2000 и 2005 годах. Тем не менее, за 3 года очередей из желающих поработать на участках не появилось. Часть должностей занята пенсионерами, часть свободна и делится на всех работающих.

Физиология голода

Опубликовано 26 Июнь, 2008

Продолжаем обсуждать проблемы с лишним весом. Сегодня поговорим о физиологии голода, в другой раз — о сытости. Это поможет понять, как бороться с избыточным весом и ожирением. Информация будет из руководства «Физиология человека» под редакцией Шмидта (Москва, 1996 год) — это одна из книг, по которым я учил физиологию на втором курсе. Конечно, вы можете заявить, что часть сведений устарела. Да, возможно открыто что-то новое, но эти открытия касаются в первую очередь микроуровня и регуляции клеток, которые понять неспециалисту зачастую сложно. К тому же блог не задумывался как учебное пособие для студентов-медиков или врачей. Впрочем, в физиологии пищевого поведения еще много невыясненых наукой моментов.

СЛОВАРИК (составлен с помощью Википедии):

  • Булимия, кинорексия (греч. bulimia, от bus — бык и limos — голод) — чувство сильного голода. Синоним: «волчий» голод.
  • Анорексия (а — отрицание, -orexis — позыв к еде) — полный или частичный отказ от приёма пищи под влиянием психопатологических расстройств. Аппетит у больных анорексией присутствует.

Чтобы поддерживать свой вес в норме, должен быть баланс между потребляемой и расходуемой энергией (поддержание жизнедеятельности + мышечная работа + потеря тепла). Если потребляется энергии больше необходимого, человек толстеет. Если меньше — худеет и потом умирает от недостатка энергии.

Почему я люблю ходить в отпуск в феврале

Опубликовано 24 Июнь, 2008

Наконец-то я собрался ответить на комментарий от 30 мая 2008 к моей прошлогодней статье Как я заработал почти 2 тысячи долларов на скорой, размещенный человеком под ником Iceman.

Как-то не совсем согласен, что на полторы ставки тяжело работать. Сам раньше работал в Гомеле совместителем, так там все врачи, для кого скорая основная работа, работают на полторы ставки, есть индивидуумы, которые и на 2. И это при том, что по статистике, самое большое количество вызовов в стране — Гомель, Речица, Мозырь (со слов нашего старшего фельдшера). То есть я имею ввиду, что нагрузки на работе большие, а люди все равно работают много.

Как сравнить напряженность работы на скорой помощи в разных городах? Один из объективных факторов — среднесуточное количество вызовов на 1 врача или фельдшера. Для полноты картины можно также учитывать среднее время на вызов, тогда путем нехитрых математических операций высчитаем, какая часть времени приходится на работу. Эти цифры можно узнать в отделе статистики на скорой, они высчитываются ежемесячно для каждого врача и фельдшера, а также для отдельных типов бригад и всей скорой помощи в целом.

Песня врача скорой помощи

Опубликовано 15 Июнь, 2008

Воскресенье 15 июня 2008 годадень медработника. Поздравляю всех с этим праздником и желаю никогда не попадать к врачам в качестве пациента. Сегодня можно вспомнить об известных людях, которые имели медицинское образование.

Известно, что врачами были Антон Павлович Чехов, Михаил Афанасьевич Булгаков, Викентий Викентьевич Вересаев, а также Александр Яковлевич Розенбаум. Белорусский эстрадный певец Александр Солодуха тоже врач. Розенбаум наиболее близок мне, потому что работал на скорой помощи.

В 1968 году Розенбаум поступает в Первый медицинский институт в Ленинграде. Уже тогда он сочинял песни. На первом курсе одна из песен, исполненная Александром на общегородском смотре в Доме культуры Ленсовета, попала в записи на Киевский фестиваль, где была отмечена призом «за зрительские симпатии». За прогул традиционной студенческой поездки на уборку картофеля (у меня такого, к счастью, не было) его со всей строгостью отчисляют из института. Астигматизм и близорукость не дают молодому Розенбауму возможность отправиться на службу в армию, и он устраивается санитаром в послеоперационное отделение, к самым тяжелым больным. Посмотрев на тяжелую повседневную работу врачей между жизнью и смертью, Александр через год восстанавливается в мединституте и упорно учится. В 1974 году, сдав на отлично все государственные экзамены, Александр получает диплом врача-терапевта общего профиля. Его специализация — анестезия, реаниматология. Он идет работать в непрестижную скорую помощь, на Первую подстанцию на улице Попова в Ленинграде, неподалеку от родного института.

25 самых высоко- и низкооплачиваемых работ в США

Опубликовано 12 Июнь, 2008

Этот материал был подготовлен в 2008 году. Смотрите более свежую информацию о зарплатах в США: самые высоко- и низкооплачиваемые специальности в США в мае 2009 года.

Продолжаю знакомиться вас с особенностями американской медицины. Сегодня — долгожданная статья America's Best— And Worst-Paying Jobs (Самая высоко— и низкооплачиваемая работа в Америке) с сайта журнала Forbes от 15 мая 2008 года. В отличие от прошлой статьи Причины не стать врачом в США, эту я перевел с сокращениями (в отдельных фразах было сложно понять общий смысл). Ссылка на полный оригинальный вариант — в конце статьи.