Где «скорая» потеряла 4 минуты?

Опубликовано 30 Август, 2008

Иногда белорусские граждане проявляют феноменальную гражданскую ответственность, даже чересчур. Я не знаю, смеяться или плакать над письмом, которое опубликовала газета «Народная воля» от 28 августа 2008 года. Что вы скажете?

Здравствуйте!

Я стала очевидцем ДТП. Меня сразила «оперативность» медработников. И я решила обратиться к вам с просьбой опубликовать данный материал, поскольку не могу остаться безучастной после увиденного.

12 августа 2008 года в 20 часов 02 минуты в г.Минске по улице Плеханова напротив универсама «Рублевский» (бывший универсам «Серебрянка»), немного правее, на пешеходном переходе был совершен наезд на пешехода.

На пресс-конференции с белорусским министром здравоохранения

Опубликовано 28 Август, 2008

Сегодня утром на сайте Белта состоялась online пресс-конференция, в которой министр здравоохранения В. Жарко ответил на различные вопросы. C некоторыми ответами интересно ознакомиться.

Судя по проходным баллам, конкурс в медицинские вузы в 2008 году не уменьшился, несмотря на расширение приема. Как сказал министр, «в высшие медицинские учреждения образования за счет средств республиканского бюджета в 2009 году планируется принять 2,7 тыс. абитуриентов (в нынешнем году — 2 тыс. 130), на условиях оплаты — в рамках предельной численности обучающихся, предусмотренной специальным разрешением (лицензией) на образовательную деятельность каждого из медицинских университетов.» Предполагается, что дефицита врачей удастся избежать лишь к 2013 году. (Замечу: даже если не увеличивать число студентов, из-за постоянного уменьшения численности населения рано или поздно врачи будут выпускаться в достаточном количестве).

1. Вопрос фельдшера скорой помощи из Витебской области: Появится ли в Беларуси административная ответственность за ложный вызов скорой?

Палочка Роберта Коха

Опубликовано 26 Август, 2008

Немецкий ученый Роберт Кох известен прежде всего своим открытием туберкулезной палочки (палочка Коха), или, по-научному, микобактерии туберкулеза.

Роберт Кох

Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно 24 марта 1882 года Роберт Кох объявил об открытии возбудителя, что дало возможность изучать палочку дальше и находить способы борьбы с ней. К сожалению, проблема туберкулеза все еще актуальна, в отличие от побежденной натуральной оспы. Ежегодно в мире от осложнений туберкулеза умирает 2-3 миллиона человек. Особенности возбудителя туберкулеза:

  • микобактерии весьма устойчивы в окружающей среде (подробнее об этом я писал ранее);
  • они медленно развиваются и размножаются (большинство бактерий в благоприятных условиях делятся каждые несколько секунд или минут, а микобактерии — через 14-18 часов), что затрудняет их выявление. Например, культура микобактерий вырастает в чашке за 1-1.5 месяца, в то время как другие бактерии — за пару дней).
  • палочка туберкулеза быстро приобретает устойчивость к лекарственным препаратам, поэтому при лечении сразу назначается комбинация из нескольких препаратов. В мире растет число бактериовыделителей с множественной лекарственной устойчивостью, на эти микобактерии известные препараты не действуют.
  • палочкой туберкулеза инфицировано большинство людей, но здоровый организм не дает ей размножаться. В диагностике используется открытый Кохом туберкулин (продукт жизнедеятельности микобактерий).

    Туберкулиновая проба в виде пробы Манту выявляет инфицированность туберкулезом: если реакции нет (не образовался узелок), значит, нужно провести прививку. Если образуется пузырек или большое уплотнение, то вероятен активно текущий туберкулез. Я написал упрощенно, в реальности все немного сложнее.

    Прививка от туберкулеза называется БЦЖ (ее создали двое французских ученых, отсюда пошло название бацилла Кальметта-Герена, Bacillum Calmette Guerin, BCG). Ее делают в первые дни после рождения. В интернете идут споры насчет целесообразности прививки от туберкулеза, но оставим это ученым (в этом блоге мы можем с аналогичной компетентностью обсуждать, например, устройство синхрофазотрона). Поэтому я просто пишу, как принято в Беларуси и России сейчас.

    Если иммунитет снижается, микобактерии активизируются и начинают делиться. По этой причине туберкулез является одним из проявлений поздней стадии ВИЧ-инфекции — СПИДа.

Эдвард Дженнер - борец против ОСПЫ

Опубликовано 25 Август, 2008

Предлагаю немного вспомнить историю и посмотреть, как делались великие открытия в медицине. Сегодня - об английском враче Эдварде Дженнере, который открыл безопасный способ борьбы с натуральной оспой. О Дженнере потом сказали: «Ни один врач не спас жизнь такому значительному числу людей, как этот человек».

Эдвард Дженнер

Следует отметить, что прививали и до Дженнера, но настоящим вирусом натуральной оспы от легко болевших людей. Бывали осложнения и смертельные случаи. Дженнер предложил прививать коровью оспу, что сделало прививку полностью безопасной.

Кривая обучения и «метод штурма»

Опубликовано 22 Август, 2008

Обучение, как и забывание, — также неравномерный процесс.

Кривая обучения показывает зависимость между производительностью человека и временем, потраченным на обучение.

кривая обучения

  • Вначале учащийся только приступает к изучению предмета, знакомится с ним, усваивает новые понятия. Это медленное начало.
  • Затем наступает этап успешной учебы, когда количество изученного прямо пропорционально потраченным усилиям.
  • Через некоторое время обучаемый может выйти на ровный участок кривой обучения (плато), где не делает особых успехов в учебе. В большинстве случаев данный этап является временным. Иногда к стадии плато приводит отсутствие мотивации, возможно также, что здесь сказывается потребность в пересмотре того, что человек выучил до этого момента, прежде чем он сможет двигаться дальше.

Еще раз о реформе белорусской скорой

Опубликовано 20 Август, 2008

2 недели назад я разместил статью о планируемой реформе белорусской скорой. Почти все комментаторы блога выразили твердую уверенность, что толку из реформы не выйдет, и указали на ряд трудностей. В последние несколько дней в белорусских газетах вышли две статьи, касающиеся реформы скорой.

Наиболее интересные моменты я привожу здесь.

Медицинский вестник, 14 августа 2008.

На практике бригады скорой помощи по неотложным вызовам будут располагаться при поликлиниках, это позволит приблизить данный вид помощи к населению района обслуживания. Бригады будут оснащены так же, как и обычные линейные.

Как правило, «неотложка» чаще нужна хроническим больным, к которым врач может приезжать неоднократно, поэтому такое закрепление позволит медикам хорошо изучить свой контингент, установить контакт с пациентами, а также отработать систему взаимодействия с участковой службой. Ведь часть информации, которую получит бригада, будет передаваться и участковым докторам. Может оказаться, что нет необходимости отправлять к пациенту машину — этот вызов обслужит врач, который находится на активе в данный момент в районе вызова.

Что касается экстренной медпомощи, здесь, кроме соответствующего оборудования, должен быть специально обученный персонал, т. к. ему в основном приходится сталкиваться с вызовами, связанными с ДТП, где основная причина обращения — политравмы и тяжелое соматическое состояние, требующее реанимационных мероприятий. Разделение позволит скорой медпомощи работать в «режиме ожидания», когда всегда будет небольшой резерв для усиления в случае массовых поражений.

Кривая забывания Эббингауза и повторение

Опубликовано 15 Август, 2008

Забывание — сложный и неравномерный процесс. В 1885 году немецкий ученый Эббингауз получил кривую забывания, на которой видно, какую часть прочитанного человек помнит через разные промежутки времени. В первые часы объем усвоенной информации быстро падает и через 10 часов составляет всего 35% от изученного. Именно по этой причине я любил повторить сложные моменты утром перед экзаменом и шел сдавать в числе последних.

кривая забывания Эббингауза

Зависимость объема памяти (в %) от времени (в днях). Через месяц в голове остается всего 21% от изученного.

Поскольку 2/3 информации забываются уже в первые 10 часов, наиболее полезно повторять основные моменты соазу после прочтения. Великий педагог Ушинский писал, что здание надо укреплять, когда оно еще стоит стоит, а не пытаться чинить его, когда оно уже в развалинах.

Развитие и улучшение памяти человека

Опубликовано 13 Август, 2008

В декабре 2007 года я написал статью как правильно сдавать экзамены. Судя по отзывам, материал оказался полезен, но некоторые читатели ожидали увидеть секреты правильного запоминания материала. Поэтому сегодня — про развитие и улучшение памяти.

В 7-8 классе школы мне в руки попалась книга Андреева и Хромова «Учитесь быстро читать». После самостоятельных занятий моя скорость чтения возросла примерно в 2 раза. Для учебы в школе этого хватало с избытком. В книге есть раздел про улучшение памяти. Изложение сегодня будет на основе книги, но не ограничится ею.

Реформа белорусской скорой

Опубликовано 2 Август, 2008

Вчера вечером (1 августа 2008) на сайте Белта появилась информация о разделении функций по оказанию первичной медпомощи между скорой и неотложной службами. Некоторые вещи есть смысл прокомментировать.

Функции по оказанию первичной медицинской помощи в Беларуси будут разделены между скорой и неотложной службами. Такая система до конца года начнет работать во всех регионах республики, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Жилевич.

По ее словам, в процессе внедрения новой системы скорая медицинская помощь станет выезжать по вызову в экстренных случаях в течение 15 минут - причиной тому может стать ДТП, травмы, отравления, роды или внезапные заболевания, угрожающие жизни человека (пребывание больного в бессознательном состоянии, судороги или кровотечение) и в некоторых других случаях.