Как видят люди с нарушением зрения

Опубликовано 30 Сентябрь, 2008

В прошлый раз мы познакомились со строением глаза и узнали, где находится слепое пятно. Сегодня будут обещанные рисунки на тему, как видят люди с нарушением зрения. Жаль, что таких изображений не было в наших вузовских учебниках по офтальмологии. Большинство рисунков взяты с сайта lighthouse.org. Слева — нормальное зрение, справа — нарушенное.

 

Катаракта

Катаракта — это помутнение (потемнение) хрусталика, которое приводит к нарушению зрения. Для того, чтобы понять, что такое катаракта, следует знать, что хрусталик — это прозрачная, овальная структура с 3 слоями: ядро, кора, капсула. Можно сравнить с персиком. Ядро, или центр хрусталика, — это косточка персика. Кора — это мякоть, окружающая косточку, а капсула (эластичная оболочка хрусталика) — кожица персика. Хрусталик поддерживается внутри глаза крошечными связками, которые прикрепляются к капсуле хрусталика.

поле зрения больных катарактой

Строение глаза и слепое пятно

Опубликовано 29 Сентябрь, 2008

Собрался показать вам интересные картинки с иностранного сайта: как видят люди с заболеваниями глаз (глаукома, катаракта и т.д.). Но сперва надо рассказать про строение глаза, иначе будет совсем непонятно. Впрочем, все это учат в школе.

Коротко строение и работу глаза можно описать так: поток света, содержащий информацию о предмете, попадает на роговицу, затем через переднюю камеру проходит сквозь зрачок, потом сквозь хрусталик и стекловидное тело, проецируется на сетчатку, светочувствительные нервные клетки которой превращают оптическую информацию в электрические импульсы и по зрительному нерву посылают их в мозг. Приняв этот закодированный сигнал, мозг обрабатывает его и превращает в восприятие. Как итог — человек видит предметы такими, какие они есть.

Остеоартроз: лечение

Опубликовано 23 Сентябрь, 2008

Читайте первую часть статьи: причины и клиническая картина остеоартроза.

Эта статья 2008 года частично устарела из-за пересмотра современных научных рекомендаций по применению хондропротекторов и нуждается в доработке. Читайте свежие актуальные материалы по лечению остеоартроза за апрель 2016 года:

Приступая к лечению остеоартроза, пациенту рассказывают, что происходит с суставами, и учат, как снизить нагрузку:

  • если есть возможность, рекомендуется сидеть, а не стоять, в том числе во время работы. В 70 лет остеоартрозом больны 70%. Уступите бабушке место!
  • не поднимать и не носить тяжести. Если все-таки приходится это делать, то распределять груз равномерно в обеих руках. Пользоваться лифтом.
  • нельзя работать, стоя на коленях. Этим вы перегружаете коленные суставы, что способствует остеоартрозу коленных суставов.
  • следить за своим весом. Лишний вес — дополнительная нагрузка на суставы. Если нужно — похудеть.
  • подбирать мебель так, чтобы больной мог легко встать со стула или дивана и не проваливался в положении сидя.

Остеоартроз: причины и клиническая картина

Опубликовано 23 Сентябрь, 2008

Прочитав эту статью, вы узнаете:

  • что такое остеоартроз
  • если вы доживете до 70 лет, у вас будет только 1 шанс из 3-х не заболеть остеоартрозом
  • когда питается суставной хрящ
  • почему надо уступать место бабушкам в автобусе
  • кому подниматься по лестнице легче, чем спускаться
  • по какой причине тяжелая атлетика является группой риска
  • из-за чего больной не ощущает боли в начальной стадии болезни
  • что полезнее для здоровья: ледовый дворец или бассейн.

Примечание. Чтобы лучше понять термины в статье (остеоартроз, остеоартрит и др.), рекомендую вспомнить принципы латинской и греческой медицинской терминологии.

На грани кадрового банкротства

Опубликовано 17 Сентябрь, 2008

Судя по сообщениям газет, белорусским медикам грех на что-то жаловаться. Год назад молодые специалисты получили ежемесячную доплату в 2 базовые величины, в июле 2008 года было повышение окладов врачей поликлиник, сейчас разрабатывается новая система оплаты труда, о которой часто говорят в СМИ.

У людей может сложиться впечатление, что врачи незаслуженно загребают деньги лопатой. На самом деле ситуация немного иная. Предлагаю перепечатку из сегодняшнего номера электронной белорусской газеты «Ежедневник».

Тенденция утечки кадров из белорусской медицины будет нарастать, если в ближайшее время не предпринять кардинальных мер по изменению системы оплаты труда медицинских работников. Об этом заявила вчера, выступая перед экономистами системы здравоохранения, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Елена БЕЛЬСКАЯ.

Александер Флеминг. Открытие антибиотика пенициллина

Опубликовано 12 Сентябрь, 2008

Вы любите аккуратность? Считается, что порядок на столе — это порядок в голове. Флеминг, открывший пенициллин, не очень любил убирать свой лабораторный стол, что по счастливой случайности помогло ему в 1928 году сделать одно из важнейших открытий 20-го века в медицине.

Александер Флеминг

Фермент лизоцим в слюне он тоже открыл случайно: однажды Флеминг чихнул в чашку Петри (в ней выращиваются бактерии на питательной среде) и через несколько дней обнаружил, что в местах, куда упали капли слюны, бактерии были уничтожены. Флеминг недооценил свое открытие пенициллина и поначалу использовал бактерицидные свойства плесени для рисования картин...