Выпуск медицинских ВУЗов вдвое меньше потребностей здравоохранения

Опубликовано 28 Ноябрь, 2008

Эта статья была напечатана 20 ноября в газете «Звязда». Оказывается, дефицит медицинских кадров — всемирная проблема. Куда уезжают врачи разных стран, читайте в этом переводе.

По обеспеченности населения врачами Беларусь занимает пятое место в мире — в нашей стране этот показатель составляет 27,9 на 100 тысяч человек. Всего на начало этого года в Беларуси насчитывалось 42 тысячи врачей. Эти цифры приводились на совместном совещании Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Всемирной организации здравоохранения и Всемирной федерации медицинского образования.

Как развивается сахарный диабет и диабетическая кома

Опубликовано 27 Ноябрь, 2008

Как мы уже знаем из статьи что такое сахарный диабет, это синдром хронической гипергликемии. По этой причине проявления диабета обоих типов во многом схожи. Самыми тяжелыми из них являются диабетическая микроангиопатия и нейропатия (микро- — маленький, ангио — сосуд, -патия — болезнь, нейро- — нервный), то есть сахарный диабет в первую очередь поражает нервы и мелкие сосуды. Сегодняшний материал довольно сложный для понимания, хотя я постарался его упростить и структурировать. Однако прочитать будет полезно: скоро размещу в блоге несколько воспоминаний пациентов.

Рекомендую вспомнить:

Что происходит при сахарном диабете?

При гипергликемии глюкозы в крови становится очень много, ей некуда деться и она чаще вступает в соединение с аминокислотами белков, например, гемоглобина. Этот процесс происходит самопроизвольство, без участия ферментов.

Быть или не быть грудному вскармливанию?

Опубликовано 24 Ноябрь, 2008

Представляю статью про детское питание, написанную специально для блога другой моей знакомой, которая работает в белорусской поликлинике, несколько месяцев назад стала мамой второй раз и потому хорошо разбирается в теме. Я лишь попросил ее дополнить статью конкретными названиями смесей для полноты изложения.

Быть или не быть грудному вскармливанию? Этот вопрос встает перед многими будущими мамами, и хотя сейчас часто говорят о пользе грудного вскармливания, мамы все равно задумываются о том, стоит ли ребенка кормить грудью или все же перевести его на смесь, а если да — то в пользу какой смеси сделать выбор?

Каждая мама желает дать своему малышу только самое лучшее, вырастить здорового, красивого и умного ребенка. Когда женщина состоит на учете по беременности и родам, она посещает лекцию о пользе грудного вскармливания в детской поликлинике. Несомненно, грудное молоко является идеальным питанием для новорожденного. Оно содержит важнейшие для развития новорожденного особые белки, жиры, лактозу, иммуноглобулины, гормоны, витамины, оно стерильно, оптимальной температуры и легче усваивается. Кормление грудью обеспечивает эмоциональный контакт с матерью, оптимальное интеллектуальное развитие и обучаемость ребенка. Естественное вскармливание дешевле искусственного.

Что такое сахарный диабет и какой он бывает?

Опубликовано 22 Ноябрь, 2008

Продолжаем тему про сахарный диабет для неспециалистов. Напомню, что поджелудочная железа (pancreas) выполняет 2 функции:

  • внешняя секреция: вырабатывает поджелудочный сок, который поступает в 12-перстную кишку и необходим для пищеварения.
  • расположение поджелудочной железы

    поджелудочная железа в брюшной полости

    Поджелудочная железа находится на задней стенке брюшной полости.
    Спереди ее закрывает желудок (stomach),
    справа головку железы охватывает 12-перстная кишка,
    сверху и справа — печень (liver),
    слева — селезенка (spleen),
    снизу — поперечная ободочная кишка (colon).

  • внутренняя секреция: в ткани поджелудочной железы имеются отдельные островки (островки Лангерганса), где есть альфа-клетки (их 25%, вырабатывают глюкагон) и бета-клетки (60%, вырабатывают инсулин). Инсулин снижает уровень сахара в крови, а глюкагон — повышает. В небольшом количестве поджелудочная железа вырабатывает и другие гормоны, в основном регулирующие пищеварение.

Сленговые названия предметов в медвузах

Опубликовано 18 Ноябрь, 2008

17 ноября — День студента, который всегда шумно отмечается в студенческих общежитиях. Надо тряхнуть стариной и на блоге. Решил вспомнить неофициальные (студенческие) названия предметов, которые изучают в мединституте. Чтобы было еще интереснее, провел небольшое исследование и сравнил сленговые названия в минском вузе (БГМУ) и гомельском (ГГМУ).

студентка, но не медуниверситета

Знакомьтесь с результатами. На полную объективность не претендую: названия могут теоретически меняться в разных группах и курсах. Ударение в некоторых словах выделено в виде большой буквы. Если название в 2 вузах совпадает, то ячейка для него общая.

Вакцины против гриппа

Опубликовано 10 Ноябрь, 2008

Информация от детского инфекциониста из Беларуси специально для блога. Я добавил некоторые уточнения.

До настоящего времени единственным эффективным средством профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Попытки создать вакцину против гриппа предпринимаются с 1937 года, когда впервые была установлена способность вируса размножаться в клетках куриного эмбриона.

Вакцина против гриппа может содержать в своем составе полный вирус, расщепленный вирион (т.е. отдельные участки вирусной оболочки) или очищенные поверхностные антигены (еще более мелкие частички вируса). Современные противогриппозные вакцины являются «тривакцинами», т.е. содержат штаммы или их антигены 3-х актуальных вирусов. Ежегодно комитет ВОЗ (отделение по контролю за инфекционной заболеваемостью в мире) дает рекомендации по профилактике, лечению и ограничению распространения гриппа в предстоящем сезоне. В феврале каждого года ВОЗ рекомендует соответствующие штаммы вируса гриппа для включения в состав вакцины на следующий сезон. Поэтому, несмотря на одно и то же название препарата, состав вакцины ежегодно меняется.

Что такое грипп?

Опубликовано 10 Ноябрь, 2008

Предлагаю статью, написанную специально для блога моей знакомой, работающей детским врачом-инфекционистом. Мои замечания к статье [выделены]. Продолжение про вакцины следует.

Традиционно каждую осень мы вспоминаем о таком заболевании, как грипп. Благодаря стараниям телевидения, газет идет волна информации о самом заболевании, осложнениях гриппа и вакцинах. Порой она настолько противоречивая и неоднозначная, что разобраться самостоятельно не получается, и перед каждым встает вопрос: делать прививку от гриппа или нет. Эта статья призвана упорядочить информацию о самом заболевании и внести ясность, насколько это возможно, в вопрос о вакцинах против гриппа.

больной гриппом

Что же такое грипп? Грипп — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа, характеризующееся выраженными симптомами интоксикации [отравление] и поражением эпителия верхних дыхательных путей.

Жалобы на работников скорой помощи

Опубликовано 5 Ноябрь, 2008

Тема жалоб на действия медицинских работников очень обширная. За нее нелегко взяться, но попробую, раз обещал.

В первую очередь расскажу о скорой помощи. Нужно бережно носить наркотические и психотропные препараты, аккуратно списывая их в нескольких местах и сдавая пустые ампулы обратно. Нужно правильно заполнять карты вызова скорой помощи (особенно криминальные или со смертью человека), поскольку работников скорой в качестве свидетелей часто опрашивают работники милиции, а ксерокопия карты вызова может потом фигурировать в уголовном деле.

Наконец, карты вызова читают проверящие различных уровней, особенно если поступила жалоба на действия (или бездействие) медработника. Даже обычная (без жалоб) работа скорой помощи является очень нервной. В том числе в Беларуси. Вот последнее сообщение. 23 октября 2008 года в Гомеле пьяный сын больной нецензурно выражался и мешал работе бригады скорой, ударил врача ногой в лицо, схватил и разбил на лестнице кардиограф и дефибриллятор. И таких случаев немало. У меня также было что-то похожее, правда, до рукоприкладства не дошло. А в другой раз при обслуживании вызова с милицией нам нарочно столкнули со стола сумку с медикаментами, примерно треть ампул разбилась...

Первые признаки сахарного диабета у детей

Опубликовано 2 Ноябрь, 2008

Нашел несколько номеров белорусского журнала «Диабетик», который издавался в Минске 15 лет назад небольшим тиражом и вскоре прекратил свое существование из-за сложной экономической ситуации в те годы. Я предлагаю из «Диабетика» несколько интересных статей на тему сахарного диабета со своими пояснениями.

Сахарный дибет у детей — это сахарный диабет 1-го типа, который развивается в молодом возрасте у лиц с генетической предрасположенностью после перенесенной вирусной инфекции. Более подробно о сравнении двух типов диабета я напишу в ближайшие дни, а пока запомните, что уровень глюкозы натощак в норме 3.3 — 5.5 ммоль/л. Если же в крови больше 10 ммоль/л, то почки не справляются реабсорбировать глюкозу (всасывать ее обратно из мочи в кровь), поэтому сахар появляется в моче. Сахар (как и соль) осмотически притягивают воду, поэтому мочи становится больше. Ребенок часто мочится и пьет много жидкости. Поскольку вирус поврждает поджелудочную железу, она вырабатывает мало инсулина, без которого глюкоза не может усвоиться организмом (подробнее). Парадокс: в крови полно глюкозы, а клетки голодают, ребенок худеет.

«Я болею диабетом уже 18 лет. Моему сыну пошел шестой год. Диабета у него пока еще нет, но я очень боюсь, что мои гены рано или поздно сыграют свою роковую роль, и он тоже заболеет. Научите, как подольше уберечь сына от этого тяжелого недуга».

Эти строчки из письма, полученного редакцией, повторяют вопрос, который приходится слышать часто и врачам-эндокринологам от родителей, болеющих диабетом. Я постараюсь на него ответить, но прежде хотелось бы поговорить немного о психологической стороне этой проблемы.