Как разрушились мечты

Опубликовано 28 Декабрь, 2008

«Медвестник» написал окончание истории про дежурных врачей, которых избили на рабочем месте. Я объединил оба материала.

Начало, 24 апреля 2008 года, Чечерская ЦРБ.

В приспособленном под операционную помещении работает молодой хирург Андрей Табаньков. Парень с отличием окончил школу, потом Гомельский госмедуниверситет. Распределился в Речицу, все поздравляли — красивый город, хорошие условия для работы. Будучи интерном, приехал в командировку в Чечерск. Увидел больницу, 30 лет дожидавшуюся ремонта и длиннющую очередь в коридоре на прием к хирургу. Лица у людей темные и какое-то страдание в глазах. Спросил у измотанного, уставшего врача: «А еще хирурги есть?»

— Только главврач, так у него с утра до вечера своя круговерть. Не едут к нам спецы со скальпелем.

Блог «Из жизни доктора»

Опубликовано 24 Декабрь, 2008

Обычно для ссылок на интересные сайты и блоги у меня имеется раздел Интересное в сети. Но сегодня хочу рассказать про особенный (белорусский!) блог «Из жизни доктора», имеющего подзаголовок «Хаотичные заметки провинциального докторишки». Я сам в первый вечер не мог оторваться, пока все не прочитал. Согласен с автором на 90%. Некоторые читатели моего блога успели отметиться там в комментариях.

Кто автор?

Константин Толстоногов, врач анестезиолог-реаниматолог, работает с 1994 года, город Бобруйск (Могилевская область). Как отмечает автор, он «по мировозрению агностик и стихийный экзистенциалист», а «политические взгляды весьма размыты». В последнее время на блоге пишет еще один автор под ником Legat.

Календарь прививок в Беларуси

Опубликовано 22 Декабрь, 2008

Предлагаю познакомиться с белорусским календарем прививок, утвержденным приказом Минздрава РБ № 913 от 5 декабря 2006 года. В приказе расписаны обязательные прививки детям и взрослым. Статья подготовлена при участии детского инфекциониста. Расшифровка некоторых аббревиатур — в конце статьи.

Массовые нарушения трудовой дисциплины в поликлиниках Гомельской области

Опубликовано 15 Декабрь, 2008

По сообщениям информационного агентства Белапан, белорусский Комитет госконтроля (КГК) выявил массовые нарушения трудовой дисциплины в поликлиниках Гомеля, Ветковского, Жлобинского, Калинковичского, Мозырского районов.

В числе нарушений — массовые опоздания к началу приема больных, отсутствие на рабочих местах, размещение на информационных стендах недостоверной информации о времени и месте осуществления врачами приема пациентов. Материалы проверок направлены в управление здравоохранения Гомельского облисполкома для рассмотрения и принятия мер.

Как убаюкать малыша быстрее

Опубликовано 13 Декабрь, 2008

Неделю назад прочитал на немедицинском форуме интересную мысль. Модератор форума Каширин, отец троих детей, поделился своим маленьким открытием — как уложить спать маленького ребенка в 2-3 раза быстрее.

Понять принцип нетрудно. Если вы решили любоваться пейзажами за окном поезда, лучше садиться лицом по ходу движения. Если сидеть против хода, то смотреть не так интересно: не успеваешь рассмотреть предмет, как он становится все меньше и меньше и вскоре пропадает.

Лазерная коррекция близорукости (ощущения пациента)

Опубликовано 5 Декабрь, 2008

Несколько дней назад я наткнулся на интересную статью. Автор Умного блога (ссылка ниже) описывает, как он с помощью лазерной коррекции вылечился от близорукости (миопии) в минус 6 диоптрий (это на границе между средней и тяжелой степенью). Публикую здесь в некотором сокращении, с пояснениями и рисунками (я не офтальмолог, но общие принципы понимаю). Дело происходило на Украине в 2007 году, общая стоимость лечения составила около 1700 $. А вы бы решились на такую операцию, даже бесплатную?

Поиск лечения

Сколько себя помню, всегда носил очки. В школе, в институте, на работе. Иногда очки надоедали, переходил на контактные линзы. Когда от линз начинали болеть глаза, возвращался к очкам. Продолжалось это мучение больше 20 лет… И в прошлом году я сказал себе «хватит!». Сколько можно терпеть?

Фельдшера будут судить

Опубликовано 1 Декабрь, 2008

C таким заголовком я прочитал в газете “Звязда” заметку про белорусского фельдшера, которого будут судить за неоказание помощи больному. Полагаю, что о подобных случаях следует помнить как опытным врачам, так и начинающим, поэтому публикую заметку на блоге в переводе.

——————-

Уголовное дело против фельдшера скорой медицинской помощи возбудил Могилевский райотдел милиции.

Происшествие, которое сейчас расследуется, состоялось 6 мая. Медиков вызывали к 78-летнему жителю деревни Присна Могилевского района, который выпил растворитель. Дед, по словам его родственников, решил покончить жизнь самоубийством: жена умерла, а жить без нее старик не хотел.

Фельдшер, женщина с 25-летним стажем работы, поставила диагноз: острое отравление. Но от обязательной в таких случаях госпитализации больной категорически отказался.