Менингококковая инфекция и менингит

Опубликовано 28 Февраль, 2009

Есть на скорой одна инфекция, с которой никто не хочет сталкиваться. Опасность ее в том, что тяжелая болезнь может развиваться в считанные часы и даже минуты, а спасти больного удается не всегда. Речь пойдет о менингококковой инфекции.

Менингококк (Neisseria meningitidis) относится к диплококкам («двойные кокки»), кстати, к ним же относятся и гонококки — возбудители гонореи (Neisseria gonorrhoeae).

менингококки под микроскопом

Менингококки под микроскопом.

Менингококки «живут» в носовой полости и передаются воздушно-капельно, но они очень «нежные» и вне организма человека погибают в течение 30 минут.

В среднем менингококк присутствует у 1-3% населения и до 25% в эпидемических очагах. Особенность инфекции — то, что число здоровых бактерионосителей в сотни раз (!) превышает число больных (примерно 1 больной на 200 носителей).

Средство от всех болезней

Опубликовано 23 Февраль, 2009

Есть хорошая поговорка: все болезни от нервов и только сифилис от удовольствия. Поработав на скорой, убеждаешься в правоте первой части фразы.

Вспоминаю вызов к больной с поводом «плохо с сердцем». Приезжаем, больная сидит на стуле. Слушаю ее жалобы «у меня больное сердце, я задыхаюсь!» и тут понимаю, что пациентке на глазах становится хуже, мы даже не успеваем развернуть кардиограф и начать запись ЭКГ. Она уже буквально кричит: «Я задыхаюсь! У меня кружится голова!» и дышит как паровоз, то есть делает быстрые глубокие вдохи. Подышите так полминуты и тоже сможете упасть в обморок. А больная в панике: «Держите меня, я сейчас упаду! У меня больное сердце! Мой муж умер от инфаркта!!». Пациентка меня уже не слышит. В этом шуме и гаме бегают растерянные родственники, усиливая общий переполох.

Доктор, вы остаетесь?

Опубликовано 20 Февраль, 2009

Замечательная статья появилась сегодня в "Народной газете". Журналист делает вывод, что из минских государственных учреждений здравоохранения перестали уходить медработники.

Первая в Беларуси пересадка сердца

Опубликовано 14 Февраль, 2009

На днях в Беларуси впервые выполнили пересадку сердца. Сперва читайте в переводе статью из "Звязды", а в конце — мои пояснения, некоторые любопытные факты из истории и комментарии. Аббревиатура РНПЦ означает "Республиканский научно-практический центр".

Третий курс БГМУ: изучение основ

Опубликовано 12 Февраль, 2009

Если распределить 6 курсов обучения на лечебном факультете по убыванию сложности, то получится такая картина:

  • 1-й (самый тяжелый)
  • 3-й
  • 2-й
  • 4-й
  • 5-й
  • 6-й (самый легкий)

Экзамены зимней сессии (1 + 1):
лучевая диагностика (диф. зачет), общая гигиена.

Экзамены летней сессии (1 + 5):
лучевая терапия (диф. зачет), фармакология, патологическая анатомия, патологическая физиология, общая хирургия, пропедевтика внутренних болезней.

Третий курс является не только тяжелым, но и очень важным для последующего обучения и практической деятельности. Именно на нем закладываются основы медицины, поэтому третий курс отложился в моей памяти очень хорошо. Ты уже умеешь учиться и можешь предугадать будущие "подводные камни". Главное — стремиться стать грамотным специалистом.

Белорусские лекарства: покупать или нет?

Опубликовано 10 Февраль, 2009

Из-за девальвации белорусского рубля стоимость импортных лекарств в аптеках значительно увеличивается. Частично дорожают и белорусские препараты, которые фасуются здесь из импортного сырья. Какие же лекарства покупать — импортные или местные дженерики? (ранее я писал, что такое МНН, торговые названия, оригинальные препараты, дженерики) По моей просьбе ситуацию обрисовал один из читателей блога (doctor), известный своими комментариями на других сайтах. Материал получился длинный, но есть о чем задуматься.

Прочитал (4.02.2009) в «Народной воле» заметку о том, что Росздравнадзор составил рейтинг российских и зарубежных производителей лекарственных средств по объему забракованной продукции, в который вошло РУП «Белмедпрепараты». В частности в 2008 году, на российском рынке было забраковано 13 серий 7 торговых наименований препаратов белорусского производителя.