Готовимся к пандемии свиного гриппа

Опубликовано 30 Апрель, 2009

Сегодня ночью на экстренном совещании ВОЗ свиному гриппу была присвоена предпоследняя (5-я) степень угрозы вирусной пандемии:

  Уровень 4: доказана возможность передачи заболевания от человека к человеку (установлен 27 апреля 2009).
  Уровень 5: произошла передача вируса от человека к человеку как минимум в двух странах одного региона (29 апреля 2009).
  Уровень 6: пандемия.

Стремительное развитие ситуации со свиным гриппом убеждает в том, что пандемии избежать не удастся. По состоянию на вчерашний день, в Мексике от гриппа скончались 152 человека, в США — 1 человек. Число заболевших гораздо больше. Больные есть в Канаде (6 случаев), в Великобритании (2) и в Испании (1). Еще в нескольких странах люди госпитализированы с подозрением на грипп. При современных средствах коммуникаций грипп способен весьма быстро распространиться по всем странам мира.

Патологоанатомы и судмедэксперты

Опубликовано 22 Апрель, 2009

На днях получил получил письмо через форму обратной связи. Наталья из Гродненской области (Беларусь) спрашивает:

Не могли бы вы поподробнее рассказать о профессии патологоанатома? Может быть, вы лично знакомы с людьми, принадлежащими к ней... Я в этом году собираюсь поступать и хочу побольше узнать, в сети так ничего толкового, а вы пишете интересно) И про оплачиваемость тоже хотелось бы узнать, потому как в народе бытует мнение, что патологоанатомы зарабатывают хорошо )) ну, в общем, очень надеюсь почитать от вас что-нибудь на эту тему, заранее спасибо.

Поскольку в этой службе не работаю, то не обещаю полностью актуальный ответ, но кое-что расскажу из того, чему нас учили в БГМУ. Работа патологоанатомов похожа на работу судмедэкспертов, поэтому про них упомяну тоже. Как предмет патологическую анатомию изучают на 3-м курсе, а судебную медицину — на пятом. Теоретически каждый врач должен владеть навыками судмедэксперта, чтобы провести экспертизу при отсутствии специалиста, но в реальности такие случаи бывают чрезвычайно редко.

«Комсомолка»: 46-летняя женщина умерла, не дождавшись «скорой»

Опубликовано 11 Апрель, 2009

«Комсомольская правда в Беларуси» напечатала статью, где поднимается вопрос о проблемах белорусской скорой. Мой комментарий — в конце.

В поселок Гатово под Минском врачи приехали через полтора часа после первого звонка.

Елена Семеняко жила вместе с двумя взрослыми сыновьями. Третий сын, Николай, перебрался в Минск.

— Все случилось утром 23 марта, — рассказывает Николай. — Мама пошла в ванную, там ей стало плохо, братья подбежали и отнесли ее в комнату. И сразу стали звонить в скорую. Мама жаловалась, что в груди давит, голова раскалывается. Ведь мама ничем не болела, ей до получения звания почетного донора оставалось всего пару раз кровь сдать. Ее с редкой четвертой группой крови часто вызывали в ближайшие больницы. Правда, последнюю неделю она жаловалась, что голова болит.

Набрав заветный номер «103», молодые люди услышали, что городская скорая не обслуживает район, что звонить им нужно в Сенницу или Боровляны. Следующие полтора часа сыновья 46-летней Елены помнят по минутам.

Печальное письмо от посетителей блога

Опубликовано 11 Апрель, 2009

Вчера к моей статье “Жалобы на работников скорой помощи” появился комментарий с просьбой о помощи. Я долго думал, что с ним делать, но в итоге решил опубликовать его на отдельной странице. Печальная история.

Судя по IP-адресу, город крупный, находится в России, не буду называть его. Фамилии врачей я заменил на начальные буквы. Публикую с незначительными исправлениями.

————–

Здравствуйте! Вот решила написать Вам, чтобы подсказали как поступить, так как от таких ситуаций могут пострадать еще очень много женщин, девушек.

Ответ из Минздрава

Опубликовано 7 Апрель, 2009

Сегодня «Народная воля» напечатала ответ из Министерства здравоохранения РБ на статью «Белорусские лекарства: покупать или нет?», опубликованную на блоге почти 2 месяца назад и затем частично перепечатанную газетой. Ждем комментарий автора статьи под ником doctor.

На днях «Народная Воля» получила ответ из Министерства здравоохранения за подписью замминистра В. Е. Шевчука. Публикуем его с небольшими сокращениями.

В публикации газеты «Белорусские лекарства: покупать или нет?» поднята тема качества и эффективности отечественных лекарств. Поставлен ряд вопросов, в стороне от которых не могло остаться Министерство здравоохранения.

Видимо, в любой стране встречаются люди, которые придерживаются принципа «все, что сделано за границей, сделано отлично, а у нас — ничего делать не умеют».