Места, где живут привидения

Опубликовано 30 Июль, 2009

22 июля 2009 информационное агенство Белапан (http://www.belapan.com/) сообщило, что в подвале белорусского храма найдены останки погибших людей. Вроде бы ничего особенного, если не обратить внимание на место находки (подвал храма) и последний абзац новости.

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Глубоком

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Глубоком
(Витебская область). Фото www.radzima.org

На первом курсе в Военно-медицинской академии

Опубликовано 27 Июль, 2009

Несколько дней назад сюда из блога "провинциального докторишки" попал Ростислав — выпускник Военно-медицинской академии в Питере, мой ровесник. Прочитав оставленный комментарий, я предложил ему вспомнить учебу более подробно.

Только сегодня наткнулся на Ваш блог (перешел по ссылке с tolstonogova). Сижу, читаю уже битый час, в реанимации всего один стабильный клиент — сестра справится, возможность есть. Зацепило. Столько сразу же воспоминаний всплыло. А думал, что и забыл об этом. Очень интересно было сравнить Вашу учебу со своей (Питер, Военно-медиц. академия), много общего, но много и разного.

Сегодня Ростислав рассказывает о своей alma mater — "военно-конно-спортивно-уборочной академии", делится секретами стройности и раскрывает понятие "кирпич".

Исправление прикуса зубов (ликбез)*

Опубликовано 22 Июль, 2009

Ликбез на тему исправления прикуса зубов предоставлен сайтом ispravlenie-prikusa.ru. Цель статьи — развеять заблуждения, оставшиеся со времен XX века и которые зачастую имеют место в современном мире. На самом сайте можно найти ответы на самые частые вопросы, которые задают пациенты врачам-ортодонтам.

Социологи обнаружили, что более 90% населения земли имеют неправильный прикус зубов или попросту неровные зубы. Значительной части опрошенных людей требовалась серьезная ортодонтическая помощь. В ходе общения также выяснилось, что большинство людей не знают о новых методах лечения неправильного прикуса зубов. Бесчисленные стереотипы и устоявшийся образ «железа» на зубах плотно засел в головах людей.

Развеять опрометчивые сомнения можно, посетив врача-ортодонта (предварительные консультации есть во многих современных клиниках) или же просто прочитав данную статью.

Персональный индикатор ультрафиолетового излучения

Опубликовано 18 Июль, 2009

Нашим людям трудно соблюдать чувство меры, будь то употребление алкоголя или загар на солнце. Но если опьянение видно сразу и проходит относительно быстро, последствия солнечных ожогов могут аукнуться через много лет. Ученые установили, что каждый полученный в детстве солнечный ожог в несколько раз увеличивает риск развития меланомы — самой злокачественной опухоли человека. Но, как и с курением, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

вид персонального индикатора ультрафиолетового излучения

Вчера мне через форму обратной связи пришла новость о появлении персонального индикатора ультрафиолетового излучения. Полагаю, что некоторым он может быть полезен. Также надеюсь, что в следующей версии индикатор снабдят автономным свистком наподобие паровозного, который бы прогонял загорающего с пляжа (хотя прогонять дубинкой было бы надежнее).

Ректор ведущего белорусского медвуза агитирует за платное обучение

Опубликовано 17 Июль, 2009

Попалась на глаза весьма любопытная новость с сайта afn.by.

Белорусский госмедуниверситет в текущем году увеличил прием на платное отделение. По словам ректора БГМУ Павла Беспальчука, решение вызвано повышенным спросом на платное образование, сообщает БелТА.

Впрочем, спрос на платное высшее образование обусловлен отнюдь не желанием абитуриентов получить более качественные знания по сравнению со студентами, обучающихся за счет государства. Платное обучение – единственный способ уйти от ожидающей студента после окончания вуза каторги в виде обязательного распределения «в беспросветную глушь».

Косвенно этот тезис подтверждает и сам Беспальчук, по словам которого, поступление на платное обучение - дальновидная позиция родителей и абитуриента. Он пояснил, что гораздо проще и выгоднее сразу оплачивать обучение, чем, отучившись на бюджетном отделении, отказаться от распределения и оплачивать не только обучение по полной стоимости, но и все стипендии и другие выплаты, которые производил вуз.

С этого года, заключая "целевой" контракт с местным отделом здравоохранения, будущий врач должен будет отработать не менее 5 лет по распределению. В мое время это срок был одинаков как для целевиков, так и для общего конкурса, и составлял 2 года.

Новый взгляд на происхождение человека: теория свиногенеза

Опубликовано 10 Июль, 2009

Со школьных лет мы знаем, что человек якобы произошел от обезьяны. Как оно было на самом деле, никто уже не помнит, но все повторяют слова Дарвина. Есть теории о внеземном происхождении человека, в том числе Божественном, но о метафизике сейчас не будем.

В июне новых записей в блоге не было, я занимался научными исследованиями — теорией свиногенеза. Пока не решено окончательно, где опубликовать первые выводы, — в The Lancet или The New England Journal of Medicine, поэтому расскажу здесь.

подмигивающий поросенок

После долгих размышлений я пришел к выводу, что человек произошел от свиньи. Теория происхождения от обезьян — ложь! Свинья находится ближе к человеку не только в биологическом, но и в социокультурном аспекте.

Обзор новостей за июнь

Опубликовано 3 Июль, 2009

Вот и прошла первая половина 2009 года. В июне новых записей в блоге не было, поэтому кратко вспомню те события, которые отложились в памяти.

11 июня 2009

ВОЗ объявила о переходе эпидемического процесса в стадию пандемии свиного гриппа (это первая пандемия за последние 40 лет — с 1968 года, когда она была вызвана гонконгским гриппом). На 11.06.2009 было зафиксировано 28 774 случая свиного гриппа и 144 смертельных исхода, что составляет 0.5% от числа заболевших. Это несколько выше, чем смертность от обычного гриппа (0,01-0,2%), но на порядок меньше тех цифр, которые имелись на 30 апреля (тогда смертность приблизительно оценивалась в 7%).

21 июня

— День медицинского работника. Как обычно, было много бесплатных теплых слов, но до материальных стимулов дело не дошло. Любопытно, что ко Дню медработника в 2007 году было принято решение приплачивать молодым специалистам одну тарифную ставку 1-го разряда. А в июне 2008 г. вышло Постановление Совета министров, в котором было установлено повышение зарплаты отдельным категориям врачей поликлиники на 25% и врачей стационара на 10%. В 2009-м никаких надбавок не было.