Гистероскопия матки без боли

Опубликовано 31 Август, 2009

Предлагаю статью про гистероскопию («осмотр матки») в 2 частях, написанную специально для блога в городе Череповце (Россия). Как обычно, сначала о греческой и латинской терминологии: hysteros (греч.) — матка [«гистерос»], skopeo — смотрю. Любопытно, что термин истерия тоже происходит от греческого названия матки. Древние греки, пожалуй, не без основания считали, что истерия («бешенство матки») бывает у лиц женского пола по причине хронической нехватки секса.

Гистероскопия — единственный метод, позволяющий врачу с помощью оптической системы эндоскопа глазами увидеть матку женщины изнутри. Впервые её провёл в 1869 году Pantaleoni.

Гистероскопия матки — это тавтология (повторение). На самом деле в термине «гистероскопия» уже есть слово «матка». Но неспециалисты чаще всего говорят именно так.

Откровения участкового врача-2

Опубликовано 18 Август, 2009

В начале сентября 2007 года я попросил поделиться впечатлениями о работе участкового терапевта в поликлинике свою знакомую, которая незадолго до этого закончила Гомельский медуниверситет и прошла стажировку. Спустя два года, когда в мире разразился экономический кризис, я вновь попросил ее рассказать о своих ощущениях и сложностях в работе (июль 2009). После чтения предлагаю вопрос на засыпку: останется ли моя знакомая работать в поликлинике?

Кто придумал сердце?

Опубликовано 14 Август, 2009

В продолжение шутливой темы о происхождении человека от свиней сегодня совсем не шутливая статья от сайта cardiocode.ru. Материал действительно сложный и будет понятен преимущественно врачам и студентам. Как говорил наш заведующий кафедрой физики с фамилией Ильич, "мир устроен просто, но не примитивно". В будущем я собираюсь написать свой материал о том, как работает наша сердечно-сосудистая система.

Как избежать удара молнии (рекомендации)

Опубликовано 5 Август, 2009

Каждую секунду около 50 молний ударяются о поверхность Земли. Ежегодно 3 тысячи человек в мире погибают от удара молнией (примерно 8 человек в день). Ежегодно в Беларуси от молнии гибнут и получают травмы несколько человек. Лето еще не закончилось, поэтому есть смысл освежить знания с помощью рекомендаций белорусского республиканского гидрометеоцентра. Нужно быть начеку даже зимой — в 2008 году минские синоптики впервые зарегистрировали грозу в феврале.

гроза с молниями

Фото wallpapers.artdesign.dn.ua.