Обидно ли умирать здоровым?

Опубликовано 29 Ноябрь, 2009

Думаю, каждый, кто старается придерживаться здорового образа жизни, слышал крылатые фразы «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет» и «умирать здоровым обидно». Эти слова обычно произносят ради оправдания вредных привычек (переедание, курение, алкоголизм, наркомания), лени или нежелания что-либо менять в своей жизни. Возможно, люди, которые так считают, никогда серьезно не болели. Я насчитал как минимум 4 причины, почему не стоит страдать от тяжелых болезней в конце жизненного пути.

Распределение на педфаке в 2009 году

Опубликовано 15 Ноябрь, 2009

Статья ректора (теперь уже бывшего) Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) П. Беспальчука наделала много шума в интернете. Всплыли неприглядные подробности государственного распределения в 2009-м году.

Интересные публикации о свином гриппе

Опубликовано 15 Ноябрь, 2009

Собрал выдержки из новостей про свиной грипп за последние 10 дней, которые показались мне интересными. Спасибо всем, кто оставлял интересные ссылки в других темах. Нельзя сказать, что обзор исчерпывающий. Здесь только те новости, которые попали в мое поле зрения.

После статьи в газете не продлен контракт с ректором БГМУ

Опубликовано 13 Ноябрь, 2009

Сегодня увидел весьма любопытную статью в "Народной воле“. Не был продлен контракт с ректором БГМУ Павлом Беспальчуком, который руководил ВУЗом в мои годы учебы — с 1997 года. Есть ли связь между публикацией статьи и контрактом — решать вам. Но если с такой статьей выступил сам ректор (тоже чиновник), значит, ситуация действительно критическая.

Белорусский Минздрав в растерянности, население — в панике. Или наоборот

Опубликовано 3 Ноябрь, 2009

Провалом закончилась пресс-конференция белорусских чиновников из Минздрава, которая прошла 3 ноября в Минске. Как заявила на ней начальник отдела первичной медицинской помощи МЗ РБ Людмила Жилевич, интерес к конкретным цифрам заболеваемости и смертности от гриппа и ОРЗ является крайне нездоровым с точки зрения психологии. Чтобы сохранить душевное здоровье белорусов, Л. Жилевич отказалась назвать подробности, сообщив, что эпидемиологическая ситуация в стране соответствует пороговому уровню прошлого года, а Минздрав было готов к развитию такой ситуации. Журналисты настойчиво пытались получить конкретные цифры, поэтому пресс-конференция была прекращена досрочно.

Раздумья про свиной грипп

Опубликовано 1 Ноябрь, 2009

В рунете нарастает паника по поводу свиного гриппа. На Украине объявлен 3-недельный карантин во всех учебных заведениях. В Минске школьникам продлили каникулы на 1 неделю (не карантин, а именно каникулы, чтобы не было паники). В России недавно зарегистрированы первые официальные смерти от свиного гриппа. Похоже, пандемии гриппа стали бояться даже курильщики, которым до недавнего времени не был страшен рак легких. Интересно, а ряды противников прививок останутся такими же стройными? Или все-таки некоторые поймут, что пользы от иммунизации гораздо больше, чем вреда?