Интересно знать: можно ли опухнуть от голода?

Опубликовано 30 Сентябрь, 2010

В народе есть устойчивое выражение «опухнуть от голода». На первый взгляд, звучит абсурдно, ведь каждый знает, что худеют от голода, а разносит от избытка еды и калорий. Однако выражение «опухли от голода» имеет основания быть правдой. Рассмотрим механизмы голодных отеков и опухания при недоедании, или алиментарной дистрофии (от англ. alimentary — пищевой и греч. трофос — питание).

Этика и деонтология фельдшера СМП

Опубликовано 24 Сентябрь, 2010

Сегодня вечером пришел e-mail от Василия (орфография и пунктуация сохранены):

Здраствуйте Андрей у вас есть тема по деинталогии и этики очень надо помагите и как с вами связатьца

Отвечаю: к сожалению, нету.

А вы готовы жить в мире без антибиотиков?

Опубликовано 20 Сентябрь, 2010

«Ты готов жить в мире без антибиотиков?» — так называлась одна из статей в английской газете «Guardian», посвященная распространению бактерий, от которых практически нет лечения.

Не успела ВОЗ объявить о завершении пандемии свиного гриппа (длилась с 11 июня 2009 по 10 августа 2010), как новостные ленты запестрели новыми ужастиками. На сей раз журналисты пишут про так называемую супербактерию, устойчивую почти ко всем антибиотикам. Если внимательнее читать новости, можно заметить, что бактерия появилась еще в 2009 ( http://www.bbc.co.uk/russian/science/2010/08/100811_uk_hospitals_superbug.shtml ), а сейчас активно распространяется по странам Азии и Европы. Ее появление на территории СНГ сложно доказать из-за недостатка лабораторных тестов (используется в первую очередь ПЦР — полимеразная цепная реакция).

Интервью с директором, который учился в БГМУ

Опубликовано 9 Сентябрь, 2010

Пару дней назад через форму обратной связи мне написал парень, предложивший сотрудничать или хотя бы обменяться ссылками. Дело нехитрое, такое мне пишут часто. Удивило другое. Оказалось, что Максим живет в Минске и окончил лечебный факультет БГМУ, причем примерно в то же время, что и я. А сейчас у него собственная фирма по созданию сайтов — ООО «Интернет-агентство "Вебконсалт"». Было бы непростительно упустить случай побеседовать с таким интересным человеком. Максим Григорьевич любезно согласился ответить на мои вопросы по e-mail. Ответы получились очень краткими, но по делу и без воды.

— Максим, представьтесь, пожалуйста, для читателей блога.

— Максим Гуменюк, выпуск 2004 года, лечебный факультет.