Отличия европейской и американской медицины

Опубликовано 12 Февраль, 2011

Один из постоянных комментаров на блоге, Крыса ученая, предложил открыть новую тему об особенностях и отличиях европейской и американской медицины:

В общем, насколько мне известно, существуют два подхода к терапии: первый — это штатовский, где на первом месте стоит симптоматическая терапия, а не лечение ДАННОГО пациента. И только после устранения опасной симптоматики начинается выяснение причин заболевания и установка диагноза.

В каких случаях принимать антибиотики при ОРВИ и ОРЗ?

Опубликовано 7 Февраль, 2011

Это самый частый вопрос, который мне задают в комментариях к теме отличия вирусных и бактериальных инфекций. Естественно, применительно к конкретной ситуации.

Сейчас не только врачи знают, что антибиотики при вирусных заболеваниях бесполезны и даже вредят. Более того, антибиотики нужно назначать даже не при каждой бактериальной инфекции. В принципе, антибактериальную терапию нужно давать только в сложных случаях и в ситуациях, когда имунная система не справляется самостоятельно. Ведь если ребенка постоянно возить на детской коляске, он никогда не научится ходить самостоятельно, а если и научится, то будет делать это неуверенно и далеко пройти не сможет.

ОРВИ и ОРЗ, основные вирусы и принципы лечения

Опубликовано 7 Февраль, 2011

Каждую осень, зиму и весну резко возрастает количество острых респираторных заболеваний (ОРЗ), среди которых до 90% составляют ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). После того, как я написал статью про отличия бактериальных и вирусных инфекций, ко мне нередко обращаются мамы заболевших детей, чтобы посоветоваться насчет диагностики и лечения. Этот небольшой обзор подготовлен с использованием информации из журнала «Медицинская панорама» за 2004 год и материалов из интернета.