Осложнения сахарного диабета на нервную и сердечно-сосудистую систему

Опубликовано 24 Апрель, 2011

Когда я учился в школе, то не понимал, чем опасен высокий уровень сахара в крови (в норме натощак уровень глюкозы не выше 5.5 ммоль/л, а после пробы с 75 г глюкозы — не выше 11,1 ммоль/л). «Подумаешь — умеренно повышенный сахар! Это ведь не смертельно», — рассуждал я. И только во время учебы в вузе я понял, какое многообразие осложнений на основные органы и системы (нервная, глаза, почки, сосуды и сердце) поджидает тех больных сахарным диабетом, которые спустя рукава следят за своим уровнем глюкозы в крови.

Ранее я писал о механизмах развития сахарного диабета и диабетической комы — о том, какие процессы происходят при краткосрочном выраженном избытке глюкозы. Сегодня я перечислю наиболее частые, по моему мнению, осложнения, которые развиваются при длительном, но умеренном избытке сахара в крови. Информацию о более редких осложнениях следует искать в интернете или в специализированной литературе.

«Домашний кардиовизор» — контроль состояния своего сердца самостоятельно

Опубликовано 13 Апрель, 2011

Статья предоставлена сайтом www.kardi.ru и рассказывает об относительно новом приборе, который позволяет желающим за определенную абонентскую плату при наличии доступа к интернету контролировать состояние своего сердца в домашних условиях. Принцип работы напоминает ЭКГ, но оценивает другие параметры деятельности сердца (микроальтернации).

Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 17 миллионов человек. Из них в России более миллиона. С каждым годом эта цифра увеличивается, обгоняя в своей печальной статистике не только Европейские страны, но и страны СНГ. Статистика ужасающая. Квалифицированных врачей катастрофически не хватает. Демографическая статистика тоже не радует — население России стареет, требуя качественной медицинской помощи.