Протеинурия и нефротический синдром

Опубликовано 31 Май, 2011

Сегодня я расскажу про нефротический синдром, который бывает при сахарном диабете.

Если говорить упрощенно, нефротический синдром — это состояние, вызванное большой потерей белка с мочой (более 3.5 г/сутки или более 3 г/л).

Сахарный диабет и зрение. Диабетическая ретинопатия

Опубликовано 23 Май, 2011

В прошлый раз мы познакомились с осложнениями сахарного диабета на сердечно-сосудистую и нервную системы, которые развиваются при длительном умеренном повышении уровня сахара в крови. Сегодня будем разбираться с органом зрения, который также поражается при сахарном диабете.

так видят люди с диабетической ретинопатией

Зрение в норме (слева) и при диабетической ретинопатии (справа).

Болезни глаз у больных сахарным диабетом бывают в 25 раз (!) чаще, чем в общей популяции. Чтобы лучше понять следующий материал, рекомендуется вспомнить строение глаза.

Профилактика пролежней и как выбрать противопролежневый матрас

Опубликовано 5 Май, 2011

Статья о пролежнях, их профилактике и противопролежневых матрасах предоставлена сайтом medtehmagazin.ru. Думаю, информация будет полезна для людей, которым нужно ухаживать за своими лежачими родственниками. После статьи — мое дополнение на тему пролежней и их лечения.

У здоровых людей никогда не бывает пролежней. Почему? Они могут свободно двигаться и перемещать тяжесть своего тела с одной его части на другую.

При отсутствии должного ухода пролежни могут появиться у лежачего пациента любого возраста, но именно пожилые люди наиболее подвержены их образованию, поскольку современный темп жизни зачастую не позволяет близким и родственникам уделять достаточно внимания таким больным, а различные социальные условия жизни не позволяют нанять квалифицированную сиделку.