Аборты в Москве: деньги превыше всего?

Опубликовано 29 Февраль, 2012

Некоторое время к статье Почему врачи такие плохие? 8 причин появился необычный комментарий от посетителя с ником Татьяна и московским IP-адресом. Поскольку проблема оказалась серьезная, я решил сделать отдельный пост.

Я не врач, но профессию вашу очень уважаю. Однако, бывали случаи, которые оставили во мне неоднозначные чувства к отдельным представителям медицины. Первый: будучи беременной на 8-ом месяце посетила плановое УЗИ. Во-время процедуры врач сообщает мне, что подозревает наличие тяжелого порока сердца плода, что с такой патологией ребенок может не выжить и т. д., и т. п., что надо обращаться в перинатальный центр для уточнения диагноза. Мысли "как жить дальше?", чуть-ли не истерика. Глотая слезы, звоню мужу, который сразу везет меня в Центр. На бесплатное обследование очередь, естественно, ждать не могу, обращаемся к платному специалисту, там же в Центре. Выясняется, что все нормально, никакой патологии она не видит. Но, дело не в этом. А в том, что в совершенно такой же ситуации оказались еще 5 знакомых мне женщин, что наводит на мысли… Это такой способ заработать "недостающее" к зарплате?

Необъяснимое снижение числа суицидов на фоне роста алкоголизации

Опубликовано 29 Февраль, 2012

24 февраля 2012 года главный нарколог белорусского Минздрава Сергей Осипчик сообщил результаты работы психиатрической и наркологической служб за 2011 год. Итоги года оказались слегка противоречивыми.

 

Потребление алкоголя выросло

Потребление алкоголя в Беларуси в 2011 году увеличилось. Его продажи составили 10.3% розничного товарооборота.

  • В 2011 реализовано на 18,1% больше водки (в декалитрах; 1 дал = 10 л), чем в 2010 году (доля водки в общем объеме потребления алкоголя выросла с 42.8% до 46.4%).
  • Пиво дало +10,8% (доля изменилась незначительно - с 13% до 13,2%).
  • Выросло потребление ликеро-водочных изделий (прирост за год +30,7%), коньяка и бренди (+18,3%), игристых вин и шампанского (+18,2%), виноградных вин (+11,3%).
  • Упали продажи плодово-ягодных вин и винных напитков (минус 8,1%) и слабоалкогольных напитков (минус 33,6%).

Таким образом, в 2011 году возросло потребление крепких алкогольных напитков и снизилось - слабоалкогольных.

Зуд кожи зимой и летом: что делать?

Опубликовано 2 Февраль, 2012

Зимой даже вполне здоровых людей может мучать нестерпимый зуд кожи, который особенно усиливается в морозные дни. Несомненно, почесаться там, где чешется, — очень приятно, но остаются болезненные царапины, по-научному называемые экскориациями (лат. excorio — сдирать кожу). Зуд мешает спать по ночам, а экскориации не только болят, но и могут стать входными воротами для инфекции, например, для золотистого стафилококка.

Зуд кожи зимой возникает по простой причине — низкой относительной влажности воздуха. В морозные дни воздух, поступающий с улицы, содержит в себе очень мало водяного пара, а с повышением температуры относительная влажность снижается еще больше.