Механизм стрептококкового поражения сердца и соединительной ткани

Опубликовано 31 Октябрь, 2012

Что нужно знать о гноеродном стрептококке (S. pyogenes)? Он вызывает инфекции, опасные своими осложнениями. Скарлатина и стрептококковая ангина всегда требуют назначения антибиотиков, потому что без лечения через пару недель у подростков и молодых людей примерно в 1% случаев могут начаться опасные осложнения, в том числе поздние (через 1-3 недели после стихания воспаления):

  • острая ревматическая лихорадка и хроническая ревматическая болезнь сердца (старое название — ревматизм) с поражением стенки сердца и формированием пороков клапанов сердца,
  • постстрептококковый гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков).

Почему развивается острая ревматическая лихорадка? Механизм развития ревматических поражений отличается от других инфекционных поражений.

Краткая классификация стрептококков и их медицинское значение

Опубликовано 31 Октябрь, 2012

В комментариях попросили написать статью про гемолитический стрептококк. Я решил сделать общий обзор по стрептококкам и дать ссылки на более детальную информацию по гемолитическому стрептококку.

Триллер-расследование И. Ракитина «Смерть, идущая по следу...»

Опубликовано 15 Октябрь, 2012

Буквально вчера закончил читать онлайн-книгу А. И. Ракитина «Смерть, идущая по следу...», о которой узнал на одном из форумов. Сам автор называет свой труд «попыткой историко-криминалистической реконструкции обстоятельств гибели группы свердловских туристов на Северном Урале в феврале 1959 г.». Реальные события, которые произошли более полувека назад, до сих пор не дают покоя многим пользователям интернета. Десятки тысяч комментариев оставлены на самых разных форумах, обсуждаются десятки версий, но полной ясности в анализе произошедшего так и не достигнуто. Интерес настолько велик, что энтузиасты пытались проводить аналогичные эксперименты по выживанию на том же месте в тех же условиях.

Как защититься от нападения собак

Опубликовано 15 Октябрь, 2012

Собака не может быть другом каждого человека, поскольку многие собаки выполняют противоположную по смыслу охранную функцию. Каждому человеку важно представлять себе, как уберечься от столкновения с собакой и что делать, если нападение неизбежно. Предлагаю краткий пересказ статьи о защите от нападения собак со своими замечаниями из жизни. Ссылка на оригинальную версию - в конце.

Откровения врача-интерна: о пациентах–ухажерах, симулянтах, пофигистах, маньяках и диктаторах

Опубликовано 1 Октябрь, 2012

Не могу пройти мимо опубликованной недавно порталом Tut.by статьи, в которой девушка-интерн делится своими ощущениями от начала работы в одной из минских поликлиник. Узнайте и вы, какие пациенты являются самыми активными симулянтами, за что на доктора написали первую жалобу и над чем задумывается девушка вечером после работы.