Галавит — уникальный, но малоизвестный российский иммуномодулятор

Опубликовано 31 Май, 2013

Сразу скажу, что эта статья не заказная и писалась не ради денег. В пользу этого говорят факты о том, что российский препарат Галавит, о котором пойдет речь, не новый (в продаже с 1997 года), активно не рекламируется и даже не зарегистрирован в Беларуси.

Я пишу этот материал для того, чтобы обратить внимание посетителей сайта (в первую очередь медработников) на существование уникального противовоспалительного иммуномодулятора, который (по моему убеждению) в должной мере не оценен в широких медицинских кругах.

Особенности ухода за лежачими больными на дому

Опубликовано 31 Май, 2013

Эта статья предоставлена медицинской компанией «Добромед», оказывающей услуги частной скорой и неотложной помощи в Украине. Я добавил в материал пояснения некоторых медицинских терминов.

Уход за лежачими больными — это большой труд, терпение, моральная, психоэмоциональная и физическая нагрузка. Любой человек уже сталкивался с проблемой ухода за лежачим больным на дому, будь то младший брат, больной гриппом, бабушка с радикулитом или мама с повышенным давлением, по меньшей мере один раз в жизни. Если подобная ситуация кратковременна, то она имеет даже некоторые положительные стороны. У вас появляется возможность проявить заботу по отношению к близкому человеку, который находится в ослабленном состоянии, проводить больше времени рядом с ним, общаясь на важные темы. Но когда эта ситуация продолжается уже больше недели, возникает ряд серьёзных проблем, требующих профессиональной помощи.

Упражнения как лечение головокружения при отолитиазе

Опубликовано 31 Май, 2013

Каждый день мне присылают несколько вопросов в комментариях. В большинстве случаев вопросы слишком конкретные, узкие или неоднозначные, поэтому отвечаю в частном порядке и публикую только те комментарии, которые могут быть интересны и другим читателям. Но иногда из вопросов я получаю интересную информацию.

В начале мая мне написала женщина из Екатеринбурга, которая среди прочего сообщила, что «буквально не так давно появились головокружения, все обследования головы, сосудов, шеи не видят никаких ярких причин для этого», а отоневролог выставил диагноз «отолитиаз». Поскольку на греч. «отос» — ухо, а «литос» — камень, термин «отолитиаз» должен означать «камни в ушах». Я знаю про камни в желчном пузыре, про камни в почках, слышал про камни в слюнной железе (сиалолитиаз) и даже про зубной камень (отвердевший зубной налёт на поверхности зубов), но про отолитиаз узнал впервые, хотя старательно учил ЛОР-болезни в свое время. Воспользовавшись поисковыми системами, выяснил, что информации об отолитиазе в интернете относительно мало. И хотя это заболевание довольно распространенное, многие врачи тоже о нем не знают и списывают головокружение на совсем другие причины. А самое интересное — отолитиаз хорошо лечится специальными упражнениями даже в домашних условиях. И я решил поделиться информацией в своем блоге.

Сон и борьба со сном в жизни студента

Опубликовано 31 Май, 2013

Штирлиц спал, но знал, что ровно через 20 минут он проснется бодрым и полным сил...

На днях разговаривал с одной первокурсницей, которая пожаловалась, что ей постоянно хочется спать. Я подумал, что эта проблема актуальна для всех студентов и не только. И решил рассказать про собственный опыт борьбы с сонливостью.

Современные особенности туберкулеза в Беларуси

Опубликовано 27 Май, 2013

По инициативе ВОЗ с 1993 года туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта стало ежегодным Всемирным днем борьбы с туберкулезом. В конце марта 2013 года белорусская газета «Медицинский вестник» опубликовала на эту тему интересное интервью с Павлом Кривоносом — доцентом кафедры фтизиопульмонологии БГМУ, кандидатом медицинских наук. Я не буду копировать газетный текст, а предлагаю конспект беседы в виде тезисов с моими единичными дополнениями.

№ 12. Прямые вазодилататоры в лечении артериальной гипертензии

Опубликовано 27 Май, 2013

Вы читаете цикл статей о гипотензивных (антигипертензивных) препаратах. Если вы хотите получить более целостное представление о теме, пожалуйста, начните с самого начала: обзор гипотензивных средств, действующих на нервную систему.

Рассказывая о препаратах, использующихся в лечении гипертонии (артериальной гипертензии), нельзя пропустить группу прямых вазодилаторов, потому что без нее обзор будет недостаточно полным.

Вазодилататор (ударение на предпоследний слог) в дословном переводе означает «расширяющий сосуд», «сосудорасширитель» (от лат. vas, vasis - сосуд, dilatatio - расширение). По правилам латинского языка, латинская буква l обозначает мягкий звук [ль], поэтому более правильно использовать термин вазодилЯтаторы, но латинский язык изучается на 1-м курсе и во многом забывается к окончанию медвуза. Я буду использовать более распространенный вариант с твердым [л].

№ 11. Нифедипин, амлодипин и лерканидипин в лечении артериальной гипертензии

Опубликовано 17 Май, 2013

Ранее я рассказал о группе антагонистов кальция в целом и препаратах подгруппы верапамила. Сегодня я расскажу об оставшейся (второй) подгруппе нифедипина и ее трех главных препаратах — нифедипине, амлодипине и лерканидипине. Подгруппу нифедипина благодаря схожему химическому строению также называют дигидропиридиновыми производными. Это название часто встречается в медицинской литературе, поэтому его полезно запомнить.

№ 10. Антагонисты кальция: особенности верапамила и дилтиазема

Опубликовано 17 Май, 2013

В прошлой теме я познакомил вас с группой антагонистов кальция (блокаторов кальциевых каналов) и их классификацией. Здесь рассмотрим препараты верапамил и дилтиазем, действующие как на миокард, так и на гладкие мышцы сосудов.

№ 9. Антагонисты кальция (блокаторы кальциевых каналов) и их классификация

Опубликовано 17 Май, 2013

Вы читаете цикл статей о гипотензивных (антигипертензивных) препаратах. Если вы хотите получить более целостное представление о теме, пожалуйста, начните с самого начала: обзор гипотензивных средств, действующих на нервную систему.

Антагонисты кальция (сокращенно — АК) — важная группа препаратов в кардиологии. В первую очередь они используются для лечения артериальной гипертензии (АГ). Антагонисты кальция имеют и другое название (синоним) — блокаторы кальциевых каналов (сокращенно — БКК). Понятие БКК используется реже по сравнению с АК. Обязательно запомните, что БКК — то же самое, что и АК.