Отличия абсолютного и относительного лимфоцитоза в анализе крови

Опубликовано 28 Февраль, 2015

Несколько лет назад я написал, чем отличаются вирусные и бактериальные инфекции по общему анализу крови, каких именно клеток становится больше и меньше при различных инфекциях. Статья получила определенную популярность, но нуждается в некотором уточнении.

Еще в школе учат, что количество лейкоцитов должно составлять от 4 до 9 миллиардов (× 109) на литр крови. В зависимости от своих функций лейкоциты делятся на несколько разновидностей, поэтому лейкоцитарная формула (соотношение разных видов лейкоцитов) в норме у взрослого человека выглядит так:

  • нейтрофилы (суммарно 48-78%):
    • юные (метамиелоциты) — 0%,
    • палочкоядерные — 1-6%,
    • сегментоядерные — 47-72%,
  • эозинофилы — 1-5%,
  • базофилы — 0-1%,
  • лимфоциты — 18-40% (по другим нормам 19-37%),
  • моноциты — 3-11%.

Например, в общем анализе крови выявлено 45% лимфоцитов. Это опасно или нет? Нужно ли бить тревогу и искать перечень болезней, при которых в крови увеличивается количество лимфоцитов? Об этом и поговорим сегодня, потому что в одних случаях такие отклонения в анализе крови являются патологическими, а в других — не представляют опасности.

Как бросить курить? Научный подход

Опубликовано 21 Февраль, 2015

В прошлом году ко мне обратилась знакомая с просьбой помочь бросить курить. У знакомой уже были безуспешные попытки бросить, поэтому она хотела узнать, чем может помочь наука и доказательная медицина. За информацией я обратился к специализированной книге для врачей «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний» (Москва, «ГЭОТАР-Медия», 2009) и сегодня предлагаю вам наиболее интересные научные рекомендации.

Также здесь находятся ссылки на 4 онлайн-теста (без регистраций и sms), которые позволяют курящему лучше понять, по каких причинам он курит и насколько трудно будет бросить. Материал получился объемным, а с учетом тестирования потребует немало времени, так что наберитесь терпения.

Что такое чувствительность и специфичность метода диагностики (с примерами)

Опубликовано 15 Февраль, 2015

В современной учебной и научной медицинской литературе описываются различные методы диагностики, при этом рядом указывается их чувствительность и специфичность, например:

  • уреазный дыхательный тест (чувствительность — 96%, специфичность — 95%) используется для диагностики инфекции Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка и основан на способности микроба расщеплять мочевину с образованием выдыхаемого углекислого газа. Обследуемый употребляет внутрь вместе со стаканом сока определенное количество мочевины, меченной радиоактивным изотопом 13С, а затем через полчаса у него делают повторный анализ выдыхаемого воздуха и определяют содержание меченного 13С углекислого газа.

Сегодня постараемся разобраться на примерах, что означают эти цифры с процентами.

Что лучше — омепразол или рабепразол? Преимущества рабепразола

Опубликовано 15 Февраль, 2015

В интернете по этому вопросу иногда встречается неточная информация, поэтому разберемся подробнее.

Омепразол и рабепразол относятся к ингибиторам протонной помпы (ИПП). Синоним — блокаторы протонного насоса. Это препараты, которые подавляют секрецию соляной кислоты (HCl) в желудке, поэтому они относятся к антисекреторным средствам и применяются для лечения повышенной кислотности желудка. Ингибиторы протонной помпы (блокаторы протонного насоса) снижают секрецию ионов водорода (H+, или протона) обкладочными (париетальными) клетками желудка. Механизм секреции заключается в поступлении внеклеточного иона калия (К+) в клетку в обмен на выведение наружу иона водорода (H+).

Шум в ухе и снижение слуха — предположите диагноз

Опубликовано 8 Февраль, 2015

Люди часто ищут помощь в интернете, если многочисленные обращения к специалистам не позволяют поставить правильный диагноз. Предлагаю всем желающим подумать, какое заболевание беспокоит женщину. Правильный диагноз я уже знаю, женщина недавно мне написала повторно, рассказала о результатах диагностики и поблагодарила за моральную поддержку (мне тоже не удалось предположить правильный диагноз).