«Учусь на фельдшера, но хочу поступить на врача!»

Опубликовано 31 Декабрь, 2015

Вчера на странице «О сайте» девушка Алина прислала мне вопрос, на который я решил ответить публично, поскольку он типичный. Привожу вопрос в оригинальном виде без всяких правок.

Здравствуйте!Мне нужен совет если можно.Я незнаю что делать.Меня всегда привлекала медицина,но я никак не решалась учиться на медика.Думала что не потяну в умственном плане.Прошло некоторое время я получила образование стала художником,мне нравилась моя работа.Тем не менее я решила все таки получить медицинское образование.Все меня конечно отговаривали.Я все же поступила,учусь на фельдшера и пока работаю в больнице.Работа в больнице мне очень нравится.Но теперь я понимаю что и этого мне недостаточно.Думаю пойти учиться дальше на врача,но все же одолевают сомнения.Даже незнаю стоит ли мне это делать?Ведь только на момент поступления мне будет 25 лет.

Кому поможет операция на носовой перегородке?

Опубликовано 31 Декабрь, 2015

Некоторые люди (чаще молодежь) сталкиваются с постоянной заложенностью носа и диагнозом «искривление носовой перегородки». Возникает вопрос об операции, которая не всегда бывает эффективна. Сейчас появилось относительно недорогое оборудование, позволяющее точно установить, может ли дать пользу операция по выпрямлению носовой перегородки или причиной заложенности носа является что-то другое.

Связь вакцин с аутизмом: как был развеян миф

Опубликовано 31 Декабрь, 2015

В последние годы в России движение против вакцинации стало слишком массовым. Раньше я не писал никаких статей с критикой антивакцинаторства, но вопрос вакцин для меня всегда был решен однозначно: вакцины необходимы, а их польза многократно превышает возможный вред (некоторые побочные реакции все же возможны, но вакцины и методика их применения постоянно совершенствуются).

Идея вакцин основана на тренировке иммунной системы с помощью небольшой дозы антигена в безопасной форме, что позволяет организму без большого риска сформировать собственные защитные антитела (IgG) и клетки памяти для их быстрого воспроизводства. Если отказаться от прививок, то мы вернемся на несколько веков назад, когда во время неизбежных эпидемий выживали только люди с самой приспособленной иммунной системой.

Как избежать перехода простуды (ОРВИ) в длительный кашель

Опубликовано 31 Декабрь, 2015

Одна из читательниц блога спросила, как избежать перехода простуды в длительный кашель, которым у ее детей заканчивается почти любое ОРВИ. И тут я вспомнил, что на эту тему у меня был собственный способ профилактики на старших курсах медВУЗа. Однако к окончанию ВУЗа я простуживался редко и не успел накопить достаточно статистики, поэтому сегодня предлагаю всем желающим проверить этот способ профилактики кашля при ОРВИ (ОРЗ).

М. Литвак о 4 факторах крепкой семьи и каким женам не изменяют мужья

Опубликовано 19 Декабрь, 2015

Увидел интересное интервью с психотерапевтом и психологом Михаилом Литваком. Короткие, но содержательные ответы заставят задуматься.

— В одном интервью вы сказали, что счастливых семей нет...

— Есть, но мало. Я сам исследовал семьи. На 11 тысяч семей нашлись 3 счастливые. Но что самое главное — только счастливые семьи нормальны. Остальные — это патология, сожительство двух несчастных людей.

Ошибки в применении у детей препаратов ИРС-19, Бронхо-мунал, Рибомунил, Имудон

Опубликовано 12 Декабрь, 2015

Сегодня я расскажу, почему многим детям и даже взрослым иногда становится хуже из-за применения иммуностимуляторов ИРС-19, Имудон, Бронхо-мунал, Бронхо-Ваксом, Рибомунил и др. Вы узнаете, на что способны эти препараты, чего они не могут и как их правильно применять для профилактики и лечения инфекций органов дыхания. Также я обосную целесообразность схемы «сперва курса Галавита, потом курс бактериального лизата». А в конце опишу особенности каждого иммуномодулятора. Статья очень большая (около 50 тысяч знаков), главные выводы в конце.