9 советов как сэкономить на покупке лекарств

Опубликовано 31 Июль, 2016

В первом квартале 2016 года продажи лекарств в России упали на 14% по упаковкам и на 10% в денежном выражении. И хотя по упаковкам лекарственный рынок падает уже не первый год, падение по общей стоимости отмечено в России впервые за всю историю наблюдений с 2008 года. Эксперты объясняют, что у россиян стало меньше денег, поэтому они начали экономить даже на лекарствах. Возникает вопрос — как сэкономить на покупке лекарств? Я подготовил свои 9 советов.

Чем поднять уровень нейтрофилов при лечении опухолей

Опубликовано 31 Июль, 2016

Иногда у меня спрашивают, как поднять иммунитет и повысить уровень лейкоцитов при лечении опухолей (после курса химиотерапии).

Моя жена проходит сейчас курс химиотерапии, вернее, первый курс закончен, через 10 дней будет второй. Сильно упал иммунитет, лейкоциты и еще там что-то, сказали, кровь стала почти стерильная. Держится температура каждый день 37.5 - 38. Из дома не выходим, боимся. Врачи сказали не дай бог что-нибудь подцепить, вплоть до детального исхода. По поводу онкологии прогноз в целом хороший, но вот смущает иммунитет. Поможет ли Галавит в данной ситуации и можно ли его применять при химиотерапии? Врачи даже витамины не рекомендуют во время химии, мол, чтобы опухоль не стимулировать. Вот хотелось бы услышать ваше мнение.

Галавит здесь вряд ли поможет. Противовоспалительный иммуномодулятор Галавит применяется для профилактики послеоперационных осложнений, в том числе после операций по поводу опухолей. Галавит нормализует функцию клеток иммунной системы, но не может увеличить их количество до нормы. В нашем случае нужен препарат совершенного другого действия. Эта статья имеет справочно-информационный характер, чтобы вы представляли современные возможности восстановления уровня нейтрофилов в крови. Описанные ниже препараты не предназначены для самолечения, они дорогие и могут применяться только под руководством онколога или гематолога.

Как лечить диарею после химиотерапии

Опубликовано 31 Июль, 2016

Иногда у меня спрашивают, как лечить диарею, возникшую после или во время химиотерапии злокачественной опухоли. Напомню, что химиотерапией называется лечение инфекционных, паразитарных и онкологических заболеваний с помощью лекарств (химических веществ).

Вот один из вопросов, присланный в 2013 году:

Моей маме 75 лет. У неё рак горла, принимала курс (30 дней) облучения, после которого сделали операцию — трахеостомию. Назначили пить препарат Фторафур 24 дня. Но из-за начавшейся диареи пришлось бросить его принимать последние 6 дней. И вот уже месяц мы боремся с маминой проблемой и почти безуспешно. Кал почти полностью состоит из слизи, 5-6 раз в день. Она принимала Энтеросгель, Линекс, йогурт, Смекту, активированный уголь. И всё стихийно, т.е. без определенного курса. Самый больший перерыв с более нормальным стулом был 1-2 дня. Питается рисом, манным супом, картофельным пюре, сухари с чаем. Большая просьба к Вам оказать помощь. Чем лечиться и какую диету соблюдать.

Можно ли вводить внутримышечный антибиотик внутривенно?

Опубликовано 21 Июль, 2016

Знакомая рассказала мне, как она применяла назначенный ей внутримышечно антибиотик цефазолин. Поскольку внутримышечное введение цефазолина даже вместе с лидокаином достаточно болезненно, девушка решила вколоть себе этот антибиотик внутривенно. И тоже вместе с лидокаином, инструкцию к которому она не читала. Знакомая развела 1 г цефазолина в 5 мл 1%-ного лидокаина и за 5-10 секунд ввела его себе внутривенно. Последующие ощущения, вызванные побочным действием быстрого введения 2 препаратов, отбили у нее всякое желание продолжать продолжать лечение внутривенно. О возникших побочных реакциях я расскажу чуть позже. Знакомая вернулась к внутримышечному введению.

Мы разберем, можно ли вводить внутривенно антибиотики, которые были назначены внутримышечно, и на чем нужно разводить порошок антибиотика из флакона.

Лечение прыщей за 1000 руб./мес. и 5 минут/день

Опубликовано 14 Июль, 2016

Здесь описан многолетний личный опыт автора сайта HappyDoctor.ru по лечению прыщей (угрей, акне) средней и тяжелой степени без антибиотиков. Стоимость описанного ниже самостоятельного избавления от прыщей составляет от 600 до 1500 рос. рублей в месяц и требует не более 3-5 минут в день. Ожидаемое улучшение при регулярном применении — 85-90%.

Примерно с 7-го класса школы (около 20 лет назад) у меня появились первые юношеские прыщи. Это обычное дело для подростка, но летом после 8-го класса я несколько раз искупался в деревенской реке и подхватил там стафилококк, из-за которого на лице сразу возникло резкое обострение, и легкая степень акне быстро перешла в тяжелую (обычные прыщи превратились в фурункулы и даже карбункулы). Следующие несколько лет прошли в бесплодных поисках эффективного лечения прыщей. Интернета не было, о ретиноидах (Роаккутан и аналоги) косметологи не слышали, а вся информация по лечению прыщей в советских медицинских книгах по сути заключалась лишь в назначении антибактериальных препаратов (антибиотиков), что изначально казалось мне тупиком. В те годы единственным средством спасения от прыщей стали гигиенические чистки лица у косметолога, к которому пришлось ходить каждые 3-4 недели. Было больно и не очень дешево, но больше почти ничего не помогало (помимо голодания). В поисках избавления от прыщей я занялся бегом, заинтересовался литературой по оздоровлению организма и даже закончил медуниверситет.