Врожденный сифилис. Сифилис плода

Под врожденным сифилисом понимают сифилитическую инфекцию, поражающую организм ребенка во внутриутробном периоде его жизни. (Случаи заражения сифилисом во время прохождения ребенка по родовым путям матери с возникновением твердого шанкра относят к приобретенному сифилису.) Единственный путь заражения врожденным сифилисом — передача плоду бледной трепонемы матерью, больной сифилисом, через плаценту. Внутриутробное заражение происходит в конце 3-го — начале 4-го месяца беременности. Занос возбудителя сифилиса в организм плода происходит через пупочную вену, по лимфатическим щелям пупочных сосудов. Он может попасть с кровью матери через поврежденную плаценту, так как нормальная плацента непроницаема для возбудителя.

Опасность возникновения врожденного сифилиса в определенной степени зависит от длительности заболевания сифилисом матери, а также от стадии болезни. Чем больше лет проходит с момента заражения матери сифилисом, тем меньше активность инфекции. Значительно реже заболевают врожденным сифилисом дети, матери которых страдают третичным или врожденным сифилисом. Наиболее велика опасность рождения детей, больных врожденным сифилисом, у женщин, страдающих вторичным сифилисом. Инфицирование плода происходит практически в 100 % случаев. Очень редко инфицируется плод у беременных, больных первичным сифилисом. Можно считать также решенным и вопрос о врожденном сифилисе второго, третьего поколения, т. е. о возможности передачи врожденного сифилиса ребенку матерью, больной врожденным сифилисом. Полноценно проведенное лечение больных сифилисом по современным схемам (с учетом профилактического лечения во время беременности) обеспечивает рождение здорового ребенка.

Беременность у больной сифилисом может закончиться поздним выкидышем, преждевременными родами, рождением мертвого ребенка, а также рождением ребенка с активными проявлениями сифилиса, рождением ребенка со скрытыми (положительные серореакции) проявлениями и рождением здорового ребенка (около 10 %). В зависимости от клинических проявлений врожденный сифилис делят на сифилис плода, ранний врожденный с симптомами, ранний врожденный скрытый, поздний врожденный с симптомами и поздний врожденный скрытый.

Согласно Международной классификации болезней девятого пересмотра (Женева, 1980), к раннему врожденному сифилису с симптомами относят любые врожденные сифилитические состояния, проявившиеся у детей в возрасте до 2 лет; к раннему скрытому — врожденный сифилис без клинических проявлений, но с положительными серологическими реакциями в крови и спинномозговой жидкости (у детей в возрасте до 2 лет). В группу позднего врожденного сифилиса с симптомами включены любые врожденные сифилитические состояния, проявившиеся через 2 года и более с момента рождения; а в группу позднего врожденного скрытого (без клинических симптомов) — врожденный сифилис, сопровождающийся положительной серологической реакцией и нормальным составом спинномозговой жидкости.

Сифилис плода. Проникновение бледных трепонем в плод происходит по типу трепонемной сепцимии и может сопровождаться тяжелыми поражениями внутренних органов, нервной и костной систем, приводящими часто к гибели плода. В настоящее время тяжелые поражения плода сифилисом встречаются редко. В более легких случаях у женщин рождаются дети с ранним врожденным сифилисом или в последующие годы у них обнаруживается поздний врожденный сифилис.

Специфические поражения внутренних органов плода носят в основном диффузно-воспалительный характер и сводятся к мелкоклеточной инфильтрации и разрастанию соединительной ткани. Инфильтраты состоят из лимфоцитов, гистиоцитов, плазматических клеток. Иногда обнаруживаются милиарные или солитарные гуммы. Во внутренних органах находят большое количество бледных трепонем.

При сифилисе плода особенно сильно страдает печень. Она резко увеличивается в размерах. В норме соотношение массы печени к массе плода составляет 1: 21, при сифилисе — 1:4. Гистологически обнаруживается мелкоклеточная инфильтрация органа. Встречаются небольшие желтоватые очаги, состоящие из печеночных клеток в стадии некроза.

В легких выявляются специфическая инфильтрация межальвеолярных перегородок, гиперплазия и десквамация альвеолярного эпителия, придающие серовато-белую окраску пораженной легочной ткани по типу белой пневмонии. В большинстве случаев это приводит к смерти плода в утробе матери или в первые дни после рождения.

У плода, пораженного сифилитической инфекцией, сильно увеличивается и уплотняется селезенка. Меняется соотношение массы органа к массе плода (в норме 1:320, при сифилисе 1:190). Изменения в селезенке носят такой же характер, как и при поражениях печени.

В почках поражается корковый слой органа: возникает диффузная и очаговая мелкоклеточная инфильтрация в коре и по ходу сосудов в мозговой ткани почки. Значительно реже отмечаются специфические изменения в сердце и желудочно-кишечном тракте. Специфические поражения костей наблюдаются обычно на VI лунном месяце внутриутробной жизни и выражаются в виде специфических остеохондритов длинных трубчатых костей первой, второй и третьей степени. Они являются наиболее частыми спутниками сифилиса плода.

Сифилитическое поражение плаценты проявляется отеком и пролиферацией клеточных элементов, что приводит к увеличению массы и разменов последа. В норме соотношение массы плаценты к мессе плода 1:6, при сифилисе плаценты — 1:4. В детской части плаценты обнаруживается выраженное поражение сосудов, протекающее по типу эндомезопериваскулитов, и центральной части ворсинок (склероз). Для сифилиса плаценты характерны гиперплазия соединительнотканевых клеток, разрастание грануляционной ткани, образование абсцессов в сосудах ворсинок, наличие некротических очагов (результат аблитерации просвета сосудов).

Описанные изменения обычно не наблюдаются в материнской части плаценты. Для подтверждения специфичности поражения необходимо обнаружение бледной трепонемы в пуповине и органах плода. В самой же плаценте трепонему находят реже.

===================================

Вы читаете пособие по сифилису, написанное профессором БГМУ Н. З. Яговдиком.

Смотрите ближайшие разделы:

Поражение других внутренних органов и эндокринных желез при сифилисе
Поражение опорно-двигательного аппарата при сифилисе
Врожденный сифилис. Сифилис плода
Сифилис врожденный ранний
Сифилис врожденный поздний

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.