Пятнистый и папулезный сифилиды при вторичном сифилисе

Пятнистый сифилид (Syphilis maculosa). Сифилитическая розеола — наиболее частая форма поражения кожи и слизистых оболочек, особенно у больных вторичным свежим сифилисом. Представляет собой округлые, розовато-красные с синюшным оттенком пятна размером от чечевицы до 10—15-копеечной монеты. Пятна не возвышаются над окружающей кожей, не имеют тенденции к перифокальному росту, обычно не шелушатся и исчезают при надавливании (на месте старых пятен остается желтовато-бурый след, обусловленный распадом эритроцитов и образованием гемосидерина). Розеолы чаще всего обнаруживаются на боковых поверхностях туловища, на груди, животе, на конечностях и крайне редко на коже лица, кистей и стоп. Па половых органах розеола располагается редко, бывает мало заметной. Довольно часто она встречается на слизистой рта. Спустя 3—4 нед розеолы без лечения полностью исчезают.

У некоторых больных розеола возвышается над окружающей кожей как уртикарный элемент (roseola elevata, sive urticata). Изредка в этом месте больные ощущают жжение, зуд. Разрешаясь, такая розеола часто шелушится. Иногда очень обильные высыпания розеол сливаются (roseola confluens), чаще у детей. Изредка на поверхности пятен отмечается мелкая точечная зернистость (roseola granulata) вследствие специфической инфильтрации волосяных фолликулов.

Рецидивная розеола (roseola recidiva) поражает меньшие площади кожи, она несколько большей величины, чем первичная розеола, склонна к группировке и образованию дуг, колец, появляется у больных при поздних рецидивах или в третичном периоде сифилиса. При распознавании сифилитической розеолы необходимо исключить инфекционные розеолезные высыпания, токсическую розеолу, розовый лишай, отрубевидный лишай, пятна от укусов площиц и других насекомых и мраморность кожи.

Папулезный сифилид (Syphilis papulosa). Является такой же частой формой поражения кожи и слизистых оболочек, как и сифилитическая розеола, причем обе формы нередко возникают одновременно. Но если розеола — типичное появление вторичного свежего сифилиса, то папулезный сифилид больше характерен для вторичного рецидивного сифилиса.

Сифилитические папулы представляют собой узелковые, компактные, бесполостные округлые образования, резко ограниченные, возвышающиеся над кожей. При обратном развитии они шелушатся, сначала в центре, а затем по периферии по типу воротничка (воротничок Биетта), иногда по типу облатки, как при парапсориазе. Спустя 2—3 мес папулы исчезают без лечения, оставляя после себя временную пигментацию кожи.

Из разновидностей папулезного сифилида наиболее часто обнаруживаются лентикулярные папулы (Syphilis papulosa lenticularis), округлые, плотно-эластичные, величиной с чечевицу, не сливающиеся между собой. Цвет папул зависит от их локализации и длительности существования. В основном папулы розово-красные, но постепенно становятся медно-красными, ветчинно-красными, буроватыми или коричневыми. Появляются толчкообразно, не сопровождаются субъективными ощущениями. Могут располагаться беспорядочно или группироваться с образованием дуг, гирлянд, колец. Часто покрывают лоб на границе с волосистой частью головы (corona Veneri). При надавливании на папулу пуговчатым зондом у больных отмечается болезненность (симптом Ядоссона).

Лентикулярные папулы на лице, волосистой части головы больных, страдающих жирной себореей, покрыты жирными, желтоватыми чешуйками. Это себорейные папулы (Syphilis papulosa seborhoica). На поверхности лентикулярных папул может появиться белесоватое обильное пластинчатое шелушение, похожее на проявление псориаза — так называемый псориазиформный сифилид (Syphilis papulosa psoriasiformis). Лентикулярный папулезный сифилид следует дифференцировать от красного плоского лишая, парапсориаза, чешуйчатого лишая, папуло-некротического туберкулеза кожи.

Милиарный папулезный сифилид (Syphilis papulosa miliaris) встречается редко и преимущественно у ослабленных больных, страдающих другими хроническими заболеваниями. Сифилид имеет коническую форму, иногда с пузырьком на верхушке, размером с булавочную головку, маковое зерно, множественный, красного, красно-бурого цвета, плотной консистенции. Склонен к группировке, располагается на туловище и разгибательной поверхности конечностей в области волосяных фолликулов. Максимального своего развития достигает в течение 10—15 дней. Под влиянием лечения медленно разрешается, нередко оставляя после себя рубчики. Милиарный сифилид следует отличать от лихеноидного туберкулеза кожи.

Монетовидный папулезный сифилид (Syphilis papulosa nummularis) является разновидностью лентикулярного, но крупнее (2—3 см). Обычно малочислен, склонен к группировке, темно-красного цвета, овальных или круглых очертаний с четкими границами, не склонен к слиянию. Иногда по периферии монетовидной папулы беспорядочно рассеяны мелкие папулезные элементы, что напоминает картину разорвавшегося снаряда — бризантный, каримбиформный сифилид (Syphilis papulosa corymbiformis). Сифилид может располагаться в центре кольцевидного инфильтра, между которым остается полоска нормальной кожи, что напоминает кокарду (Syphilis papulosa en cocarde). При слияний отдельных монетовидных сифилидов (что наблюдается редко) образуется бляшечный сифилид (Syphilis papulosa en nappe). Его необходимо отличать от мягкого шанкра, геморроя.

Милиарные, монетовидные, бляшечные сифилиды выявляются в основном у больных вторичным рецидивным сифилисом.

Мокнущий сифилид (Syphilis papulosa madidans) локализуется в местах с повышенной потливостью и на участках, постоянно подвергающихся трению, мацерации (половые органы, перианальная область, крупные складки кожи, между пальцами). Считается очень контагиозным сифилидом. В результате механического трения часто слущивается роговой слой эпидермиса папулы и образуется эрозивная мокнущая поверхность. Иногда под влиянием длительных и постоянных раздражений и присоединении вторичной инфекции эрозивная папула (Syphilis papulosa erosiva) превращается в язву (Syphilis papulosa erosiva ulcerosa). В местах, где наблюдается трение и создается умеренное, но длительное раздражение, особенно в области заднего прохода, промежности, на половых органах, мокнущие папулы увеличиваются в размерах, гипертрофируются и превращаются в вегетирующие папулы (Syphilis papulosa vegetans) или широкие кондиломы (Condilomata lata). Их развитию могут способствовать выделения из влагалища. При распознавании мокнущего папулезного сифилида необходимо иметь в виду фолликулиты, ложносифилитические папулы, заразный моллюск, остроконечные кондиломы, геморрой, мягкий шанкр, пузырчатку, эпидермофитию.

Ладонно-подошвенный сифилид (Syphilis papulosa palmaris et plantaris) появляется на коже ладоней и подошв в виде изолированных, иногда сгруппированных в виде колец, полудуг папул. У некоторых больных, занимающихся физическим трудом, папулезные высыпания на ладонях и подошвах сопровождаются возникновением трещин, нередко болезненных. Различают несколько клинических разновидностей папулезного сифилида ладоней и подошв.

Чечевицеобразный тип (Syphilis papulosa lenticularis palmaris et plantaris) проявляется в виде мелких (величиной с чечевицу) папул красно-желтого цвета, плотной консистенции, без признаков воспалительной реакции в окружности. Поверхность папул часто покрывается чешуйками, что в некоторой степени напоминает псориаз. Это форма сифилида может встречаться изолированно как признак рецидивного сифилиса.

Кольцевидный тип (Syphilis papulosa orbicularis plantaris et palmaris) — папулезные элементы на коже ладоней и подошв образуют кольца, туги, гирлянды и др. Эта форма папулезного сифилида является признаком рецидивного сифилиса и появляется обычно на 2—3-м году заболевания, иногда позже.

Роговой тип (Clavus Syphiliticus) — папулезные элементы ладоней и подошв покрыты мощным роговым слоем желтого цвета, округлых очертаний и напоминают мозоль или омозоленность. Иногда наблюдаются ладонно-подошвенные сифилиды в виде просвечивающих роговых папул с центральным вдавлением, которые рассматриваются как позднее проявление вторичного сифилиса.

Широкий тип (Syphilis papulosa psoriasiformis en nappe) связан с возникновением округлых или неправильных очертаний различных размеров гемно-красного цвета бляшек (до 5—6 см в диаметре), резко отграниченных от здоровой кожи и_ покрытых толстым, испещренным трещинами роговым слоем.

По данным литературы, отмечается учащение появления папулезных элементов в области ладоней и подошв. Их возникновению могут способствовать механические факторы (трение, давление) и нарушение кровообращения. Ладонно-подошвенный сифилид необходимо дифференцировать от экземы, псориаза, эпидермофитии стоп.

===================================

Вы читаете пособие по сифилису, написанное профессором БГМУ Н. З. Яговдиком.

Смотрите ближайшие разделы:

Особенности клинического течения первичного сифилиса в настоящее время
Вторичный период сифилиса
Пятнистый и папулезный сифилиды при вторичном сифилисе
Везикулезный, пустулезный и пигментный сифилиды
Сифилитическая алопеция, поражение ногтей и слизистых

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.