№ 8-9. Хроническая бессонница и сохранение жизненной энергии

Опубликовано 28 Сентябрь, 2008

Начало:

Пожилые люди жалуются на хроническую бессонницу. Причем у многих, кто обращался к горецкому бионерготерапевту, появился еще и страх по этой причине. Люди рассказывают, что они уже с вечера знают, что не будут спать, или будут – но только несколько часов или сон будет плохим.

- Так человек просто заранее себя программирует, - комментирует Валентин Николаевич. – Есть, конечно, много физиологических причин для плохого сна. Но нужно знать еще и то, что сон в процессе старения меняется вместе с человеком. Лет до 45 сон является моноциклическим: это значит, что человек лег вечером, проснулся утром. Цикл сна у молодых, как правило, один и продолжительный. А с годами человек вынужден переходить на полициклический сон. Пожилые люди часто про это не знают и боятся такой ситуации, хоть это и заложено природой.

Люди в возрасте засыпают более медленно, они чаще просыпаются ночью, и ночной сон вообще становится более коротким. Но вместе с тем организм требует дневного сна. Лекарь советует: не нужно боятся просыпаний в 4 утра и, если спать дальше не хочется, просто займитесь другими делами и получите, как говорится, наслаждение от жизни.

- Единственное, что нужно помнить, - делает замечание Таранов, - это то, что идеальный сон (в том числе и плохой) может быть только без света. На окнах в комнате должны быть плотные портьеры – которые всегда были, например, в спальнях аристократов. Сегодня мы украшаем окна прозрачными занавесками или жалюзи, но они только пыль собирают. Да, мы закрываем глаза, но на свет реагирует еще и кожа. Поэтому многие жалуются: мол, поспал днем и голова тяжелая. Это может быть от того, что человек спал в светлой комнате.

Валентин Николаевич советует также спать при закрытых форточках и балконах.

- Я предвижу несогласие. Потому что нам внушили, что здоровый сон – когда есть приток свежего воздуха, - рассказывает лекарь. – Но у науки имеются в этом сомнения. Один американский ученый проводил исследование с детьми: одна группа спала в комнате с открытыми окнами, а вторая – в герметическом помещении, которое, однако, перед этим было хорошо проветрено. Исследование было продолжительным, и он убедился, что дети, которые спали при закрытых окнах, меньше болели, в том числе и простудными заболеваниями. Это, на мой взгляд, связано с уровнем углекислого газа в крови, который также важен, как и уровень кислорода.

Советы Таранова: проветрить перед сном помещение, чтобы уничтожить запахи и разогнать пыль, но спать при закрытых окнах и форточках, без света. Перед сном можно выпить отвар трав, которые успокоят. Например, мяты и корня валерианы вместе с ложечкой меда. Это только плюс здоровому сну.

Записала Илона ИВАНОВА, г. Горки.
Опубликовано в газете "Звязда", 2007 год.

Читайте также: бессонница и расстройства сна в пожилом возрасте.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.