Жестокое спасение алкоголика (о лечении алкоголизма)

Опубликовано 21 Август, 2009

В развитии и лечении алкогольной зависимости давно нет никаких секретов. Проблема только в том, что теорию сложно «уложить» на практику. Тот, кто злоупотребляет алкоголем и потихоньку «погружается» в зависимость от градусных напитков, считает, что выпивают все. Действительно, количество таких «погруженных» в нашей стране, мягко говоря, немалое. Фактически алкоголем злоупотребляет каждый пятый мужчина трудоспособного возраста. С другой стороны, выпивают и по поводу, и без, разумеется, не все. Как говорится, какими глазами смотреть...

Поскольку особенностью алкоголизма является полное отрицание больным своего заболевания, это интервью с заведующим психоневрологическим кабинетом Центральной поликлиники Министерства внутренних дел Владимиром ИВАНОВЫМ — скорее для близких, желающих знать, как противостоять проблеме.

— Насколько я понимаю, есть вещи, жизненно необходимые человеку. А зависит он от того, что к «жизненной необходимости» отношения не имеет...

— У человека есть ряд жизненно важных потребностей. Скажем, потребность в пище, воде, сне и сексе. Все они проявляют себя циклически — должны время от времени удовлетворяться. Если потребность в пище, воде и сне не удовлетворяются вообще, человек гибнет. Если не удовлетворяется сексуальная потребность, могут развиваться неврастенические или психические расстройства... Вместе с тем существует ряд веществ, способных вызвать чувство глубокой удовлетворенности. При их употреблении мы ощущаем себя так, словно удовлетворили одну из биологических потребностей. Вещества, о которых пойдет речь, существенно изменяют функционирование организма в целом и мозга в частности. Мало того, речь идет не просто об отраве. Иначе люди бы его не употребляли. Наркотики, в том числе алкоголь и табак, обладают двойным эффектом. С одной стороны, их употребляют, когда преследуют цель себя активизировать, взбодрить, а с другой, наоборот, чтобы успокоиться, расслабиться, забыть о проблемах. И первое, и второе действие — безусловно иллюзорны. Независимо от того, покурили мы или выпили, наши проблемы остаются на том же уровне, на котором мы их оставили до употребления наркотического вещества.

— А почему человек так жаждет глубокой удовлетворенности, расслабления? Разве не понятно, что жизнь — это преодоление трудностей, работа над собой, страдания наконец?..

— Что касается нашего общества, то следует учитывать, в каких условиях, под воздействием каких стереотипов росли те, кто сейчас злоупотребляет алкоголем, кто не направлен, как вы говорите, на преодоление трудностей. Я, например, вырос в тоталитарно-коммунистическом обществе, направленном на создание иллюзии, что лучше, чем в этой большой стране, не бывает. Ряд поколений не готовили к конкуренции, борьбе, работе над собой и т.д.

Большую роль, на мой взгляд, сыграло и вероисповедание. По текстам, человек рожден для преодоления страданий, однако узнать, «избран» ли он, возможно только после смерти. Царство Божие — не от мира сего. В протестантизме — иной подход. Бог определяет «избранных» по тому, насколько ты успешен в делах.

— С другой стороны, жизнь в обществе есть постоянное подчинение его законам, приглушение определенных желаний и т.д. Мы постоянно вынуждены что-то терпеть. А когда постоянно терпишь, то закономерно возникает вопрос: а ради чего?

— Закономерный вопрос «в чем смысл жизни»? — непрост только на первый взгляд. Ответ на него давно существует. По Библии, человек создан для того, чтобы прославлять своего Создателя, украшать землю и познавать мир. Вот три позиции глобального смысла жизни для любого человека, даже если он атеист... Прославление Создателя можно понимать как поклонение Ее величеству Природе.

— Можно подумать, что человек, увлеченный наркотическими веществами, «забывает» о вышесказанном...

— Вероятно, так и есть. Если человек не умеет преодолевать трудности, не представляет как решать те или иные вопросы, не имеет возможности удовлетворить одну из потребностей, в том числе, кстати, социальную — потребность в отношениях с другими людьми, то есть риск, что ему понравится подаренная наркотическим веществом иллюзия удовлетворения потребностей.

— Однако зависимость развивается далеко не у каждого, кто попробовал тот же алкоголь...

— У некоторых людей первая сигарета или первая рюмка вызывают большое удовлетворение, и зависимость в таком случае развивается очень быстро. Просто организм как бы физиологически приспособлен для «введения» в него нарковеществ. Такой человек выпивает рюмку и... хочет повторить это прекрасное состояние. Я, например, курил 28 лет. Потому, что мне понравилось это занятие. И понравилось с первой пробы. Это чистая биология...

— И не важно, что именно ты попробовал первый раз — пиво, вино?..

— Абсолютно не существенно. И пиво, и вино также содержат «градусы». Важен и такой момент как доступность горячительных напитков. Еще в 50-е годы прошлого столетия Всемирная организация здравоохранения продемонстрировала: чем дешевле алкоголь в продуктовой корзинке, тем больше его употребляют. Независимо от внешних условий, например, уровня развития страны. Стоимость алкоголя в этом случае определяется стоимостью в отношении к хлебу, яйцам, колбасам и другим продуктам питания первой необходимости. Я помню, что в советское время бутылка водки стоила 2 рубля 87 копеек и 13 копеек — плавленый сырок. Так и скидывались «на троих по рублю». Тогда белый хлеб стоил 20 копеек, черный — 14. В 15 раз дешевле алкоголя! А сейчас хлеб стоит 1,5 тысячи рублей, а водка — 7...

— Каким же образом распознать «биологию», в смысле алкоголика?

— Естественно, алкоголиками не становятся с одной пробы. Сначала человек просто выпивает с друзьями, на праздниках, и ему, как мы сказали, это нравится. И не важно, кстати, какому напитку отдается предпочтение. Пиво — также алкоголь. Пивной алкоголизм хорошо показан в материалах исследователей Южной Германии, алкоголизм винный — в материалах Франции… Постепенно человек даже не замечает, как берет бутылочку того же пива на вечер или просто выпивает рюмку за ужином, для аппетита... Алкоголь входит в жизнь в качестве пищевого продукта. Через некоторое время становится необходимым, как вода, еда, секс и сон. Это значит, если человека лишают алкоголя, он переживает дискомфорт.

Психологическая тяга распознается и по эмоциональной реакции: если человек получает алкоголь, то радуется, если нет — злится, становится агрессивным. Даже в предчувствии выпивки, планировании «мероприятия» у алкоголика повышается настроение. Плохую службу отыгрывает и убежденность в том, что «выпивают все». Когда я курил, мне также казалось, что все курят. А когда бросил, то увидел, что курят не все и что вообще не так оно нужно...

С течением времени возрастает толерантность к алкоголю, человек учится выдерживать большие дозы. Естественно, что организм хочет избавиться от отравы, и провоцирует при превышении дозы рвотный рефлекс. У того же, кто начинает употреблять алкоголь регулярно, этот рефлекс заявляет о себе после все большей дозы. Так что человеку кажется, будто он сильный, крепкий, здоровый и никаких проблем у него нет. Может много выпить и никакой тошноты! А в реальности это уже признак того, что человек вошел в зависимость. На высоких дозах алкоголя развивается и амнезия опьянения — отдельные провалы в памяти. Алкоголь очень легко распространяется по всем тканям организма, наносит удар по клеткам любых органов, в том числе головного мозга. Амнезия — свидетельство того, что часть нейронов головного мозга погибла.

Системное употребление алкоголя в конце концов вынуждает человека связывать с последним любое событие — просмотр футбола, поход в баню, секс и т.д. Однажды контроль над дозой исчезает вообще. Все, что имеется, должно быть выпито, задача одна — выпить все и как можно быстрее. Это есть первая стадия зависимости.

— К сожалению, сам больной ничего подобного не осознает, не считает себя больным...

— Потому, что ему хорошо. Жизнь становится комфортной. Нет стресса, тревоги, есть компания...

— Некоторые родители спокойно дают годовалым детям пиво... Вообще известно, что первый раз большинство детей и подростков пробуют алкоголь «с подачи» родителей...

— Я — отец троих детей, у меня растут внуки, но в нашей семье взрослые никогда не предлагали алкоголь младшему поколению. Я вообще за повышение возраста легального употребления алкоголя до 21 года. Государство должно дать разрешение на употребление опасного, тяжелого наркотика, которым и является алкоголь, только тому, кто стал взрослым.

— Что вы посоветуете так называемым созависимым родственникам больного алкоголизмом?

— Не ждать чудес! И более активно искать организации и специалистов, способных помочь. Их сейчас немало. То же общество анонимных алкоголиков, терапевтическое общество «Ковчег», где научат эффективной технологии поддержания ежедневной трезвости. Пожалуйста, контактный телефон нашего «Ковчега» в Минске — 223 76 81.

— Но ведь не так и просто затащить зависимого к этим самым специалистам...

— Необходимо ставить его в такие жесткие условия, чтобы он согласился на этот контакт. Алкоголизм — болезнь жестокая, и близким следует действовать таким же образом. Перво-наперво, не помогать — не выплачивать долги, не вызволять из вытрезвителя, не закрывать глаза на прогулы на работе...

— Вы хотите сказать: чем комфортнее жизнь у алкоголика, тем меньше шансов остановить бесконечный запой?

— Совершенно верно. На какие действия имеет право, например, жена в ситуации с мужем-алкоголиком? Только на те, от которых будет зависеть спасение жизни последнего. Но нельзя его кормить, раздевать, врача вызывать, тем более опохмелять, давать деньги... Я знаю ряд людей, которые были спасены только таким жестким образом. Да и вообще любая женщина, если уж мы говорим о женах алкоголиков, имеет право защищать свое физическое и психическое здоровье, нормальную жизнь своих детей. Если же она будет «поддерживать» своего пьющего мужа, ей придется страдать и, скорее всего, пройти с ним все стадии развития заболевания.

Беседовала Светлана БОРИСЕНКО, газета «Звязда», март 2009.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Комментариев 7 к заметке «Жестокое спасение алкоголика (о лечении алкоголизма)»

  1. ольга (2 коммент.):

    2 Июль, 2011 в 08:25

    как спасти не желающего лечиться?

  2. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    4 Июль, 2011 в 00:33

    В домашних условиях помочь не желающему получить помощь малореально. Разве что по решению суда (или как-то еще) отправить его в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), где он просто не будет иметь доступа к алкоголю.

  3. ольга (2 коммент.):

    18 Июль, 2011 в 12:14

    ЛТП сейчас нет, а судить его не за что, он не буйный. Так что мне остается только наблюдать, как гибнет сын. Помочь некому, Ройзман далеко.

  4. Александр (1 коммент.):

    7 Февраль, 2012 в 07:12

    имея “богатый опыт” самоуничтожения алкоголем хочу добавить, что изоляция от алкоголя не даст 100% результата, так как не желающий это прежде всего не осознающий!!! важно предоставить возможность прочувствовать и осознать все” прелести” последствий употребления алкоголя если конечно еще не произошла деградация личности. Вам необходимо набраться стойкости и терпения, не лишним будет обратиться за консультацией к психотерапевту для выяснения и определения вашей дальнейшей позиции в отношении пьянства вашего сына, пока он не осознает опасность своего пристрастия все попытки помочь ему будут увы напрасны. Психологическое переосмысление является 100% излечением! Восстановление здорового и адекватного сознания долгий и тяжелый труд, могу дать более подробный совет

  5. иван (1 коммент.):

    31 Март, 2012 в 09:39

    в свои 25 ! я сам практически утонул в этом “болоте” притом довольно быстро. коментарии из газеты во многом правильны, но с жестокими методами черевато! моя жена так и делала (не давала ни копейки, и всяческе старалась меня оградить от малейшей возможности выпить, а точнее похмелиться) а “пил” в конце я жестко! и как правильно написано “градусы” в этоге мне нужны были больше чем еда и секс. это уже была стадия физич. зависимости и я это понимал. как требовал организм (пиво), просто не опишиш. было реально страшно что в любую минуту я умру.

    и в одно “прекрасное “утро” меня “заколбасило” я еле удерживал равновесие (вроде не пил вечером много, а трясло не на шутку) идти на улицу что-что искать побоялся! начал уговаривать что буду дома, никуда не пойду: купи “баклажку” как лекарство! видиш сейчас сдохну! ольга ни в какую! долго ждать не пришлось: помню мне все хуже хуже все.. провал. очнулся я только вечером и первое что почуствовал - что во рту все разбито и болит. оказалось меня тряхонул о(случилась эпилепсия или что-то в этом роде, хотя что ДО... что, слава богу после, этого ничего ВООБЩЕ такого не случалось (до запоя здоровья было хоть отбавляй, все детство занимался спортом)) а полость рта оказалась разбитой, потому что ложку отец согнул, когда челюсть разжимал. жена и родители тогда испугались не на шутку! (отца дома бы не было, то неизвестно что было-бы, жена и растерялась и испугалась) ДА жестко надо! я не спорю, но так чтоб откачать смогли, и сердце запустить!

    не пью уже год (съездил к экстрасенсу закодировался! но по себе знаю: главную кадировку надо сделать самому у себя в голове, иначе бесполезно и дорога в этоге станет одна.....!

    P. S. за неправильность составления, извините. конспекты писать не умею этот первый.

  6. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    31 Март, 2012 в 14:54

    Если случился приступ судорог, нужно лишь подержать голову пациента, чтобы тот ее дополнительно не повредил. Рот разжимать НЕ надо, пользы от этого никакой, а вред может быть реальный, как вы уже убедились.

  7. Alex (1 коммент.):

    11 Май, 2016 в 21:26

    Не профессионально и подло. Не мыть дело личное. Но не кормить тем более не опохмелять: похороните, потом живите с этим сами. Это психическое заболевание. Глупейшая концовка статьи.

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.