Аденома — не рак. «Не обнаружено» — значит, здоров. А дисбактериоз не лечится чесноком

Опубликовано 15 Сентябрь, 2011

Уважаемые читатели, вы должны понимать, что одно дело — отвечать на ваши вопросы в рамках «прямых линий» в газете «Звязда», на которые мы приглашаем самых разных специалистов, в том числе, например, онкологов, и совсем другое дело — лаконично и просто рассказать на страницах общественно-политического издания о том, чему специалисты-медики учатся всю свою профессиональную жизнь. Вопросы, которые мы получаем, свидетельствуют об отсутствии попыток найти ответ с помощью лечащего врача, который обследовал конкретного пациента и знает его возраст, сопутствующие заболевания, особенности протекания основного заболевания и т.д.

Пожалуйста, возьмите на вооружение очень простые советы. Не пытайтесь разбираться в заболеваниях так, как в этом разбираются специалисты. Всегда внимательно слушайте врачей, если у вас есть вопросы — задавайте их. Но имейте в виду, что постановка диагноза, бывает, требует длительного времени. Здесь как и с судебным разбирательством: приговор не выносится по первому впечатлению подозрительной личности. Так что иногда нужно просто набраться терпения.

Пожалуйста, НИКОГДА не занимайтесь самолечением! В XXI веке даже как-то неловко об этом и говорить. Поверьте, если бы заговорами можно было бы лечиться, никто не вкладывал бы миллиарды долларов в разработку новых препаратов. Не забывайте и о том, что ни одна, даже самая дорогая пилюля не сделала старого молодым. Нужно более трезво относиться к объективной реальности и более высокие требования предъявлять к самим себе — заниматься профилактикой заболеваний! Если же болезнь пришла — лечитесь у специалиста. Если лечение вызывает побочные эффекты, ухудшает самочувствие, это не значит, что от него следует отказаться, а указывает на необходимость нового обращения к специалисту.

*****

Поясните, что это за болезни — ганглионейробластома и гистиоцитома фиброзная злокачественная? Дают ли они метастазы и т.д.?

г. Витебск, семья Андреевых.

Как сообщили в Минском городском клиническом онкологическом диспансере, ганглионейробластома — это довольно редкая опухоль нервной ткани. Чаще всего встречается у детей. Фиброзная злокачественная гистиоцитома — это опухоль мягких тканей различной локализации. Любые злокачественные опухоли могут давать метастазы. Что касается лечения, то по показаниям применяется сначала хирургическое вмешательство, а затем проводится химио— и лучевая терапии. Прогнозы будут зависеть от конкретной ситуации.

Из вашего письма непонятно, кому поставили подобный диагноз, по какой причине у вас родился такой вопрос и какой именно помощи вы ждете от редакции, а потому возьмем на себя смелость посоветовать наблюдаться у врачей-онкологов, выполнять все их рекомендации, ни в коем случае не заниматься самолечением и не искать экстрасенсов, гадалок и других людей экзотических профессий, которые не вылечили еще ни одного больного раком. Пожалуйста, доверяйтесь профессионалам и задавайте им вопросы, которые вас волнуют.

Читайте также: опухоли. Часть 1. Свойства, заболеваемость, теории происхождения.

*****

Родственнице в Гродно поставили диагноз «на момент осмотра убедительных данных за психическое заболевание не выявлено». Так она психически здорова или нет? На словах врач сказал, что она здорова, но почему тогда так и не написать — «психически здоров»? Родственница теперь ночи не спит...

г. Орша, Адамовичи.

Ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Инна Пятницкая:

— Пациент должен внимательно слушать, что говорит ему врач во время приема. Если что-то кажется непонятным, следует сразу же и уточнить. На практике может применяться как форма ответа «на момент осмотра психических нарушений нет», так и «психически здоров». Уточнение «на момент осмотра» добавляется потому, что врач-психиатр ни одному пациенту не в состоянии гарантировать отсутствие психических заболеваний до конца его жизни. Вообще диагноз выставляется по нескольким диагностическим критериям. Если их недостаточно, то диагноз, понятно, не может быть выставлен, о чем свидетельствует один из вышеупомянутых вариантов врачебного ответа.

*****

У брата аденома простаты, болит низ живота... ПСА — 3,6. Друзья сказали, что «как будет 4, то это рак, мол, надо сейчас делать операцию». Что все-таки можно ему посоветовать?

г. Орша, Адамовичи.

Заведующий отделением онкоурологии Минского городского клинического онкологического диспансера Игорь Мосанский:

— Диагноз рака при вышеназванном показателе ПСА — на уровне 3,6-4 — маловероятен. Чаще всего, в такой ситуации речь не идет об опухолевой патологии. Цифра 4 — это условная граница, когда могут назначаться дальнейшие специальные исследования: например, ультразвуковое исследование простаты через прямую кишку, биопсия простаты. Тактику лечения простаты в случае с вашим братом должен определить врач-уролог, который знает ситуацию более точно, начиная с возраста пациента.

Читайте также: рак простаты: не пускать беса в ребро рекомендуют онкоурологи.

*****

... Очень давно мне поставили диагноз — остеохондроз, и сказали, что сужение сосудов связано с ним и что лечения практически нет. С течением времени мне становилось хуже, но позвоночник не болел, и я подумала, что, наверное, остеохондроза у меня нет, и стала искать свое лечение...

Доцент кафедры геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Любовь Воронина:

— Диагноз «остеохондроз» выставляется терапевтом или неврологом. Заболевание связано с дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках. Кроме того, к процессу постепенно присоединяются дистрофические изменения суставов позвоночника — развивается артрит, артроз. Высота позвоночного столба изменяется, а значит, происходит защемление тканей, наблюдается и ишемия, которая всегда связана с болевым синдромом. Кость сама по себе, конечно же, не болит — пациенты обычно жалуются на боль в тканях, мышцах, окружающих позвоночник. Остеохондроз часто связан с возрастом, хотя подобные дистрофические изменения могут наблюдаться и у молодых людей. В любом случае проблема тесно связана с уменьшением двигательной активности, чаще страдают люди с лишним весом. Остеохондрозу способствует и снижению в крови СО2 — естественного сосудорасширителя, что способствует дегенеративным и дистрофическим процессам в позвоночнике. Влияет и уровень гормонов.

Основными рекомендациями при таком заболевании будут прекращение набора веса или снижение веса и активный образ жизни. Активный образ жизни не предполагает копаться целый день в огороде. Речь идет о необходимости выполнения различных физических упражнений, в том числе тех, которые способствуют укреплению мышц спины. Следует отказаться от избытка соли, животных жиров в питании, лучше активно вводить в рацион кисломолочные продукты и употреблять достаточное количество воды. При некоторых состояниях показано использование противовоспалительной терапии, средств, улучшающих микроциркуляцию и т.д. Очень хорошо для профилактики и лечения остеохондроза подходит плавание, занятия йогой, гимнастика, грязелечение, иглотерапия. Но это — после снятия острого процесса.

Читайте по теме:

*****

... В зрелом возрасте молоко организмом усваивается обычно плохо. У меня тоже было такое. Врачи лечения не предлагают. Однажды я решила попить левомицетин. Пила по 1-2 в день, несколько дней. После этого я начала кушать молочные продукты — и теперь никаких проблем не возникает... У человека в желудке и кишечнике разводится много всяких бактерий, от которых бродят молоко и молочные продукты, а левомицетин их уничтожает...

Доцент кафедры геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Любовь Воронина:

— У многих людей с возрастом меняется ферментный состав кишечника, и молоко плохо усваивается, что проявляется в виде диспепсии — это вздутие живота, жидкий стул или, наоборот, запоры. Как правило, такая реакция не возникает на кисломолочные продукты, сливочное масло, поэтому их можно смело оставлять в рационе, а в кашу стоит добавлять молоко, разбавленное пополам с водой.

Что касается левомицетина, то это очень токсичный антибиотик. Его нельзя принимать без назначения врача. Тем более, столь долгое время. В противном случае можно обеспечить себе осложнения со стороны почек, печени, можно добиться и очень сильного нарушения микрофлоры кишечника. Левомицетин может оказать свое токсическое воздействие на целый ряд органов и систем, даже на нервную и кроветворную.

Читайте также: лечение диарей (обзор некоторых препаратов).

*****

... Дисбактериоз я вылечила чесноком. Надо натощак съедать зубчик чеснока, есть 7 дней. Какое-то время ничем не запивать и не заедать...

Лунинецкий район, Нина Ивановна.

Доцент кафедры геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Любовь Воронина:

— Чеснок сам по себе очень полезен, это прекрасный иммуностимулятор. Употребление одного зубчика в течение нескольких дней не навредит. Однако считать чеснок лекарством нельзя. Здесь возникают вопросы: кто поставил вам диагноз «дисбактериоз», какой микробный спектр преобладал именно у вас? Постановка такого серьезного диагноза требует основательного микробиологического исследования.

Наш организм — очень сложный симбиоз между макро— и микроорганизмами. Эта стабильность и обеспечивает нам здоровье, защиту не только от вирусов и бактерий, но и от токсичных веществ и даже канцерогенов. Нормальный состав микрофлоры необходим для нормальной жизнедеятельности. Иначе не будет здоровой даже сердечно-сосудистая система. Как раз отсюда родом и ранняя ишемическая болезнь сердца, и артериальная гипертензия, и атеросклероз. Даже небольшой сдвиг в микробной флоре вызывает определенные изменения, а запущенный процесс вообще грозит острой кишечной инфекцией.

Светлана БОРИСЕНКО, 18 мая 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=79204&idate=2011-05-18

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.