Станут ли белорусы тонкими и звонкими?

Наверняка нашим далеким предкам современные молодые люди, худенькие, тоненькие с длинными как у лошадки ногами и руками, показались бы забавными. Прежде подобные индивиды не выживали в сложных жестких условиях. Самые первые земные поселенцы были физическими крепкими, имели хорошо развитую мускулатуру и прочный скелет. Именно в пользу такого телосложения играл естественный отбор, когда первобытные коллективы не способны были создавать социальные средства защиты от экстремальных окружающих условий. Чем больше человек учился обустраивать свой быт, тем менее нужной становилась физическая сила. Исследования, проведенные учеными в разных странах мира, показывают, что эволюция Homo sapiens продолжается. Во время становления этого биологического вида развитие социальной сферы снижала степень давления неблагоприятных природных факторов на организмы людей. Особенно быстро начали снижаться массивность скелета с появлением земледелия, этот процесс ученые назвали грациолизацией. Также было замечено, что на протяжении столетий в Европе и в других частях света наблюдается постепенное изменение формы мозгового отдела черепа, которая при приближении к современности приобретает брахикранную (шарообразную) форму.

Будете идти по улице, присмотритесь к прохожим. Даже когда молодежь сравнивают с более зрелыми современниками, то среди последних чаще можно увидеть коренастых людей. Почему же мы становимся стройнее и выше своих предшественников, я поинтересовалась у ведущего научного сотрудника отдела антропологии и экологии Института истории Национальной академии наук, доктора биологических наук Инессы Саливон.

 

Можно ли программировать внешность?

Как отметила Инесса Ивановна, сложно определить какую-то одну причину смены телосложения людей. Так влиять на наш рост может социальное окружение. Замечено, что горожане всегда были немного выше крестьян. И причина тут не только в том, что изменились социально-экономические, санитарно-гигиенические условия, более разнообразным стал пищевой рацион, а через него и обменные процессы. Население городов более разнородное, их заселяли не только жители ближайших деревень, но и люди издалека. А происхождение родителей может сказываться и на росте их ребенка. Если они родом не из одной местности (расстояние между местами их рождения не более 30-100 километров), или один из родителей другой национальности, их дети будут более высокими. Правда, потомки от смешанных браков более чувствительны как к положительным, так и к неблагоприятным условиям. Если будет достаточно витаминов, полноценного питания, не будет частых заболеваний, они станут быстрее и лучше развиваться. Но в сложных условиях такие дети чаще болеют, чем потомки коренного населения потому, что последние на генетическом уровне получили от своих предков программу приспособления к именно этой территории.

Для городов более характерно и явление акселерации — ускорение роста и взросления. Некоторые дети могут гармонично при этом развиваться, а у других ускоренное вытягивание в длину может не совпадать с ростом костей, нервов и сосудов, что может давать определенный морфологический и функциональный сбой. Одним из факторов акселерации может быть смешанность населения, но, пожалуй, здесь свой вклад делает и экологическая ситуация.

Между прочим, экологические взрывы могут отражаться на организме детей в самые интенсивные периоды роста — до 1 года, в 5–7 лет и в период полового созревания. Многие из них вообще растут как картофель в темном подвале — быстро вытягиваются ввысь, а силы не набирают. После аварии на ЧАЭС новорожденные чаще появляются с большей длиной тела, но при этом небольшим весом. В первые годы после чернобыльской трагедии во время исследований в Хойниках, в которых принимала участие Инесса Ивановна, было замечено, что увеличилась частота крайних вариантов телосложений детей — так, среди них стало больше широких и ожиревших (особенно среди девочек), либо, наоборот, худощавых. Это свидетельство экстремальности окружающей среды. «А будет ли влиять на нашу внешность информационное окружение?» — спрашиваю у антрополога.

— Пожалуй, вы правы, но пока не проведено таких исследований учеными самых разных направлений, чтобы заявлять о том, что увеличение умственной деятельности будет сказываться на внешности человека. Но я заметила одну интересную вещь. Так, учеными установлено, что на протяжении последнего тысячелетия происходил процесс, когда из более вытянутой голова становилась более короткой. У современной молодежи наблюдается обратный процесс. В конце 70–х — начале 80-х годов были обследованы школьники Полоцка и Пинска 7, 13 и 17 лет. При сравнении с современными ровесниками из этих же городов, отмечено, что во всех возрастных группах голова оказалась более продолговатой формы. Возможно, это реакция головного мозга на информационный стресс.

Кроме того перегрузки в школьной программе, равно как и психологические, пищевые сбои, недостаток витаминов сказываются на становлении организма ребенка. Но внешне программировать полностью, как должен выглядеть индивидуум, невозможно.

Да, улучшение социального окружения может влиять на то, что молодежь более высокая, чем были ее родители. Но каждый человек выполняет генетическую программу в тех рамках, которые заданы ему от предков при рождении, выпрыгнуть за эти рамки он не способен. Если среди его предшественников не было высоких людей, значит, он не вырастет великаном. Другое дело, что можно немного подправлять внешние данные. Так, при хороших условиях наследственная программа реализуется полностью, при худших — человек может не до расти до того размера, которого он мог бы достичь. Например, люди, чье детство выпало на послевоенные годы, не очень высокие. Я — из послевоенного поколения, и помню, как мы голодали, поэтому мой организм не успел выполнить свою программу, и я не росла вверх, а мой брат родился позже при более благоприятных условиях, поэтому и вырос выше родителей. Но если на рост человека могут влиять социальные и природные факторы, то расовые показатели (пигментация, пропорции головы, лица, развитие волосяного покрова на теле и др.) значительно устойчивее, — отмечает Инесса Саливон.

Антропологи считают, что бояться не нужно, что с течением времени все люди будут одинаковыми, останутся и длинные и худые, и маленькие и пухленькие потому, что разнообразие способствует устойчивости популяции при изменении условий окружающей среды. Каждый организм может по-разному адаптироваться к некоторым негативным явлениям, в том числе инфекциям. Между прочим, у каждого типа телосложения есть свои плюсы и минусы. Так, коренастые реже простужаются, но у них чаще страдает сердце и сосудистая система, а худощавые, наоборот, более устойчивы перед инсультами, но более склонны к респираторным заболеваниям и имеют проблемы с позвоночником (радикулит, сколиоз, смещение позвонков). Но немного сократить эти проблемы можно благодаря занятиям физкультурой.

 

Были ли в Беларуси богатыри?

«Можно ли по внешнему виду человека определить, черты каких наций в нем намешаны?» — интересуюсь у Инессы Ивановны.

— Просто посмотреть на человека и сказать, что ты белорус, а ты нет, невозможно. Среди белорусов встречаются разные — так, на севере чаще можно встретить людей со светлой кожей, светлым цветом глаз, волос, а на юге темнопигментированных. На Полесье белорусы ниже и более худощавые, чем на севере, но это связано не только с расовыми особенностями, но и с биохимическим состоянием (эта территория скудна на микро— и макроэлементы, что не дает оптимальных условий для развития скелета).

На протяжении всей истории человечества происходили разнообразные миграционные процессы, и «чистого» антропологического типа сейчас не существует в принципе, отмечает Инесса Саливон. С момента заселения Евразийского континента на территорию Восточной Европы из-за Уральского хребта проникало монголоидное население, но в то же время и за Уральский хребет шли миграционные течения европеоидных групп. Вообще, дать точную картину, как выглядели первые поселенцы на территории нашей страны, антропологи не могут потому, что почва на нашей территории не способствовала тому, чтобы кости хорошо сохранялись, кроме того до конца 1 тысячелетия нашей эры существовал обряд сжигания трупов. Найденные на территории Беларуси скелеты, принадлежащие самому раннему сроку — эпохе бронзы — уже показывают, что люди были разные. Так первый из них с Гродненщины принадлежал молодому мужчине ростом 170 сантиметров, среднего телосложения, не очень крепкому, но и не слишком худому, с относительно продолговатыми пропорциями рук и ног, с хорошо профилированным лицом, с вытянутой формой головы. Очевидно, он имел черты европеоидной расы. Второй — с Гомельщины, свидетельствует о совсем другом типе людей. Рост этого человека был около 160 сантиметров, он имел довольно массивный скелет, конечности довольно короткие относительно длины тела, форма головы была округлая, лицо плоское, более широкий нос. Такие черты более характерны для монголоидной расы, но, возможно этот скелет принадлежал лицу, недифференцированному в расовых отношениях, что часто встречалось в этот исторический период.

— Кто населял нашу территорию в первую очередь? Думаю, прийти в незнакомое место да еще не занятое другим населением со своим языком и культурой, могли воины — молодые, сильные мужчины, — рассуждает Инесса Саливон. — Вряд ли они ехали бы сюда с семьями, скорее всего, вступали в брак с местными женщинами. Женский организм более консервативен и черты древнего населения он сохраняет вплоть до современности. Если славяне были с более выраженными европеоидными чертами (более узкое лицо, более высокая переносица, более узкий нос), то женщины сохраняли черты профиноугорского или недифференцированного в расовых отношениях типа (более плоское и широкое лицо, шире переносица, широкий нос).

— А что у нас сохранилось от балтов?

— Пожалуй, это более удлиненная, будто вытянутая спереди назад овальная форма черепа. Широкое лицо, массивность, светлый цвет волос и глаз. Среди балтов чаще встречались высокие люди. Типичные представители атланто-балтийской расы — латыши и эстонцы.

А еще наиболее древние черты у нашего народа сохранились благодаря сельскому населению, вплоть до начала XX века браки здесь заключались с представителями ближайших деревень, а к пришлым людям относились настороженно.

Смешанное население в городах приносило более высоких потомков. Возможно от сюда и легенды о том, что некоторые города создали богатыри. А были ли наши предки богатырями, в самом деле? Раньше считали, что на Полоччине жили богатыри, но исследования показали, что там встречались разные люди: и высокие, и низкие. Существовали только отдельные популяции, среди которых чаще встречались высокие или низкие люди. Мы с поляками проводили исследования в приграничье, исследовали кости из могил около православных церквей конца XIX — начала XX столетий в Белостоцком Райске и в Козликах. Между этими населенными пунктами не более 20 километров, казалось вы, условия для проживания жителей одинаковые, только в Райске жила более высокорослая популяция (это передается их нынешним потомкам), а в Козликах — более низкая. Население нашей страны никогда не было однородным. Исследования показывают, что в XVIII–XIX столетиях сельское население Беларуси было ниже, чем современники: средний рост мужчины составлял около 165 сантиметров, женщин 155.

— А станут ли белорусы красивее?

— Современное поколение уже красивее и стройнее. Но для совершенной красоты молодым людям следует совершенствовать свою духовность и моральность.

Елена ДИДЮЛЯ, 5 июня 2009 года.
Газета «Звязда», в переводе: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=36575

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.