Мода на бодибилдинг: мышцы надо приобретать упражнениями, а не «фармой»

Опубликовано 19 Июнь, 2014

«Бицепс, как у Арни» — мечта многих юношей 1990-х. В двухтысячных интерес молодежи к «качалке» немного снизился. Но, говорят, мода всегда возвращается. Так произошло и с непрофессиональным бодибилдингом: сегодня молодые ребята снова с радостью посвящают свое свободное время «построению» красивого тела. Однако делать это можно по-разному. «Чырвонка» попыталась разобраться, с чем связано возвращение моды на культуризм и в чем главная особенность новой волны его популярности.

 

От древнего грека до Шварценеггера

Серьезная увлеченность юношей бодибилдингом сомнений не вызывает: в соцсетях можно найти сколько угодно сообществ о здоровом образе жизни на любой вкус. Заполненных, правда, не практическими советами а, отчасти, мотивирующими цитатами. Книги и учителя не нужны: в том же интернете хватает упражнений для «новичков». Есть даже бесплатные видеоуроки.

школьник, занимающийся бодибилдингом

— Сами по себе слова «мода на спорт» меня не раздражают, — рассказывает Илья Лицкевич, студент 5 курса военного факультета БГУ. — Законодателями культа тела были еще древние греки, поэтому тяга к физической красоте, как мне кажется, заложена в людях природой. У современной моды на спорт есть свои предпосылки и мотивы. Мои сослуживцы обычно просто «убивают» свободное время, таская так называемое «железо» в спортзале. Другое дело — совсем юные ребята, школьники. Насколько мне известно, большое влияние на них оказывает субкультура, создавшаяся вокруг культуризма в последнее время: все тот же интернет, цитаты вышеупомянутого Шварценеггера и так далее. Отдельно можно выделить футбольных фанатов, которые пропагандируют здоровый образ жизни с обязательным посещением тренажерного зала. Ну и реклама: некоторые производители спортивного питания обещают покупателям «гору мышц» буквально за несколько недель. Люди же все это видят, начинают интересоваться... Сложился, как мне кажется, образ успешного человека XXI столетия: блестящая карьера, белые зубы и — обязательно — крепкий бицепс.

 

Два полюса: спортзал и таблетки

Говоря о настоящей субкультуре бодибилдинга, Илья не врет: на постсоветском пространстве существует целая группа людей, которые всю жизнь посвящают популяризации здорового образа жизни. Вокруг этой общины образовалась соответствующая индустрия: фитнес-центры, тренажерные залы, сфера спортивного питания. Последний пункт стоит в этом ряду отдельно. Главная черта современного непрофессионального бодибилдинга — активное употребление спортсменами так называемой «фармы». Доходит до того, что отдельные культуристы спортзал посещают «чисто символически».

— «Тренажерка» и все, что с этим связано, сейчас действительно в моде, — рассказывает Алексей Шрамов, заместитель директора магазина спортивного питания. — Конкуренты появляются как грибы после дождя. Дело это сейчас довольно прибыльное. Среди наших клиентов хватает как опытных любителей «качалки», так и новичков. Берут в основном БАДы, гейнеры (препараты для быстрого набора веса. — Авт.), протеины, препараты для суставов. Анаболиками в магазинах торговать нельзя, но, думаю, и на них был бы спрос. Кто хочет, приобретает их на «черном рынке» и через интернет — там таких продавцов сколько хочешь.

человек с развитыми мышцами

Спорт и «черный рынок» — явления, кажется, несовместимые. Но в случае с бодибилдингом не все так просто. Стать «Аполлоном» некоторые хотят и без посещения тренажерного зала, заменив его «правильными» таблетками: фармакология очень сильно изменила специфику непрофессионального бодибилдинга. Раньше таблетки и ампулы были привилегией профессиональных спортсменов, теперь пользоваться ими может каждый. — Отдельное явление — «протеиновые утки», — комментирует Илья. — Существует очень много способов «вырастить» мускулы без особых физических нагрузок. Правда, ни о какой красоте тела речь не идет: любители так называемого «метана» (метандиенон — анаболический стероид, используется для увеличения мышечной массы. — Авт.) и уколов синтола чаще всего выглядят как бесформенная «гора мяса». Для таких людей бодибилдинг превращается в дисциплину «кто больше таблеток съест». Некоторые специально едят смеси для набора веса (или просто калорийно питаются), а потом применяют так называемые истребители жира — это называется «сушиться». Отдельно можно выделить тех, кто употребляет БАДы, гейнеры и другие смеси — это уже можно понять. Впрочем, я к любым препаратам отношусь с недоверием. Возможно ли построить красивое тело исключительно на таблетках? Думаю, все зависит от обмена веществ в конкретном организме. Выглядеть, может, и будет красиво, но как только «слезешь» с таблеток, мускулы станут «ватными».

 

Здорово, когда действительно здорово

— Вообще, в спортивном мире анаболики запрещены, — комментирует врач-диетолог, специалист по спортивному питанию Татьяна Каменская. — Зафиксированы случаи, когда спортсмены умирали от применения анаболических стероидов. Влияние подобных препаратов на здоровье человека давно изучено, и оно далеко от позитивного. Гормоны, содержащиеся в препаратах, замещают естественные и наносят сильный удар по эндокринной системе потребителя. Как следствие — проблемы с сердцем, мужская и женская половая дисфункция, проблемы с кожей, нервной системой, психозы и даже онкологические заболевания — список можно продолжать бесконечно. Другие препараты, как, например, гормон роста, менее токсичны, чем анаболики. Однако они также приводят к непоправимым проблемам со здоровьем — таким, как диабет. Что касается так называемых БАДов, то они считаются довольно безопасными и спортсменами активно употребляются. Другое дело, что позитивное действие большей части этих веществ не доказано. Если говорить о непрофессиональном спорте, то я с большой осторожностью относилась бы к любым препаратам. Все-таки вы никогда не знаете, что точно попадет в ваш организм и как это на нем отразится.

— Таких людей, как я, в общине бодибилдеров называют словом «турник-мен», — продолжает Илья Лицкевич. — Это те люди, которые не пользуются никакими препаратами и наращивают мускулы исключительно с помощью физических нагрузок. Кстати, сам я себя бодибилдером не считаю: просто поддерживаю приличную форму и люблю «потаскать железо» в свободное время. Спортом я заинтересовался банально. Все идет из детства: занимался тхэквондо, потом сдавал нормативы в Минском суворовском военном училище. Поступил на военфак и открыл для себя бесплатную интернатовскую «качалку». Почему здоровый образ жизни снова приобрел такую популярность? Точного ответа, я думаю, никто не знает. Люди разные. Кто-то хочет нравиться девушке из своего подъезда, а кто-то — пугать хулиганов.

Здоровый образ жизни — всегда хорошо. Главное, чтобы это понятие не теряло своего истинного смысла. Можно отказаться от вредных привычек, вредной пищи (или даже от мяса, как это сделал известный столичный бодибилдер-веган) и, как говорит Илья Лицкевич, «поддерживать форму» хотя бы на ближайшем турнике. А можно попробовать воспользоваться достижениями современной науки и фармакологии, выкладывая за препараты серьезные деньги. Образ жизни, наверняка, станет каким-то особенным. Но будет ли здоровым? В таком случае средства достижения вряд ли оправдают цель...

Ярослав Лысковец, 13 марта 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/03/35210.html

Читайте также: бодибилдинг и его влияние на организм.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.