Кормление грудью и материнское молоко для ребенка

Опубликовано 3 Октябрь, 2010

Беременным женщинам следует заранее подумать, как они будут кормить свое маленькое чудо. У детишек, получающих материнское молоко, — крепкий иммунитет, и развиваются они значительно быстрее, чем их ровесники, находящиеся на ненатуральном вскармливании. О том, с какими проблемами могут столкнуться мамы, решившие кормить грудью, а также о том, как каждый из нас может поддержать мать малыша, рассказывает консультант по грудному вскармливанию Наталья Резахацкая.

— Наталья, расскажите, кто такие консультанты по грудному вскармливанию и чем они занимаются?

— Обычно это мамы, которые имели успешный опыт грудного вскармливания своего ребенка более года и которые прошли специальные курсы по подготовке консультантов. Эти курсы организуются при специальных семейных центрах. Что касается меня, то у меня двое маленьких детей, которых я кормила грудью каждого до двух с половиной лет. Основная задача консультантов — пропаганда и поощрение естественного вскармливания: выступление в больницах, поликлиниках и СМИ. А также непосредственная консультация мамочек, у которых возникают проблемы.

Первая проблема, с которой сталкиваются мамы, это лактостазы (застой молока), травмы сосков, нехватка молока, или наоборот гиперлактация. Мы рассказываем будущим мамам, как правильно приложить младенца к груди, чтобы они знали, что делать в роддоме. Проводим также консультации по введению прикорма младенцам, рассказываем, как правильно совместить работу и естественное вскармливание, и вообще ведем пары до самого отлучения от груди. В нашей стране исторически сложилось так, что неестественное вскармливание популярно наравне с естественным и даже преобладает. Поэтому следует возвращать понимание, что естественное вскармливание очень важно для младенца.

— А почему так важно кормить грудью?

— Естественное вскармливание очень важно для матери и ребенка потому, что это и есть полноценные отношения между ними. Когда мамочка кормит своим молоком, она реализует себя как мать, у нее вырабатываются «правильные» гормоны. К тому же, это профилактика послеродовых осложнений (кровотечений, депрессии и др.). Для ребенка — это прежде всего здоровье и более быстрое развитие мозга. Дети, вскормленные грудью, всегда на несколько пунктов умнее, чем те, которых кормили неестественно (исследование проводили на школьниках). Молочные смеси для младенца — это чужеродная пища, а материнское молоко содержит в себе все то, что необходимо для малыша, чтобы развить именно человеческого ребенка... Разумеется, если стоит вопрос выживания, то можно кормить и смесью, но никогда это не должно быть вопросом выбора.

— До какого возраста нужно кормить младенца материнским молоком?

— Всемирная организации здравоохранения рекомендует кормить как минимум до двух лет, а затем естественное вскармливание можно продолжать по желанию матери и ребенка. Становление лактации происходит до трех месяцев, потом наступает зрелая лактация, а после двух лет — угасает. Так естественно можно остановить кормление. Если делать это резко, то это тоже самое, что спрыгнуть с поезда на полном ходу: ни гормональная система, ни ребенок к этому не готовы. И если это происходит резко, с помощью таблеток или перевязывания, могут возникнуть осложнения — собьется гормональный фон или появится мастопатия. А для ребенка это — психологическая травма, ослабление иммунитета, в результате чего ребенок начинает болеть.

— Вы говорили, что кормящие грудью женщины сталкиваются с некоторыми проблемами. Как с ними справиться?

— Сталкиваются с проблемами сразу в роддоме, когда малыша разлучают с мамой и докармливают смесью. В результате — малыш плохо сосет или совсем отказывается, а бывает, что и травмирует сосок. А потом, как по замкнутому кругу, — застой молока или его нехватка, другими словами, механизм лактации не запускается как должен.

Такая проблема, как лактостаз, начинается с затвердения в молочных железах, они краснеют, у матери повышается температура. Первое и самое главное лечение — частое прикладывание малыша к груди. Если через три дня женщине не становится лучше, может начаться неинфекционный мастит, а еще через три — инфекционный. Вообще, за первые три дня женщина может справиться сама, но чаще всего женщины начинают паниковать и бегать по врачам, а ребенок в это время пропускает полноценное питание и плачет. Именно тогда ни у ребенка, ни у мамы ничего не получается. На самом деле нужно успокоиться, лечь с ребенком в постель и ждать, пока ребенок не выпьет все молоко. Да, за один раз это может и не получиться, но здесь нужны терпение и навыки. Можно использовать и народные средства: намазать грудь медом, приложить к ним капустный лист, но ни в коем случае нельзя прикладывать спиртовые компрессы и камфорное масло. Антибиотики можно начинать пить только после третьего дня, если ничто больше не помогло, и пить их нужно обязательно полным курсом. И это не значит, что мать, как только ей стало легче, может вскочить и бежать свои дела делать. Она должна понимать, что еще болеет, и поэтому должна оставаться дома, часто прикладывать ребенка к груди, делать компрессы и не нервничать.

Еще одна очень популярная проблема — это недостаток молока. Очень часто мамы вводят малышу прикорм необоснованно потому, что им кажется, что молока стало мало. На самом деле его не становится мало, просто изменяется поведение ребенка. Он меньше спит, может покапризничать во время кормления, а грудь перестает наполняться как прежде. Перед тем как начать давать смесь, нужно посчитать, сколько раз в день ребенок мочится: если не менее двенадцати, то значит с молоком на 99 процентов все хорошо. Если же ребенок мочится часто, но прибавка в весе очень маленькая (менее 125 граммов в неделю), то здесь, безусловно, следует обратиться к педиатру или консультанту. Но чаще всего малая прибавка в весе вызвана неправильной организацией кормления (нельзя кормить по режиму, давать малышу соску и поить водой или чаем. В начале своей жизни малыш должен пить молоко по своему требованию, а это не менее 12 раз в сутки. Как правило, если у мамы организован совместный сон с ребенком, проблем с кормлением не возникает.

Еще одна проблема, с которой женщины могут столкнуться при кормлении грудью, — гиперлактация. Это когда у мамы прибавляется слишком много молока. Первое, что нужно сделать в таком случае — перестать сцеживаться. Очень часто женщине советуют эту процедуру после каждого кормления. И если мать сцеживается, то ее организм реагирует так, словно у нее не один ребенок, а два, и поэтому вырабатывает много молока. Причиной гиперлактации может быть и природная особенность (ну просто мама такая супермолочная) и гормональный сбой. Тогда нужно увеличить «дежурство» одной груди (не давать две за одно кормление), отказаться от сцеживания и не пить чаю, который стимулирует выработку молока.

— Как, на ваш взгляд, общественность может поддерживать мам, решивших кормить своего младенца естественным молоком?

— Мы разработали в Беларуси специальный значок и наклейки с силуэтами мамы и ребенка с надписью «Мы приветствуем кормящих мам». Мы предлагаем различным организациям, универмагам и кафе вывешивать их при входе (проект смотрите на сайте go.am-am.info). Мать, увидев такой значок, поймет, что там ее поддержат и выделят ей уголок, где она сможет покормить младенца. Это поможет женщинам быть более активными и мобильными: они без проблем смогут ходить по магазинам, в гости и даже на работу. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить младенца до шести месяцев только маминым молоком. Поэтому женщина, решившая кормить своего малыша по требованию, не должна ощущать себя некомфортно, если младенец попросил кушать в общественном месте. Например, в Гродно нашу общественную инициативу поддержали много организаций, в том числе центральный универмаг и кафе. А вот руководство одного из кафе в Минске посчитало, что будет выглядеть неприлично.

Сегодня, к сожалению, утрачена традиция воспринимать кормящую грудью мать, как что-то естественное. Женщины стараются кормить малыша незаметно: носят малыша в слинге и прикрываются косынкой. Однако у нас еще можно встретить “косые” взгляды и недовольные лица. Но не все потеряно, потихоньку дело движется и в скором времени, я уверена, белорусских мамочек поддержат. Это настоящий бонус для любого учреждения. Во-первых — позитивный образ, который поддерживает здоровый образ жизни. Во-вторых — привлечение клиентов: беременных и мамочек с семьями, и при этом — никаких расходов.

Наталья Таливинская. Газета «Звязда», 5 июня 2010.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=59739

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.