Капуста и ее сок в профилактике и лечении различных заболеваний

Опубликовано 9 Октябрь, 2012

Капуста огородная — одно из древнейших культивируемых растений многих стран мира. За много тысячелетий до нашей эры в Древнем Египте, Греции капусту применяли при заболеваниях печени, суставов. Капустный сок помогал в лечении ран, трофических язв, обладая противомикробными и противовоспалительными свойствами. В труде древнеримского историка Марка Катона «Земледелие» капуста названа «изо всех овощей — первая». По мнению автора, капуста соединила в себе качества, «наиболее содействующие здоровью». Математику Пифагору, как гласит история, принадлежит изречение о том, что капуста постоянно поддерживает в человеке бодрое, веселое и спокойное расположение духа.

В Древней Греции всякая трапеза, где употреблялось большое количество вина, начиналась с вареной капусты. Сок капусты до сих пор в народной медицине европейских стран используется как противопохмельное средство. В старину нередко говорили, что «в сахаре густо вареный капустный сок противится хмелю или пьянству». По заключению врачей Древней Греции, капуста являлась лекарством против многих болезней. Капусте приписывали свойства излечивать бессонницу, успокаивать головные боли, вылечивать язву и глухоту.

В старинных русских лечебниках и травниках в рецепте можно прочесть «капусту толченую, смешанную с белком яичным, и то прикладываем ко всякому ожогу и тако язвы их заживляем».

Соки овощей, особенно капусты, или их отвары, соединенные с белками, углеводами и жирами, повышают отделение желудочного сока, чем удлиняют период пищеварения.

Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. Принимают 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Сок капусты обладает великолепным очищающим и сбавляющим вес свойством. Образование газов в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения химической реакцией. Клизмы помогут удалению как газа, так и продуктов гниения, вызывающих газы.

Рекомендуется также перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок либо смесь соков моркови и шпината в течение двух или трех недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как идеальное средство в особенности при чрезмерном ожирении.

Самым ценным свойством капусты является высокое содержание серы и хлора и сравнительно высокий процент йода. Соединение серы и хлора очищает слизистую оболочку желудка и кишечника, но это только в том случае, если сок капусты употребляется в сыром виде без добавления соли.

Сок капусты весьма эффективно применяется при опухолях и запорах. Так как запоры являются основной причиной сыпи на коже, то она также исчезает при употреблении этого сока.

Большой популярностью среди населения пользуется квашеная капуста. Она является ценным диетическим продуктом при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. В квашеном виде капуста способствует улучшению секреторной деятельности желез пищеварительного тракта и предохраняет от развития цинги. Ее употребляют как легкое слабительное средство при колитах и как мочегонное при водянке и подагре. Есть квашеную капусту можно сколько душа пожелает, но вечером стоит быть с ней осторожнее, так как значительное количество клетчатки может вызвать усиление моторики кишечника.

Свежие листья капусты издавна применяют с лечебной целью. Их прикладывают при некоторых гнойных заболеваниях кожи, экземе, трофических язвах, ожогах. Это свойство обусловлено наличием фитонцидов, губительно действующих на золотистый стафилококк и другие болезнетворные микроорганизмы.

Опубликовано в журнале «Здоровье и успех», № 1 за 1997 год.

 

Брюссельская капуста — секретное оружие против рака

По словам ученых, брюссельская капуста — настоящий суперпродукт. В миске брюссельской капусты содержится 240% рекомендуемой дневной нормы витамина K1. Также в ней почти 130% от дневной нормы витамина С, пишет Zee News.

Исследование показало: брюссельская капуста богата клетчаткой, марганцем, калием, холином и витаминами группы В. Доказано, что ее антиоксиданты и другие фитохимические вещества успешно борются с хроническими заболеваниями. Кроме того, брюссельская капуста уничтожает предраковые клетки, предотвращая этим развитие онкологических заболеваний. Участники другого исследования, проведенного ранее, каждый день в течение 5 недель съедали около 1,5 миски брюссельской капусты. После этого у них на 28% уменьшилось количество повреждений ДНК. А еще брюссельская капуста помогает зачать ребенка. В ней содержится фолиевая кислота, повышающая показатели фертильности у мужчин и женщин.

10 января 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/01/67221.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.