Как преодолеть страх перед раком?

Повысить выживаемость онкопациентов могли бы психологи

«Этого не может быть! За что? Почему именно я? Я так хочу жить — и должен умереть…». Шок, боль, панический страх — именно такая реакция у человека, который узнал, что у него рак. Каждый день в нашей стране через этот шок проходят более 120 человек, каждый год — более 42 тысяч. Именно у стольких наших соотечественников выявляют злокачественные опухоли ежедневно и ежегодно.

 

Чем раньше, тем лучше

Прогнозы ВОЗ не радуют: заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований к 2020 году во всем мире увеличится в 1,5-2 раза. Это общемировая тенденция, и наша страна — не исключение. Если темпы роста заболеваемости сохранятся, то через два десятка лет у нас болеть за год будут уже 78 тысяч человек.

— Тем не менее, по уровню заболеваемости мы отстаем от экономически развитых стран, — отмечает директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. М. Александрова, главный внештатный онколог страны Олег Суконка. — Хоть и быстро их догоняем. Но, увы, по смертности мы их значительно опережаем. Хотя большим достижением последних лет является снижение соотношения умерших и больных с 68% в 1971 г. до 42% в 2010-м.

Возможность вылечиться напрямую зависит от того, когда была обнаружена опухоль. Если это происходит на ранних стадиях, то шансы на выздоровление высоки.

Стоит отметить, что в последнее время значительно улучшилась диагностика онкозаболеваний, появились новые методы лечения. Сейчас в нашей стране разработаны четыре скрининговые программы: по выявлению на ранних стадиях рака молочной железы, рака простаты, рака толстой кишки и шейки матки. В рамках этих программ собирается информация о здоровых людях, которые могут входить в группу риска по тем или иным заболеваниям.

Кроме того, в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова до конца 2014 года планируется построить ПЭТ-центр (позитронно-эмиссионная томография). Его появление позволит с высокой точностью диагностировать опухоли размерами от 1 см, не имеющие каких-либо клинических проявлений, а также дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли. Уже в 2013 году в стране появится современная молекулярно-генетическая лаборатория, благодаря которой каждому больному можно будет назначать индивидуальное лечение, учитывая молекулярно-генетический профиль опухоли.

 

Побеждает рак только тот, кто победил его сначала у себя в голове

И все же, как бы ни обнадеживала информация о том, что злокачественные новообразования на ранней стадии можно вылечить, побороть страх перед этой болезнью очень сложно. Диагноз «рак» до сих пор у большинства из нас ассоциируется со словом «смерть». Надеяться, что врач-онколог поможет пациенту избавиться от этого страха, несколько наивно. Его задача — лечить. Конечно, в идеале врач должен найти нужные слова, которые дадут больному человеку надежду, заставят его не опускать руки. Но часто больным не хватает элементарного внимания наших перегруженных медиков, которые нередко работают на 1,5-2 ставки.

Медики знают, что тревожное состояние, подавленность, стресс препятствуют исцелению, угнетают работу иммунной системы. Справиться со своей тревогой и страхом самостоятельно пациенты, как правило, не в состоянии. Но иногда обратиться за психологической помощью им не к кому.

Председатель совета «Белорусской организации трудящихся женщин» Ирина Жихарь знает о раке не понаслышке: сама дважды перенесла онкозаболевания. Сейчас она активно занимается помощью таким пациентам.

— Очень важно сломать в обществе стереотип, что рак — это приговор, и преодолеть самоизоляцию онкобольных, — говорит она. — Многие из них элементарно остаются один на один со своими страхами. Болезнь ворвалась в жизнь, разрушила планы, показала, что их время ограничено… Как жить дальше?.. Поэтому очень важно найти профессионалов, которые помогут справиться со стрессом. Где их искать? Здесь большая проблема.

В онкодиспансере предусмотрены ставки психотерапевтов и психологов. Но пока многие из них вакантны. Например, в Гомельском онкодиспансере сегодня принимает только один психолог — и то на полставки. В Минске работает один психолог и один психотерапевт. В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии чуть больше. При 42 тысячах онкопациентов, которым ставят такой диагноз впервые, это ничтожно мало. И проблема не только в том, что ставок мало. Нет специально подготовленных и заинтересованных специалистов. В принципе, в Беларуси отсутствует такая профессия — онкопсихолог. Да и не каждый психолог готов заниматься этой проблемой, слишком она тяжелая.

Консультативно-методическую и организационную помощь в этой работе оказывает РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова. На базе Академии последипломного образования весной прошлого года была проведена подготовка психологов для работы с онкологическими пациентами. Тем не менее, их катастрофически не хватает. Думаю, в стране должна работать система психолого-социальной помощи, начиная от поликлиники и заканчивая системой социальной защиты.

 

Сила воображения против опухоли

Насколько важен для выздоровления психологический настрой онкологических больных, доказывает опыт лечения таких пациентов в США семейной парой, радиоонкологом Карлом и психологом Стефани Саймонтон. Они заметили, что некоторые онкопациенты с хорошим прогнозом, которые, тем не менее, находятся в депрессии и отказываются от борьбы, умирают, хотя у них были все шансы жить долго. И были другие пациенты, которых выписали из клиники фактически умирать, потому что им ничем нельзя было помочь. Тем не менее они, вопреки всему, продолжали жить и оставались в достаточно хорошей форме.

Это наблюдение подтолкнуло Саймонтон к созданию своей психологической методики, которая мобилизует волю больных на борьбу с болезнью. В ходе лечения они предлагали своим пациентам мысленно представлять, как погибают раковые клетки и болезнь отступает. Представлять, что лечение, например, радиотерапия, «заключается в потоках миллионов крохотных зарядов энергии, которые на своем пути поражают все клетки организма — и нормальные, и раковые. Но поскольку раковые клетки слабее, они быстро погибают и не могут восстановиться». После этого пациентам предлагалось нарисовать в своем воображении, как опухоль уменьшается в размере, а к ним возвращается здоровье.

Сейчас уже доказано, что в результате таких сеансов психотерапии резко возрастает эффективность традиционных методов лечения — снижаются побочные эффекты химио— и лучевой терапии, уменьшаются размеры опухолей, а большинство «безнадежных больных» добиваются длительной ремиссии, а некоторые даже полного выздоровления.

* * *

Кроме того, при том росте заболеваний, который сегодня существует в стране, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. М. Александрова нуждается в расширении поликлинического отделения. Требуется также увеличить и количество районных специалистов-онкологов. Онкологический пациент не должен сидеть в бесконечных очередях, а у доктора-онколога должно быть время для осмотра больного и основательной его консультации.

Светлана Бусько.

 

Комментарий

Заведующая кафедрой психотерапии и медицинской психологии БелМАПО Ирина Байкова:

Психотерапия при лечении онкопациентов — одно из важных условий формирования адекватного отношения к своей болезни и к жизни вообще. За последние десятилетия получены данные о большой распространенности у больных с онкологической патологией так называемых дезадаптивных состояний в ответ на свое заболевание. Имеются сведения, что даже в случае позитивного исхода лечения у большинства онкопациентов отмечается многолетняя депрессия. И только после завершения пятилетнего периода (в течение которого ожидается рецидив) чувство страха уменьшается.

Между тем любой врач скажет, что пассивный и депрессивный больной имеет гораздо более худший прогноз, чем пациент с тем же заболеванием, который избрал активную позицию. Многие онкологические больные нуждаются в консультации и лечении у психотерапевтов. Тут и прием медикаментов, смягчающих симптомы депрессивных расстройств, и психотерапия, да и просто возможность высказать свои жалобы другому человеку. Профессиональная психотерапевтическая помощь принципиально отличается от утешения, которое больной получает от знакомых и близких. Разработаны специальные техники для работы с онкопациентами, позволяющие поддержать больного человека, преодолеть боль, изменить нерациональные установки, мобилизовать внутренние силы организма, снизить страх рецидива и смерти, создать новые перспективы вне болезни.

Если же речь идет о плохом прогнозе, доктор может помочь создать для пациента условия, в которых уход из жизни будет наименее болезненным психологически. Правильно проведенная психотерапия дает возможность полнее ощущать жизнь даже на пороге смерти.

27 сентября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=103615&idate=2012-09-27

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.