Ответы кардиолога о коронарографии и повышенном холестерине

Опубликовано 27 Август, 2016

Боль в груди? Длительная? Не исчезает, когда вы стоите и когда лежите? Думаете, что это бронхит, изжога, остеохондроз... Однако на самом деле если для описания боли вы прикладываете ладонь к грудной клетке, да еще эта боль отдает в лопатку или челюсть, то вполне вероятно, что это инфаркт миокарда. Артериальное давление при этом может быть в норме и даже низким при достаточно масштабном повреждении.

Что такое инфаркт? Как только сосуд, обеспечивающий определенный участок сердца, оказывается заблокированным тромбом или бляшкой, нарушается питание окружающей ткани — она лишается кислорода и полезных веществ, доставляемых с кровью. Результат — отмирание клеток. Медики их в таком случае называют «оглушенными». Чем быстрее восстановить кровообращение и вывести их из этого состояния, тем, конечно, лучше.

А потому если боль в грудной клетке не исчезает несколько минут, нужно разжевать таблетку аспирина, под язык положить таблетку нитроглицерина (можно до 3 таблеток с интервалом 5 минут). Обязательно вызывать «скорую». В 1-й, 2-й, 9-й, 10-й минских городских больницах, больнице скорой помощи, минской областной работают ангиографические кабинеты, где таким пациентам выполняется коронарография — диагностическое исследование, в ходе которого удаляется тромб и в сосуд ставится стент. Таким образом существенно уменьшается площадь повреждения сердца, но сделано это должно быть как можно раньше, в первые 12 часов. В общем, золотым стандартом оказания помощи в таких случаях считаются первые 90 минут с момента приезда скорой помощи.

Операции на открытом сердце — аортокоронарное шунтирование — выполняются в случае возникновения осложнений инфаркта, если есть аневризма, когда тромбы образовались не только в артериях, но и в полостях сердца и т.д. Обычно такая операция выполняется после диагностической коронарографии.

заведующая инфарктным отделением № 2 10-й городской клинической больницы г. Минска, врач-кардиолог высшей категории Наталья Полевкова

Еще больше подробностей — в ответах на вопросы читателей газеты «Звязда» заведующей инфарктным отделением № 2 10-й городской клинической больницы г. Минска, врача-кардиолога высшей категории Натальи Полевковой.

***

— Минск, Валентина Николаевна. Хотелось бы спросить о коронарографии. Как она выполняется, насколько это сложное исследование?

— Подобные вмешательства являются малоинвазивными — нетравматическими, хотя и называются страшным для пациента словом «операция». В первую очередь это метод диагностики, осуществляемый в рентгеноперационной. Пациент во время этой процедуры находится в сознании, и врач сообщает ему о ситуации. Через артерию в бедре вводится зонд и подводится к сосуду, обеспечивающему кровью наше сердце. В сосуд вводится контрастное вещество, которое показывает, в каком месте тромб или бляшка перекрыли сосуд. В этом месте ставится стент. Стенты бывают разными, даже такими, которые с течением времени полностью растворяются. Стентированием обычно лечение сосудистой катастрофы не заканчивается — в течение одного-двух лет необходимо принимать специальные лекарства, чтобы стент не «закрылся».

Во время проведения коронарографии сохраняется определенный — очень низкий! — риск возникновения инсульта или других осложнений, о которых врач предупреждает во время оформления на обследование (например, потеря крови при нарушении исключительно коечного режима после вмешательства). Тем не менее это, конечно, не повод отказываться от такого рода помощи. После стентирования уменьшается зона повреждения миокарда, а иногда удается избежать инфаркта. Вот почему важно не потерять время.

После стентирования пациенты сначала госпитализируются, потом направляются на реабилитацию (в 11-ю городскую больницу или в центр реабилитации в Аксаковщине), где обеспечивается не только медикаментозная терапия, но и проводятся занятия лечебной физкультурой, работа с психологом. Далее наблюдение продолжается в кардиологическом диспансере или поликлинике.

— Можно ли поставить стент для профилактики, чтобы предупредить инфаркт?

— Это делается, если хроническая ишемическая болезнь сердца существенно ухудшает качество жизни. Вообще, у всего взрослого населения есть атеросклероз (бляшки в сосудах), но самыми важными для предупреждения осложнений остаются образ жизни и прием соответствующих лекарств. Необходимо, например, ходить пешком — ежедневно 4-6 км (взрослым людям очень полезна скандинавская ходьба с лыжными палками), так как во время обычной ходьбы в сердце появляются дополнительные мелкие сосуды, что создает своего рода обходной путь для обеспечения его необходимой кровью.

— Для диагностики сосудов применяется только коронарография?

— Состояние сердца и его сосудов можно оценить и на компьютерном томографе. Просто если там подтвердится необходимость стентирования, то все равно придется выполнять коронарографию.

— Может, вы посоветуете что-нибудь для лучшего самочувствия в жаркую погоду?

— При высокой температуре воздуха кровь густеет, и это опасно. Нужно больше пить жидкости и употреблять меньше соли. Пожилым, детям, водителям обязательно нужно иметь под рукой бутылку воды.

— А как отличить стенокардию от инфаркта?

— По сути, это «брат и сестра». Больному не надо ставить себе диагноз. Есть боль, значит, надо разжевать аспирин, взять под язык нитроглицерин. При стенокардии бляшка не полностью перекрывает сосуд, а во время инфаркта полностью. Так что если это был приступ стенокардии, то прием лекарств не повредит. При тяжелой стенокардии со значительными изменениями в артериях показано стентирование или аортокоронарное шунтирование — для предупреждения инфаркта в будущем.

***

— Кореличский район, Николай Николаевич. 64 года. Перенес два инсульта, есть ишемическая болезнь сердца. Живу в деревне, много работаю физически. После физической нагрузки часто случаются ночные судороги — в руках, ногах, иногда пальцы просто «выкручивает». Что это может означать?

— Какие лекарства вы принимаете?

— Магвит...

— Препарат хороший, но сдавали ли вы биохимический анализ крови на калий, кальций и магний? Знаете ли уровень холестерина, сахара? Инсульт развивается, как правило, на фоне высокого давления или атеросклероза сосудов головного мозга. Поэтому, если холестерин повышен, то надо принимать лекарства по его снижению. Магвита недостаточно. Надо лечиться правильно. Кроме того, нужно дозировать физическую нагрузку. Не перегружаться во второй половине дня.

— Принимаю каптоприл, винпоцетин...

— Каптоприл — только для экстренной помощи, он действует максимум 3-4 часа, а затем давление снова стремится вверх. Происходит огромная нагрузка на сосуды, так как давление скачет вверх-вниз... Однажды они могут не выдержать и случится третий инсульт... Для постоянной помощи нужен препарат вроде амлодипина, который на фоне вашей дневной работы будет держать давление в норме.

— После работы на солнце несколько раз шла кровь из носа.

— Видите, организм уже пытается как-то спасаться — кровь из носа идет, а это свидетельство высокого давления. Измеряйте постоянно давление и принимайте лечение.

***

— Клецк, Анна. Можно ли обследоваться в вашей больнице?

— Можно, для этого нужно позвонить по номеру регистратуры платных услуг в Минске — 345-32-71 — и записаться на прием.

***

— Гродно, Виктория Андреевна. 58 лет. Холестерин — 5,7 ммоль/л. Прочитала, что при повышенном холестерине нужно делать липидограмму. Расскажите подробнее, на что влияют триглицериды? Что означает индекс атерогенности?

Общий холестерин, который вы выяснили, считается скрининговым методом — выполняется в первую очередь и абсолютно всем. Однако при высоких цифрах (свыше 5,2 ммоль/л) необходимо делать развернутый анализ — липидограмму. Потому что бывают случаи, когда у пациентов показатель повышен за счет так называемого «хорошего» холестерина, который помогает организму избавляться от «плохого». Тогда ничего не надо делать. Индекс атерогенности как раз и указывает на соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. Если «плохого» больше нормы и при этом есть диагноз атеросклероза, то надо принимать специальные лекарства для снижения холестерина. Но в первую очередь пациенту напоминают о диете с низким количеством животных жиров о физической активности. Женщине до менопаузы не назначают подобные препараты при первом же повышении холестерина: ее сосуды до сих пор защищает достаточный гормональный фон. Если повышенный холестерин у человека с диагнозом артериальная гипертензия, то без препаратов для снижения холестерина уже не обойтись.

Ну, а высокие цифры триглицеридов часто указывают на патологию поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, печени. Триглицериды опасны для сосудов.

***

— Минск, Евгения Викторовна. 54 года. Некоторые врачи говорят, что с помощью питания невозможно отрегулировать уровень холестерина. Действительно ли человеку с высоким уровнем холестерина нужно почти полностью отказаться от мяса, сала, масла, яиц?

— Если уровень холестерина высокий, то животные жиры необходимо ограничивать. Можно изредка съесть кусочек свежего сала с зеленью, а потом физически поработать. Яйца содержат не только холестерин, но и вещества, его снижающие. Главное — ограничивать подобные продукты, не есть ежедневно или несколько раз в день.

***

— Минск, Анна. 39 лет. Полгода назад попала в больницу с аритмией. Теперь вроде бы все нормализовалось. Причину так и не установили. Щитовидная железа в норме. Надо ли еще как-то обследоваться? Может ли аритмия больше не вернуться?

— Самое важное — установить причину, разобраться, при каких обстоятельствах сорвался ритм. Необходимо выполнить ультразвуковое исследование сердца, сделать холтеровское мониторирование. Может быть, причиной сбоя ритма было отравление (тошнота, рвота, расстройство кишечника) и, как результат, электролитические нарушения. Такое может быть и во время тяжелой работы в жару, когда есть очень сильное потоотделение и сердцу не хватает электролитов, того же калия, в результате чего и сорвался ритм.

***

— Ушачи, Евгения Александровна. 58 лет. Впервые поднялось давление. Врач прописал конкор. Но мне интересно, что это за препарат. В каком случае мне его отменят? Какие белорусские аналоги существуют и что является наиболее эффективным?

— Если вам прописали конкор, значит, была повышена частота сердечных сокращений. Белорусский препарат — бисопролол, это международное название. Бисопролол выпускают у нас даже несколько отечественных фармакологических заводов. Постепенно этот препарат могут и отменить, но важно проследить, как вы будете себя чувствовать после его отмены. Надо разобраться и с тем, нет ли у вас артериальной гипертензии. Ваш возраст указывает на то, что начальный атеросклероз уже есть, а потому нужно следить и за уровнем холестерина.

***

— Минск, Елена. Правда ли, что после 40 лет всем необходимо принимать аспирин?

— Если у человека есть факторы риска развития ишемической болезни сердца или поставлен такой диагноз, то, конечно, надо. Аспирин предупреждает склейку тромбоцитов. Вот почему его необходимо разжевать при инфаркте, чтобы не позволить образоваться тромбу. Действие это продолжается до 36 часов.

— Однако он опасен для желудка...

— Существуют и формы, которые всасываются в кишечнике. Правда, они не подходят в острой ситуации, при длительной боли в груди. Аспирин, кстати, содержится в малине: можно употреблять и корни, и стебель, готовить как чай и пить.

***

— Копыль, Валентина. 59 лет. Есть атеросклероз сосудов головного мозга, вегето-сосудистая дистония. Меня беспокоит какая-то заложенность в голове, даже одно ухо будто заложено, а иногда левая сторона головы немеет. Давление в норме... Пью гинкго билоба, но пока только месяц.

— Этот препарат улучшает работу клеток головного мозга. Однако нужны и какие-то сосудистые лекарства — эмоксипин, кратинекс, например. Нужны вам лекарства и для предупреждения свертывания крови, и для снижения холестерина.

— Полокард можно пить?

— Можно, он действует до 36 часов. Вообще, вам нужно обследоваться у невролога.

Светлана Борисенко, 19 августа 2015 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2015/08/96773.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.