Лечение катаракты с помощью хирургической операции

Опубликовано 20 Март, 2010

«В ноябре мне будут делать операцию по поводу катаракты. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. Что такое искусственный хрусталик и как он ведет себя после операции? Федор Жур, Брестская область, Березовский район»

По словам врача-офтальмолога 18-ой минской городской поликлиники Елены Зеленко, человек, у которого есть катаракта, смотрит на мир словно через грязное стекло. Цветовое восприятие становится более «мутным». Серьезной проблемой становится яркий свет. Из-за ослабления зрения чтение, вождение автомобиля, работа на компьютере, занятия спортом становятся менее доступными и, в конце концов, невозможными. К сожалению, не существует апробированного медицинского лечения, способного предупредить, замедлить развитие катаракты у взрослых. Многие химические вещества сейчас находятся на исследовании, однако ни одно не показало абсолютной эффективности. Тем не менее, есть сведения, что антиоксиданты, в частности, витамины A, C и E могут замедлить развитие катаракты.

поле зрения больных катарактой

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза. Хрусталик имеет овальную структуру и состоит из тонкой капсулы, внутри которой находится протеин. Он кристально прозрачный и бесцветный при рождении, однако с возрастом окрашивается и мутнеет. Сначала становится желтым, потом коричневым и наконец совсем мутным. Если хрусталик мутнеет и в результате этого падает зрение, говорят, что имеет место катаракта. Таким образом, катаракта — это не болезнь. Обычно она поражает оба глаза, однако темпы развития на каждом часто бывают разными.

Катаракта прогрессирует. Участки помутнения увеличиваются и уплотняются. Это может происходить в течение от нескольких месяцев до нескольких лет. Ускоряет процесс курение.

строение хрусталика

глаз больного катарактой

Катаракта — это помутнение прозрачного (в норме) хрусталика,
вызываемое старением, обменными нарушениями,
травмой или наследственными причинами.

Почему нельзя прописать такие очки, которые бы улучшили ухудшенное зрение? Потому что очки не могут улучшить передачу цвета внутри глаза. Если окно — грязное, то через него нельзя ничего увидеть даже через бинокль.

Периодические осмотры врачей (проверки зрения) имеют значение при обнаружении катаракты, которая может быть результатом общих заболеваний.

Большинство случаев катаракты связаны со старением. В возрасте 52-64 лет шансы иметь катаракту равны 50 процентам, однако, скорее всего, проблемы со зрение начнутся только после 65 лет. К 75 годам почти у всех людей есть катаракта.

Операция по лечению катаракты делается только в том случае, если человек имеет объективную потребность и сам хочет этого. Как правило, на эту операцию идут, если невозможно работать, заниматься хобби или спортом, водить автомобиль.

Катаракту можно удалить только хирургическим путем. Сегодня разрабатываются и исследуются лазеры для лечения катаракты, однако официально они пока что не сертифицированы. Во время операции помутневший хрусталик удаляется из глаза. В большинстве случаев фокусирующие способности натурального хрусталика обновляются путем замены его на постоянный искусственный имплантат.

Сегодня почти все катаракты лечат (удаляют) с помощью экстракапсулярной хирургической операции. Задняя часть капсулы естественного хрусталика остается на месте, чтобы поддерживать искусственный пластиковый хрусталик, который имплантируется во время операции. Используются и варианты такого вмешательства — факоэмульсификации — под названиями «одношовная операция», «бесшовная операция».

В более чем 95 процентах случаев операция по удалению катаракты улучшает зрение, однако у небольшого количества пациентов возможны некоторые проблемы. Самыми серьезными симптомами в этих случаях могут быть инфекция, кровотечение, опухоль или отслоение сетчатки. Срочно обратитесь к своему офтальмологу по месту жительства, если после операции у вас появилась боль, потеря зрения, тошнота, рвота, интенсивный кашель, повреждение глазного яблока.

Существует и нехирургическое лечение катаракты. Превентивные меры включают в себя ношение хороших солнечных очков, употребление антиоксидантных комплексов, отказ от курения, регулярные медосмотры у офтальмолога.

Спустя некоторое время после операции — от нескольких месяцев до нескольких лет — может возникнуть так называемая вторичная катаракта — помутнение позади имплантата в хрусталике. Вторичная катаракта может ухудшить зрение таким же образом, как и первичная. При лечении вторичной катаракты используется YAG лазер, который делает маленькое отверстие в туманной мембране сзади имплантата в хрусталике. Этот процесс продолжается две минуты и обычно дает временное улучшение зрения. YAG лазер не используется при лечении первичной катаракты.

Светлана Борисенко, газета «Звязда», 3 ноября 2009 года.
http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=46680

 

Как оперируют катаракту в Беларуси

Офтальмологическое отделение Медицинского центра МТЗ оснащено, что называется, по последнему слову техники. Именно здесь когда-то выполнили первую в Беларуси операцию по имплантации искусственного мягкого хрусталика при лечении катаракты. К тому моменту делали большой разрез роговицы, вынимали хрусталик и... назначали пациенту очки. Технически эта операция была отлично отработана, однако там были большой разрез, деформированная роговица, швы. Через некоторое время появилась новая технология внутрикапсульной установки искусственного хрусталика. Сначала, правда, тот был грубоватым и большим, а потому все равно операция требовала большого разреза. Сегодня установка стала возможной через разрез в 2-3 мм, а иногда и 1-1,5 мм. Через такой разрез удаляется хрусталик и с помощью специального инжектора имплантируется искусственный, «раскрывается» на месте до нужного размера. Такая операция занимает у хирурга не более 5 минут. И никакой госпитализации!

7 апреля 2015 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/78413.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.