Рак шейки матки… передается половым путем

Опубликовано 1 Сентябрь, 2011

Сегодня известно только об одном виде рака, от которого можно защититься хотя бы на 80 процентов — это рак шейки матки. Точная причина развития всех других злокачественных процессов не установлена. Единственное, что можно утверждать, — онкология появляется там, где срабатывает ряд причин, а они известны. В случае с раком шейки матки сработать должны также несколько «злых» факторов, однако, вместе с тем, ученые изобрели и «главного виновника». Им оказался вирус папилломы человека.

Как только «злодей» был установлен, начались разработки спасительных вакцин, которые не позволили бы инфицироваться вышеуказанным вирусом. Сегодня эти вакцины прошли ряд испытаний, их активно применяют в разных странах мира, причем речь идет о целесообразности прививки не только девушек, но и парней, которые, разумеется, также инфицируются вирусом папилломы и передают его половой партнерше. Пройти вакцинацию от вируса папилломы человека можно в любой женской консультации и нашей страны — за собственный счет.

По словам заведующей женской консультации 12-й городской поликлиники г. Минска Светланы Городко, в 20 процентах случаев рака шейки матки наблюдается сочетание ряда известных и ранее факторов. Это наследственность по раку шейки матки, проблемы в работе иммунной и гормональной систем, воздействие вредных физических и химических факторов, курение, большое количество родов или абортов, раннее начало менструации, раннее начало половой жизни, большое количество половых партнеров. Разумеется, чем больше вышеназванных факторов сочетаются в жизни отдельно взятой женщины, тем выше у нее риск заболеть раком шейки матки. Однако в 80 процентах случаев рака шейки матки наличие упомянутых факторов должно сочетаться еще и с фактом инфицирования вирусом папилломы человека.

Вообще вирус передается довольно просто. И самое важное — только при половом контакте, что отличает его от ряда других вирусов, которые передаются не просто при половом контакте, а через кровь. Замечено, что в течение одного-двух лет 20 процентов женщин инфицируются вирусом папилломы человека при наличии одного полового партнера и 80 процентов — при наличии нескольких половых партнеров.

Вирус папилломы не циркулирует в крови, а «располагается» и, соответственно, инфицирует только верхний слой кожи. Кожа, как известно, обновляется, шелушится, и поэтому при хорошем иммунном статусе вирус может самоудалиться, или, как говорят специалисты, происходит самооздоровление.

— Выявить заболевание шейки матки позволяет специальное обследование — кольпоскопия, которая выполняется в кабинетах патологии шейки матки любой женской консультации, — объясняет Светлана Городко. — Бесплатное обследование на вирус папилломы человека проводится только по показаниям. Забор мазка из цервикального канала шейки матки для дальнейшего выполнения полимеразно-цепной реакции — метод диагностики, который выявляет ДНК вышеназванного вируса — делается только женщинам с патологией шейки матки, например, при наличии эрозии или дисплазии. Все остальные женщины, желающие обследоваться на вирус папилломы, могут сделать это платно.

Следует иметь в виду, что к числу опасных по раку шейки матки относятся 16-й, 18-й, 31-й, 33-й, 45-й и 52-й онкогенные типы. Однако следует иметь в виду, что существует еще другая, неонкогенная, группа типов вируса папилломы человека. 6-й и 11-й типы из их числа вызывают появление генитальных бородавок. Женщины, у которых выявляются вышеперечисленные типы, при необходимости лечатся, им удаляется поврежденный участок шейки матки, а также предлагается привиться специальной вакциной.

Лекарственный эффект вакцин «Церварикс» (против 16-го и 18-го типов вируса папилломы человека) и «Гардасил» (против 6-го, 11-го, 16-го и 18-го типов) пока не доказан, хотя специалисты не исключают, что и в таком случае можно рассчитывать на определенную пользу. А изобрели вакцины, разумеется, с целью профилактики рака шейки матки. Для выработки иммунитета против вируса папилломы человека выполняется три инъекции: вторая — через месяц после первой, третья — через полгода после второй. Оптимальным возрастом для вакцинации считается 11-12 лет, поскольку необходимо, чтобы девушка еще не жила половой жизнью.

Читайте также:

— Иностранные исследователи сейчас много пишут о том, стоит ли прививаться от вируса папилломы тем женщинам, которые живут половой жизнью, — объясняет Светлана Городко. — При желании женщина может пройти тест на вирус папилломы человека, и при отсутствии вируса ей рекомендуется вакцинироваться. Женщины всех возрастных категорий должны ежегодно являться на осмотр к врачу-гинекологу, поскольку это один из самых действенных способов выявить любые гинекологические проблемы, в том числе рак, на самой ранней стадии, когда с помощью своевременного лечения мы обязательно достигнем положительного результата. В этом году мы уже выявили несколько случаев рака іn sіtu, или рака нулевой стадии. Все запущенные стадии рака шейки матки были обнаружены у женщин, которые не посещали гинеколога (а значит, не проходили цитологические исследования) два и более года.

Еще на первой-второй стадиях рак кроется исключительно в пределах шейки, но на третьей-четвертой проникает в более глубокие слои, распространяется на другие органы. На ранних стадиях рак, как известно, не болит и никак о себе не заявляет. Боль и такие симптомы, как кровотечение, учащенное, болезненное мочеотделение, свидетельствуют о распространении рака за пределы шейки матки, а значит, о запущенности процесса. Один из специфических симптомов — контактное кровотечение, которое появляется после полового акта. Однако такой симптом еще не означает, что у женщины обязательно есть рак. Это может быть признаком другого заболевания — эрозии или цервицита — воспаления шейки матки. Но все равно это сигнал к срочному обследованию у гинеколога...

Необходимо знать, что псевдоэрозия, цервицит, эндометриоз, полип, послеродовые разрывы и рубцовые деформации шейки матки относятся к числу фоновых заболеваний. То есть, без соответствующего лечения на их фоне могут появиться предраковые заболевания — дисплазии легкой, умеренной и тяжелой степеней. При прогрессировании дисплазии тяжелая степень переходит в рак in situ.

Р.S. Ежедневно в Беларуси одна женщина погибает от рака шейки матки.

Светлана Борисенко, 19 апреля 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=77900

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.