Что такое хороший цвет лица? (беседа с косметологом)

Опубликовано 22 Январь, 2012

Современные женщины — народ нетерпеливый. Поэтому говорить о красоте "вообще" мы не будем, дабы не испытывать их терпение. Перейдем к конкретным вопросам. Одним из главных косметических достоинств женщин является хороший цвет лица. О том, что вкладывает в это понятие современная косметология, мы беседуем с врачом-дерматокосметологом Наталией МОЖАРОВОЙ.

— ИЗВЕСТНО, что в разные времена, среди различных слоев общества представления о хорошем цвете кожи различались. Аристократическую бледность светской дамы невозможно сравнивать с алыми, как мак, щеками крестьянки не только потому, что идеалы красоты были разные. Как врач я вижу отличие в другом. Кожа, как и организм в целом, должна быть здоровой. А таковой она выглядит в том случае, когда кожная ткань гладкая, нормальной жирности, лишена расширенных пор и слущивания. Здоровый тон кожи определяется ее цветом.

— А от чего этот цвет зависит?

— Молочно-белый от белесоватых кератогиалиновых зерен в эпидермисе, желтоватый оттенок — от роговых кератиновых зерен в покровном слое эпидермиса, розовый — от качества кровоснабжения кожи. Кожный пигмент меланин определяет различные оттенки более пигментированной кожи. Столь желанные сочность и свежесть кожи, независимо от ее цвета или оттенков, зависят от достаточного кровоснабжения и содержания межклеточной жидкости.

— Значит, чтобы иметь хорошую кожу, необходимо обеспечить ей достаточное кровоснабжение и предотвратить высушивание, т. е. потерю межклеточной жидкости. Во втором нам поможет косметическая промышленность, а первое — не тот ли природный дар, о котором мы говорили вначале?

— Для ответа на этот вопрос совершим небольшой экскурс в анатомию. Итак, кожа не имеет своих собственных артерий, а получает кровь от разветвлений кровеносных сосудов из лежащих ниже тканей. Из них в коже образуются две сети более мелких капиллярных сосудов: глубокая сеть на границе дермы и подкожной жировой ткани, и поверхностная — в самой дерме, под ее сосочковым слоем. От поверхностной сети отделяются конечные капилляры, оканчивающиеся под эпидермисом, который не имеет своих собственных кровеносных сосудов.

Естественный розовый цвет кожи обусловлен ее нормальным кровоснабжением. Если по той или иной причине кровообращение нарушается, то цвет кожи изменяется и она становится огненно-красной (при воспалении, ожоге и др.) или синевато-красной (при замедленной циркуляции или застое) и т. д.

— Чем же в таком случае объясняется краска стыда или смущения?

— Подобное кратковременное покраснение связано с сосудистой реакцией вегетативной нервной системы. Эти явления обычно быстро исчезают и не имеют особого косметического значения. Если же они беспокоят, то следует на всякий случай обратиться к врачу за консультацией. Более продолжительные, но все же исчезающие красные пятна на лице, шее, в области декольте у женщин могут наблюдаться в климактерическом периоде. В этом случае следует обратиться к гинекологу. Современные препараты устраняют многие неприятные и болезненные проявления этого периода.

— Но зачастую, замечая на своей коже покраснение, мы первым делом собираемся к дерматологу.

— Верно. Поскольку покраснением кожи сопровождается ряд заболеваний — преимущественно воспаления, экземы и др. Покраснение кожи и зуд являются частым проявлением таксидермии — аллергической реакции кожи на прием различных медикаментов (антибиотики, салицилаты, витамины) и некоторых пищевых продуктов (яиц, копченостей, консервов, шоколада).

— А как относиться к врожденным красным пятнам? Лечить их или не стоит?

— Незначительная часть младенцев рождается с плоскими красными пятнами, расположенными на шее, лице (чаще всего на лбу) и других частях тела, что пугает родителей. Появление таких пятен обусловлено скоплением капилляров в определенной области. Капилляры просвечивают через нежную кожу ребенка. Обычно через год эти пятна спонтанно исчезают и очень редко проявляются при сильном плаче или беспокойстве ребенка. Существуют пятна с более массивным скоплением капилляров, которые иногда приобретают даже опухолевидную форму. Они не исчезают сами по себе и требуют врачебного вмешательства.

Расширенные единичные капилляры, как правило, врожденные, но часто появляются и позже. Наличие таких капиллярных расширений на лице представляет серьезный косметический дефект, так как они плохо маскируются, проявляются через грим. Иногда они имеют паукообразный или звездчатый вид, при этом в центре можно заметить сравнительно большой по размерам расширенный кровеносный сосуд и расходящиеся от него во все стороны более мелкие капиллярные расширения. Это так называемая звездчатая гемангиома. При выжигании электрическим током центрального кровеносного сосуда мелкие сами атрофируются и исчезают.

— Тем, у кого таких сосудов очень много, вероятно, предстоит более длительное лечение?

— Скорее всего, вы имеете в виду больных розацеа, или иначе — розовыми угрями. Немного расскажу об этой болезни, которая отличается от обычных угрей, так как угревых элементов в данном случае может и не быть. Главный симптом заболевания — краснота лица, причиной которой является нарушение функции поверхностных кровеносных сосудов, так называемый ангионевроз (ангио — в переводе с греческого сосудистый). Приводят к такому состоянию расстройства вегетативной нервной системы, болезни желез внутренней секреции (щитовидной, яичников) и желудочно-кишечного тракта. Это заболевание начинается как бы исподволь, с появления на коже красных пятен, которые иногда исчезают, а затем появляются вновь. Больные замечают, что краснота провоцируется горячей пищей, алкогольными и газированными напитками, высокой внешней температурой (в горячих цехах, у плиты, в бане, на солнце), эмоциональными воздействиями. По моим наблюдениям, у лиц, длительно работающих с компьютером (даже при наличии защитного экрана), выражены краснота лица и такие изменения кожи, как сухость, шелушение, зуд. Причем замечена асимметрия: на стороне, больше обращенной к экрану, изменения значительней.

Чтобы достичь успеха в лечении, вам не избежать посещений врача-дерматолога или косметолога для назначения комплексного обследования, в том числе и специального, поскольку у некоторых больных в элементах сыпи обнаруживаются особые паразиты — клещи (угревая железница), которые, не являясь непосредственной причиной розовых угрей, могут отягощать течение болезни. В этих случаях необходимо дополнительное лечение. Обращаю ваше внимание — самолечение розовых угрей малоэффективно. В большинстве случаев вы применяете наружную терапию (примочки, мази и др.), которую современная косметология рассматривает лишь как вспомогательную, второстепенную. Только врач способен найти причину развития патологии и определить пути и методы воздействия на нее.

— Мы пока говорили в основном о проблемах кожи лица. Но многие женщины наверняка обнаружат на других участках тела (пояснице, бедрах, ягодицах) красно-фиолетовые пятна, ветвящиеся мелкие сосуды. Расскажите об этой патологии.

— Вы описали ливедо (livedo), которое обусловливается венозным застоем. Острые и хронические инфекции, сердечно-сосудистые заболевания, длительные воздействия высокой и низкой температур играют определенную роль в развитии ливедо. Например, особая разновидность — сетчатое ливедо — располагается на местах, подвергающихся воздействию факторов внешней среды, а древовидное ливедо относят к ангиоорганопатиям, проявляющимся при узелковом периартериите, дерматомиозите, системной красной волчанке, сифилисе, туберкулезе, хроническом тонзиллите, дисфункции эндокринных желез, хронических интоксикациях и др. Специфического лечения ливедо нет. Проводят санацию очагов хронической инфекции, устраняют предполагаемую причину заболевания, назначают симптоматическую терапию.

Думается, сказанного достаточно, чтобы убедить вас — лечить заболевания, о которых мы вели речь, необходимо своевременно и под наблюдением грамотного специалиста.

Беседовала Татьяна МУРАШКО.
Журнал "Здоровье и успех", № 10 за 1997 год.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.