Исповедь жены алкоголика, или «Если муж трезвый, то я самая счастливая в мире»

Жена — мужу:

— Обещай, что больше пить не будешь!

— Хорошо, обещаю: больше пить не буду.

Вечером он опять приходит пьяный. На слова жены: «Ты же обещал, что больше не будешь!», отвечает:

— Я обещал «больше» не буду. Но ведь не «меньше» же.

Этот анекдот сквозь слезы мне рассказала женщина с очень красивыми, но усталыми глазами. Назовем ее Татьяной. Дело в том, что он, строчка в строчку, повторяет ее жизнь. Точнее, то, во что она превратилась в последние годы…

До брака я и подумать не могла, что стану женой пьяницы, — начинает свой рассказ Татьяна. — Родители мои капли в рот не брали. Да и сама я за всю жизнь, в общем-то, и бутылку вина вряд ли выпила. Тем не менее, я перед вами…

— Как вы познакомились со своим будущим мужем?

— Ой, давно это было. Попали по распределению в одну деревню, в одно хозяйство. Встречались может, чуть больше года. До свадьбы лишь однажды, помню, Эдик (имя изменено. — Н.Д.) сильно напился. Но тогда меня это почему-то не насторожило. Конечно, молодо — зелено.

— И что изменилось после свадьбы?

— В начале совместной жизни муж выпивал не так часто. С годами невинные сто граммов в праздник переросли в нечто большее. В большое горе. Что скрывать, всякое было… С маленькими детьми искала его по соседним деревням. Находила в компании собутыльников, вела домой. Затем были два года затишья, которое я называю счастьем. Но, как говорят, седина в бороду — бес в ребро. Так и здесь: 50 лет человеку, а он как ребенок. Главная проблема для мужа на этом этапе жизни — выпить. Пьет в основном сам с собой, ему не нужна компания. Запои становятся все более длительными, трезвые промежутки — более короткими.

— А в чем причина этих запоев?

— Недавно сказал мне, что всю жизнь жил для детей, поэтому пришло время пожить для себя. Но разве жизнь это?.. Не знаю, откуда он набрался таких мыслей. Ведь, я же знаю, он в сыновьях души не чает.

— А поговорить по душам не пробовали? Вы же для него самый близкий человек.

— Да что вы, на эту тему он, когда трезвый, что в последнее время случается редко, ничего не хочет слушать, сердится. А с пьяным чего говорить… Знаете, не укладывается в голове, почему умный, добрый, заботливый человек не может справиться с дурной привычкой. Днем как-то держится, а приходит домой — и все. Пока он при должности. Но боюсь, что если не одумается, то в конце концов потеряет работу… Он пьет, а я читаю молитвы, хватаюсь за какие-то невероятные предложения его лечить, кодировать, отвезти к бабке. Он-то и слышать об этом не хочет. Продолжает после каждого запоя обещать, что ни капли. И каждый раз, когда он дает обет не пить, мне хочется верить, что это правда. Что теперь навсегда. Как же хочется верить! Как же не хочется обмануться! Эта карусель обещаний, в которую я впряглась, изматывает. Как изматывает и хозяйство, которое я во время запоев тяну на себе.

— Почему вы не уйдете от него?

— Я не могу уйти от него, потому что люблю. Прожили же вместе более 20 лет. Да и пропадет он без меня. Сам об этом не раз, когда был трезвым, говорил. Если муж трезв, то счастливее меня не найдешь в мире. Он становится другим человеком: помогает по хозяйству, заботится обо мне и детях, обещает, что больше ни-ни. И в моей жизни наступает кратковременное счастье. Я стараюсь ему не возражать, потому что боюсь спугнуть то счастье. Если же он в «обычном» состоянии — вся на нервах и ничего хорошего от жизни не жду. Чувствую свое бессилие. Я раздражаюсь по мелочам, живу в беспробудной депрессии, ничего не хочется делать, ничего не интересует, в голове постоянно живет одна мысль: «Только бы он бросил пить!»

— О чем вы мечтаете?

— О чем может мечтать жена алкоголика? Конечно же, о том, чтобы муж бросил пить! Ведь назвать жизнью существование рядом с алкоголиком невозможно. Для меня любые гости превратились в муку. Я же веселиться разучилась. На себя совсем рукой махнула. Ночами не сплю, все думаю, как удержать мужа на краю пропасти. Сижу на работе, а в мыслях: «Где он?» Буквально по следам хожу за ним, контролирую, чтобы не пил, выливаю «яд» из бутылок, отлавливаю его у соседей, тяну на себе. В двух словах и не расскажешь? Каждый день приносит все большее разочарование и душевную боль. Но куда деться от себя, от бесконечной напряженности и усталости? Я устала так жить. Больше нет сил. За что мне такая жизнь? Я не знаю, что мне делать…

Мнения бывших жен алкоголиков и психологов c интернет-форумов:

«На мой взгляд, выход только один — бежать от алкоголика. Считаю, что любить и уважать надо прежде всего себя, и главное — не дать себя сломать. Я знаю сколько угодно случаев, когда женщина начинает пить сама: сначала рюмку-две, чтобы меньше досталось мужу. Меньше же ему не достанется. Он все равно выпьет столько, сколько захочет. А жена, которая помогает выпить, сама превратится в алкоголичку. Ведь у женщин зависимость от алкоголя наступает гораздо быстрее, чем у мужчин».

* * *

«Многие из них даже не подозревают, что больны также, как их зависимые от алкоголя близкие. И болезнь эта называется созависимость, или параалкоголизм. Стремление контролировать поведение алкоголика — априори невыполнимая задача, потому что его жизнью полностью управляет болезнь. Но это неукротимое стремление отодвигает на второй план личную жизнь. А если человек не дорожит собственной жизнью, как он может помочь своим родственникам-алкоголикам? Даже если изначально старается сделать это так, как понимает: выливает содержимое бутылки, обманывает начальника мужа… Они верят, что обязательно «перевоспитают» своих мужей. Однако только сам человек может изменить себя, но не другой».

* * *

«Не переставайте заботиться о себе, что бы ни случилось. Депрессию долой. Ищите все, что есть положительного рядом с вами. Абсолютно все. Хорошая погода, похудела на 300 граммов, вкусная еда, сын получил хорошую оценку… Любые мелочи, но замечайте».

* * *

«Подберите момент и обсудите с трезвым мужем, что вам от него нужно. Только не говорите: «Мне нужно, чтобы ты перестал пить!» Вам нужна его любовь, внимание, забота? Так и скажите. Если вы не можете любить его без выполнения вашего требования, то я бы на вашем месте сказала так: «Если ты не перестанешь пить, я не смогу продолжать тебя любить». Это практическая формула: «Если ты делаешь так, то я вынуждена сделать так». Только не обещайте того, что вы не сделаете, не пугайте разводом. А то кто же вас после этого будет воспринимать всерьёз?»

* * *

«Контролирующее поведение — путь к собственному поражению. Еще ни одной женщине не удалось «заставить» мужа-алкоголика перестать пить. Надо начать с себя. Уменьшить свою душевную боль, достичь «эмоционального подтверждения», понять, что вы своей личной жизнью не живете, поскольку с утра до вечера и даже ночью думаете только о муже. Причем свои личные проблемы отрицаете так же горячо, как муж отрицает наличие у него алкоголизма. Оставленная без внимания, созависимость будет прогрессировать и приведет к ухудшению здоровья, духовной деградации».

* * *

— Если я хочу продемонстрировать женщинам неэффективность, бесполезность всех их контролирующих усилий, то прошу их перечислить все, что они делали до сих пор для сдерживания пьянства своего близкого.

— Ой, уж что только я не пробовала! И по-хорошему его уговаривала, и плакала, и умоляла, и кричала, и оскорбляла, «алкашом» называла. Ничего не помогает…

— Так, может, перестать беспокоиться о нем и начать заботиться о себе?

Надежда Дрило, 8 февраля 2012 года.

P.S. Более подробно о женах алкоголиков написано в научной статье А. Копытова «Проблема созависимых отношений в алкогольных семьях» (2007 год), которую можно прочитать по адресу: http://www.plaintest.com/psychiatry/co-dependent