Гормональная контрацепция против абортов

Опубликовано 19 Октябрь, 2018

Каждая третья беременность — незапланированная. Почему?

Причины банальные. Главным образом, игнорирование контрацепции или нерегулярное, неправильное ее использование. В редких случаях — избранный метод дал сбой. Половина незапланированных беременностей заканчивается абортом. Можно ли их искоренить? Запретить? Не допустить?

Лет тридцать назад в Беларуси ежегодно выполнялось около 300 тысяч абортов. Но сегодня наши специалисты не склонны омрачать ситуацию, поскольку сейчас выполняется около 30 тысяч подобных манипуляций в год (в эту статистику, кстати, входят и выкидыши), что в десять раз меньше, чем было. Криминальные аборты считаются казуистикой. Тем не менее, тему абортов нельзя списывать со счетов и успокаиваться, потому что это чрезвычайно серьезное вмешательство в дела организма.

Аборты невозможно запретить. Это обязательно приводит к появлению криминальных манипуляций. В нашей стране и тридцать лет назад аборты были полностью легальными. Но поговорите с гинекологами, которые работали в то время, и узнаете, что даже при полной доступности такой специфической лечебной помощи женщины умудрялись навредить себе по максимуму. В ход шли и «ядовитые» напитки из трав, и спицы, и парилки, и керосин... Слава Богу, сегодня такого нет, однако это не означает, что аборты можно в принципе свести к нулю.

— Я не люблю использовать слова «безопасный» — «опасный» в отношении абортов, — говорит доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья Белорусского медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Марина Тесакова. — Любое вмешательство такого рода, включая вакуум-аспирацию или «нежные таблетки» — медикаментозный аборт — является чрезвычайно опасной процедурой.

— Каждая операция — это операция, которая несет с собой риск развития осложнений, — добавляет доцент кафедры акушерства и гинекологии Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Елена Кириллова. — Они могут быть связаны с травматизацией, кровопотерей, наркозом, инфицированием, а в перспективе — с бесплодием, невынашиванием, риском возникновения внематочной беременности.

Не допустить развития событий по печальному сценарию помогает правильное планирование беременности и использование современных методов контрацепции. По данным обследования, проведенного в 2012 году, 63 процента 15-49-летних женщин (замужних или состоящих в «гражданском браке») используют тот или иной метод контрацепции.

Известно, что самым эффективным методом предупреждения беременности является вазэктомия у мужчин и стерилизация у женщин. Надо сразу сказать, что наши мужчины на такую процедуру почти никогда не соглашаются, а что касается женщин, то здесь ведущим будет не только само желание, а наличие двоих детей и достижение 30-летнего возраста. Бывает, на такую процедуру (она платная) идут женщины, родившие двоих детей методом кесарева сечения.

Вообще, существует целый ряд методов предохранения от беременности:

  • естественные (температурный, календарный, прерванного полового акта и др.),
  • барьерные (презерватив, диафрагма, маточный колпачок),
  • химические (аэрозоли, свечи, внутриматочные спирали),
  • а также инъекции, пластыри и, наконец, оральные контрацептивы, в состав которых входят гормоны.

В Беларуси современную гормональную контрацепцию используют от 3 до 20 процентов женщин (в зависимости от региона и с учетом того, что многие принимают эти гормоны короткими курсами, скажем, во время планирования беременности). Между тем, в Германии речь идет о 48 процентах таких женщин.

Вряд ли всерьез можно говорить о том, что белорускам мешает отпуск этих препаратов по рецепту. Обычно рецепт выписывается минимум на три месяца, да и прийти за ним можно даже в субботу.

Вероятно, проблема кроется в низкой информированности, связанной с целым рядом «бородатых» мифов, которые происходят из тех лет, когда гормоны только появились и имели серьезные побочные эффекты. Конечно, не существует медицинских препаратов без побочных эффектов, однако наука не стоит на месте, и каждое новое поколение противозачаточных средств имеет все меньше противопоказаний и негативных последствий.

— Существуют различные типы комбинированных оральных контрацептивов, в состав которых входят различные синтезированные гормоны в различных дозах, — объясняет доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья БелМАПО Дмитрий Бурьяк. — Кроме надежной контрацептивной защиты, они обладают рядом дополнительных эффектов: снижают боль во время менструации, сокращают объем кровопотери, улучшают состояние кожи и волос, оказывают положительное действие при наличии предменструального синдрома. Сегодня эти препараты показывают свою эффективность и в профилактике рака яичников, эндометрия, толстой кишки, в целом положительно воздействуют на репродуктивное здоровье.

Современные комбинированные оральные контрацептивы содержат, как правило, два гормона — эстроген и прогестин. Это синтезированные варианты ключевых гормонов, которые контролируют менструальный цикл. Гормоны в такой таблетке оказывают тройное действие:

  • препятствуют овуляции (выходу яйцеклетки из яичников),
  • не позволяют сперматозоидам попасть в матку (за счет очень густой слизи),
  • изменяют структуру эндометрия (слоя, выстилающего матку), что не позволяет закрепиться оплодотворенной яйцеклетке.

Контрацептивы последнего поколения создаются таким образом, чтобы максимально соответствовать природному состоянию организма. В Беларуси уже появились препараты с натуральным эстрогеном. Есть такие, которые содержат метафолин, который до момента планирования беременности накапливает в организме достаточное количество фолатов, необходимых для нормального развития плода.

Чтобы донести до женщин и мужчин репродуктивного возраста важность контрацепции и заботы о репродуктивном здоровье, Белорусская ассоциация врачей при поддержке компании Bayer в ближайшее время планирует начать образовательную программу для студентов ВУЗов, их родителей и преподавателей «Твоя жизнь. Твое будущее». Главным образом, это будет возможность задать специалистам любые вопросы о половой жизни и контрацепции, а также рассказ о том, как важно планировать рождение детей, а не действовать по ситуации.

— Во всем мире пары используют не только оральную контрацепцию, но и используют презерватив — барьер от инфекций, — говорит Марина Тесакова. — Мы должны рассказать нашей молодежи, что женщина при отсутствии этих двух условий очень рискует не только с точки зрения нежелательной беременности, но и в смысле заражения половыми инфекциями.

— Наши мужчины имеют очень слабое представление по этой теме, — рассказывает председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов. — Можно сказать, они пребывают в каменном веке. Во время ежегодной диспансеризации не набирается и 20 процентов белорусских мужчин, посещающих уролога.

Светлана Борисенко, 7 октября 2015 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2015/10/104417.html

Еще по теме:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.