При плоскостопии нужны индивидуальные ортопедические стельки

Опубликовано 8 Январь, 2012

Почему стандартные ортопедические стельки не дают ожидаемого эффекта?

Белорусские медики утверждают, что почти половина нашего населения страдает различными заболевания опорно-двигательного аппарата, и одну из лидирующих позиций здесь занимает плоскостопие. Особую обеспокоенность специалистов вызывает состояние здоровья детей и молодежи.

Гродненский государственный медицинский университет провел обследование, которое выявило, что за период с 2000 по 2004 год в самом городе Гродно и Гродненской области из 54,5 тысячи юношей призывного возраста 930 были признаны негодными к прохождению срочной службы из-за различных видов патологии стопы. В основном у призывников проявлялась тяжелая форма плоскостопия, которая во многих случаях при своевременной квалифицированной ортопедической помощи могла бы быть успешно исправлена.

В 2004-2005 годах специалисты Гродненского медуниверситета совместно со своими коллегами из Научно-исследовательского центра проблем ресурсосбережения НАН Беларуси провели обследование почти 6 тысяч учеников 1-10 классов. У 31 процента обследованных школьников были выявлены дисфункции стопы. Причем чаще всего плоскостопие встречалось у детишек 3-4 и 6-7 классов (приблизительно на 10-20% выше, чем в других классах). В целом плоскостопие составило 88% всех дисфункций стопы детей, обследованных в Гродненской области, и чаще всего оно встречается именно у младших школьников.

 

Минусы «стандарта»

Занятия спортом и специальные физические упражнения многим деткам помогают исправить ножку. Кроме того, в последнее время особой популярностью стали пользоваться ортопедические стельки. Они сегодня продаются в аптеках, обувных магазинах, киосках и т.д. Реклама настойчиво убеждает в их эффективности, но мало кто из потребителей понимает, что по-настоящему полезными могут быть только стельки, сделанные по индивидуальному заказу. В Беларуси такие выпускает РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр».

— Надо понимать, что стельки, купленные в магазине или аптеке, это — усредненное, стандартное изделие, которое по своему функциональному назначению может не соответствовать конкретному человеку, — пояснил нашему журналисту генеральный директор упомянутого центра Иван Николаевич Волков. — Мы же производим их индивидуально. У нас используется новейшее оборудование для сканирования. Работа с клиентом начинается с диагностики заболевания, которую проводят наши специалисты (выявляется плоскостопие и другие дефекты стопы). Потом подбираются индивидуальные стельки, в которых заказчик делает пробные шаги. При этом на компьютере отображаются нагрузки на определенные участки его ступни — до использования наших стелек и после их использования, с учетом чего врач видит, в каком конкретно месте необходимо установить ортопедическое оборудование. Такие стельки, сделанные на заказ и пригодные для ноги одного человека, могут совершенно не подойти другому, хотя у обоих будет одинаковый диагноз — плоскостопие.

Мы «подгоняем» стельки под ногу конкретного человека. Вся информация, характеристики и размеры стопы заказчика остаются в компьютере, к которым всегда можно вернуться позже при изготовлении новой пары. Когда дело касается детей, мы рекомендуем примерно через полгода снова обратиться к нам — для того, чтобы увидеть результаты использования этого ортопедического приспособления.

Родители знают, как сложно подобрать малышу обувь нужного размера. Не меньше трудностей вызывает и выбор ортопедических стелек. В процессе ношения не подогнанная должным образом по ноге стелька может сминаться и съезжать. Соответственно будет смещаться приспособление, которое поддерживает свод стопы, что значительно снизит его ортопедическую эффективность. Если же использовать стельку, сделанную на заказ, по индивидуальному размеру, такое исключается.

— Стельки, купленные в обычном киоске или обувном магазине, сделанные по стандарту, не дают такого значительного положительного эффекта, так как не подгоняются индивидуально по стопе, — подтвердил Иван Николаевич. — Кроме того, никто не контролирует результаты их использования, как это делаем мы.

Ортопедические детские стельки, изготовленные в РУП БПОВЦ, в большинстве случаев дают положительный эффект. При замене обуви на больший размер необходимо заменить и стельку.

В общем, процесс формирования стопы продолжается до 16-18 лет, поэтому если вовремя взяться за дело (еще в детстве выявить заболевание и принять надлежащие меры), то до наступления совершеннолетия можно исправить плоскостопие, вообще избавить человека от необходимости использовать ортопедические приспособления.

Что касается взрослых, им лечебного эффекта (восстановления функций стопы в полном объеме) уже ожидать не стоит по причине прекращения роста ноги. Однако при этом не теряет значения терапевтический эффект.

— Наша стопа, а точнее ее свод, — это рессора, которая постоянно должна выполнять функцию амортизации при ходьбе, смягчать отдачу в суставы и позвоночник. Плоскостопие (отсутствие такой рессоры) означает постоянную нагрузку на позвоночник и нижние конечности, — пояснил Иван Николаевич. — Представьте, что вы двигаетесь в автомобиле без рессор... Тогда каждую яму и горку вы будете чувствовать буквально всем телом. То же и при плоскостопии. Если стопа не работает как амортизатор, то все неровности поверхности при ходьбе будут сказываться на позвоночнике. Наши ортопедические стельки с поддерживающим сводом дают принудительную амортизацию и совсем другое (более безопасное для здоровья) распределение нагрузки... Взрослым менять ортопедические стельки нужно по мере износа или при замене обуви.

Интересно, что их эффективность уже оценили наши хоккеисты, которые заказывают индивидуальные ортопедические стельки в ботинки коньков. Кто видел, знает, что хоккейный ботинок имеет абсолютно плоскую подошву, а ортопедические стельки помогают равномерно распределить нагрузку на стопу. Разгружаются икроножные мышцы, а значит, можно больше времени проводить на льду, не ощущая дискомфорта. Раньше наши хоккеисты приобретали такие стельки за границей и платили за них в разы больше.

 

Без очереди и дешево

В свое время Совет Министров утвердил перечень технических средств реабилитации, которые для определенной категории граждан (при наличии медицинских показаний) предоставляются бесплатно или на льготных условиях. Список насчитывает более сорока наименований. Из них 37 — производит РУП БПОВЦ. Однако ортопедические стельки сюда не входят и поэтому изготавливаются за наличный расчет. Сегодня это до 100 тысяч белорусских рублей за пару. Однако цена может вырасти, предупреждают в центре, так как материалы применяются импортные (в частности, вспененный полиэтилен различной плотности, обладающий качеством термофиксации).

Диагностика плоскостопия в центре осуществляется бесплатно. Очереди на выполнение заказа нет. Каждый, кто обратится в Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр, в течение 10-15 дней получит готовые стельки.

 

Поддержка для спины

Многие дети сегодня ведут гораздо более пассивный образ жизни, чем их сверстники еще 30-50 лет назад, что обусловливает рост заболеваемости сколиозом, что в свою очередь может привести к заболеваниям тазобедренного сустава, защемлению нервных окончаний межпозвоночными дисками, появлению грыж и т.д. Искривление позвоночника, как правило, можно исправить, если вовремя применить корсет и другие корригирующие инструменты для корректировки фигуры.

Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр производит широкий спектр таких товаров. И не только для детей, но и для взрослых.

Сегодня многие телевизионные магазины предлагают «чудодейственные» пояса, корсеты, бандажи и накладки, которые якобы снимают нагрузку с позвоночника и избавляют от боли. Но стоит такое удовольствие совсем не дешево. Если у вас возникла необходимость в таком устройстве, лучше обратиться в Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр, где можно подобрать более качественный аналог по очень демократичной цене. Например, антирадикулитный корсет в зависимости от модели сегодня стоит 80-100 тысяч рублей. Можно приобрести стандартный корсет, а можно сшить его на заказ.

— Мы всю свою продукцию производим из натуральных — хлопчатобумажных и льняных — тканей, а то, что рекламируется, в основе имеет синтетику. Отсюда появление различных аллергических сыпей, раздражений и т. д. Качество пошива таких товаров тоже не самое высокое. А у нас вся продукция соответствует техническим стандартам мирового образца. Наше предприятие имеет сертификаты соответствия, свидетельствующие о том, что система менеджмента качества разработки, производства протезно-ортопедических изделий, ортопедической обуви и технических средств социальной реабилитации соответствует отечественным и международным стандартам. На все виды нашей продукции есть гарантия. Наши специалисты периодически проходят за рубежом стажировку по производству ортопедических изделий.

Напомним, что продукцию центра можно приобрести или заказать не только в Минске, но и во всех его областных филиалах.

Инга Миндалёва, 30 ноября 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=89595&idate=2011-11-30

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.