Косметические страшилки: спирт, парабены, силикон и аммиак

Опубликовано 1 Сентябрь, 2011

Спирт сушит кожу, аммиак портит волосы... Сегодня можно услышать немало историй о вреде тех или иных компонентов косметики. Но такие ли они вредные на самом деле?

 

Спирт в лосьонах

ЗА: паниковать из-за наличия спирта в косметических средствах не стоит. И тем более не надо думать, что он является обязательной причиной сухости кожи. Дело в том, что спирты могут выступать сразу в нескольких ролях. Например, как стабилизаторы, эмульгаторы или носители активных веществ. При этом они могут быть еще и хорошими увлажнителями. Скажем, сегодня в косметике часто используется пропиленгликоль, который как раз и борется с сухостью кожи. Впрочем, в большом количестве даже он может вызвать раздражение.

В составе лосьонов спирт в небольших количествах будет давать хороший антисептический, обезжиривающий и подсушивающий эффект. Он быстро испаряется, поэтому после использования таких средств на коже не остается следов и ощущения липкости. Кстати, многие влажные салфетки, предназначенные для очищения, содержат именно спирт. Правда, в минимальной концентрации — около 3-8%.

ПРОТИВ: не все спирты действуют одинаково. Плохо влияют на кожу этиловый, метиловый, бензиловый и изопропиловый. В чистом виде они особенно агрессивны. Могут расширять кровеносные сосуды, запускать процесс преждевременного старения и вызвать образование морщин. Поэтому желательно не использовать средства, в составе которых есть подобные компоненты. Особенно важно избегать такой косметики аллергикам и людям с чувствительной кожей. Дело в том, что эти спирты буквально «раздевают» кожу, делают ее весьма уязвимой. В результате она становится более восприимчивой к влиянию избыточного солнечного излучения и низких температур, быстрее воспаляется. На фоне использования средств с «плохими» спиртами не исключено даже обострение акне.

РЕШЕНИЕ: использование спиртосодержащих лосьонов оправдано только в случае, если мы подсушиваем отдельные прыщики. Поэтому косметические средства «под градусом» нужны только для ухода за жирной и проблемной кожей.

 

Парабены в кремах

ЗА: очень долго парабены считались идеальными компонентами, которые лишены каких бы то ни было недостатков. Однако не так давно вокруг них разгорелся жаркий диспут. Поползли слухи о том, что они могут вызвать аллергию и даже рак груди. Но это надуманный ажиотаж. Парабены в составе косметики необходимы. Они являются консервантами, т.е. позволяют увеличивать сроки хранения продуктов. «Избавить» косметику от них невозможно. Можно только выбирать средства, в которых они содержатся в минимальном количестве. Кроме того, парабены обеспечивают защиту крема от широкого спектра бактерий и грибков. Особенно они необходимы в косметической продукции, которая содержит большое количество натуральных компонентов. Дело в том, что последние являются идеальной средой для размножения микробов.

Парабены считаются безопасными в концентрации до 25%. А в косметике их количество составляет и того меньше — не более 0,3%. Поэтому использование косметических средств, в состав которых входит этот консервант, никак не может приводить к проблемам со здоровьем.

ПРОТИВ: есть мнение, что парабены, наряду с ПАВ и отдушками, считаются одной из главных причин аллергических реакций у людей с чувствительной кожей. Безусловно, доля правды в этом есть. Но стоит отметить, что нежелательные реакции у чувствительных людей может вызвать абсолютно любой компонент косметического средства.

РЕШЕНИЕ: Если вы боитесь парабенов, попробуйте использовать косметику с растительными консервантами. Например, витаминами Е и С, прополисом, а также экстрактами листьев березы, черемухи, коры сосны или морских водорослей. Эти ингредиенты сохраняют ценные свойства косметики, позволяя сделать крем более безопасным для кожи. Другой пример — масла чайного дерева и эвкалипта. Они также служат натуральными консервантами и защищают кремы от вредного воздействия бактерий. Однако такую косметику нельзя использовать более 2-3 недель. Хранить ее нужно обязательно в холодильнике. Кроме того, растительные консерванты обладают не таким широким спектром действия, как искусственные. Поэтому и применяться могут далеко не во всех косметических продуктах.

 

Силикон в шампунях

ЗА: сейчас во многие средства для волос добавляют силикон, о котором ходит немало слухов. Однако этот компонент не только не опасен, но, скорее, даже безвреден. Аллергические реакции на него встречаются значительно реже, чем на любые другие вещества. По сути, силиконы являются незаменимыми компонентами современных средств по уходу за волосами. Они могут быть нескольких видов. В шампуни, как правило, добавляют жидкую водорастворимую форму этих веществ. Обозначаются они в большинстве случаев как диметикон. Они создают устойчивую плотную пену. Легко смываются водой, не загрязняют волосы и при этом оставляют ощущение гладкости.

В термостойких средствах используют летучие силиконы — например, циклометикон. Чаще всего их можно встретить в средствах для стайлинга и спреях для мгновенного блеска. Их задача — защита волос, поврежденных краской, химической завивкой. Такие силиконы словно накрывают волосы невидимой жесткой пленкой, как будто «цементируя» их. Они заметно сокращают время сушки, делают волосы более объемными, мягкими, шелковистыми.

Нерастворимые в воде силиконы чаще всего используются при изготовлении комбинированных продуктов — например, бальзамов-ополаскивателей или шампуней «2 в 1». Накапливаясь, они обволакивают пряди защитной пленкой, делают их гладкими, облегчают расчесывание. А еще силиконы склеивают раздвоенные чешуйки волоса, делают его поверхность более ровной и тем самым придают прическе красивый блеск.

ПРОТИВ: постоянное применение средств с силиконами может ухудшить состояние волос. Дело в том, что выраженного лечебного эффекта силиконы не оказывают — скорее, служат для «косметического ремонта». Волос просто покрывается силиконовой пленочкой и лучше отражает свет за счет приглаживания чешуек. Однако силиконы «замыкают» в волосах влагу и питательные вещества. При частом использовании это приводит к тому, что волосы оказываются буквально «забетонированными». Сначала мы видим, что волосы становятся гладкими и блестящими — кажется, что они оживают. Но со временем замечаем, что волосы все хуже укладываются, теряют пышность и здоровый вид, становятся слабыми.

В больших количествах силиконы могут дать эффект «тяжелой» прически. А это, в свою очередь, приводит к потере гибкости волоса, из-за чего он начинает сектись и ломаться по всей длине. Поэтому часто использовать средства, в состав которых входят силиконы, нежелательно. Проблема заключается еще и в том, что смыть силиконы не так просто. Окончательно это можно сделать только при помощи специальных шампуней.

РЕШЕНИЕ: использовать силиконовые продукты лучше время от времени. Такие средства будут незаменимы, если нужно быстро придать волосам ухоженный и здоровый вид. Но для надежного решения проблемы следует обратиться к врачу-трихологу.

 

Аммиак в краске

ЗА: сегодня многие женщины боятся покупать краску для волос, в составе которой есть аммиак. Якобы он сильно вредит волосам. Однако на протяжении многих лет именно он, наряду с перекисью водорода, был главным компонентом красок. Без этих двух веществ просто невозможно было бы добиться стойкого результата. Не зря же краски, содержащие аммиак, считаются самыми «долгоиграющими».

Механизм достаточно прост. Первый шаг — воздействие перекиси водорода. Он обесцвечивает волос, удаляет естественный пигмент, оставляя лишь пустой стержень. Второй шаг — максимально глубокое проникновение и закрепление искусственного пигмента, которое как раз и происходит за счет аммиака. Вот почему волосы, окрашенные аммиачными красками, долго не требуют освежения цвета. Безвредное содержание аммиака в краске — не более 1,5%.

ПРОТИВ: понятно, что для обеспечения стойкого результата окрасочный пигмент должен проникнуть достаточно глубоко в волос. Только тогда он не будет вымываться шампунями. Но при таком воздействии аммиак неминуемо повреждает волосы, а перекись водорода пересушивает их.

РЕШЕНИЕ: Если вы боитесь негативного воздействия аммиака, лучше выбирайте красители, в которых он не содержится. Однако в этом случае не стоит рассчитывать на долговременный результат окрашивания.

Подготовила Ольга Кулинкович, 16 апреля 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=77825

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.