Белорусские мамы воспитывают не мужчин, а… сыночков

Опубликовано 17 Июнь, 2010

Остается все меньше моментов, которые удерживают людей в браке. Заинтересованность в семье стремительно падает. Во многих странах для обеспеченной прослойки общества уже характерны просто партнерские отношения. Тем не менее, семьи все еще пока создаются. И... распадаются. Про брак и его распад по-белорусски рассказывает семейный психолог Ольга Андреева.

— Сегодня существенно выросло осмысление ценности собственной жизни, и люди не хотят быть в плохих отношениях. Пока человек находится в хороших отношениях с конкретным партнером, он готов быть ему верным. Но как только отношения теряют психологический смысл, люди расстаются. Отсутствие же брака в принципе делает процесс выхода из этих отношений более легким.

Полвека назад на процессе по расторжению брака невозможно было услышать: «я больше не люблю своего партнера, мне с ним уже не интересно». Раньше люди жили очень бедно, поэтому брак был своеобразным проектом выживания, концентрации финансов. Сегодня же выгоднее жить одному. Одно дело, если обеспеченный мужчина или женщина сами распоряжаются своими денежными ресурсами, и другое — если на их деньги начинает кто-то претендовать.

На смену экономической функции семьи пришла функция удовлетворения эмоциональных и сексуальных потребностей. Люди хотят иметь внутри семьи высокое качество эмоциональной жизни. И, кстати, брак «подходит» и имеет шансы долго жить только, когда человек добивается названного качества. Перспективный союз тот, где партнеры могут оставаться сами собой.

— Факт измены, отсутствие детей или многодетность, потеря работы или внешней привлекательности и т. д. могут сами по себе стать причиной для расставания?

— Сами по себе вряд ли, а вот проявлением общей неустроенности семьи эти факты точно являются. Например, есть много людей, которые абсолютно не заинтересованны в детях, не готовы брать на себя ответственность. Хотя чаще бывает, что в паре не готов к ребенку мужчина, который не только не помогает, но еще и упрекает в том, что ему начали уделять меньше внимания. Мужчина ощущает себя обманутым, использованным в каком-то смысле. Он женился, чтобы быть главным для этой женщины, чтобы она постоянно давала яму понять, какой он классный парень, а тут...

— Однажды это приведет к разрыву?

— Если женщина не найдет в себе сил, терпеливости и мужества все же уделять такое внимание мужу. В противном случае мужчина сначала найдет себе любовницу, а потом уже может и уйти к ней.

— Возможно, для мужской измены есть и другие основания?

— Измена возникает в двух случаях: если женщина «отходит» от любого вида контактирования, а ему это нужно, или если ему не нужно, а она «щемится», навязывается.

— А какие сценарии расторжения брака характерны для белорусских семей?

— Стоит признать, что виноваты «во всем» белорусские мамки. Вот у здешней мамочки есть Сыночек, и в отношении его она демонстрирует полную вседозволенность и гиперопеку. Такая мамка отодвигает на задний план мужа-алкоголика и фокусируется на мальчике, поглощает его своей любовью. Тем самым мать дает понять Сыночку, что тот — первого сорта, а женщина всегда второго. Если такой мужчина женится, то довольны им бывают исключительно при похожем раскладе. Если же его избранница не даст ему понять, что он первого сорта, он найдет себе способную это сделать. Такая ловушка воспитания будет существовать, пока у мамочек не появятся к сыновьям серьезные, адекватные для их возраста требования. Пока же мы видим, как взрослые Сыночки готовы оправдать любую свою распущенность, демонстрируют отсутствие всякой ответственности. Мамка все простила, пусть и жена прощает.

— Девочки лучше в этом смысле воспитываются?

— К сожалению, нет. Девочки обучаются обязательной необходимости успешно выйти замуж. А за кого? Сыночки для этого не подходят. Девушка разукрашивает себя как, простите, европейская проститутка и ждет... вершины своей «карьеры» — успешного замужества.

— А могут в браке быть два человека первого сорта?

— Только так и может получиться нормальный брак! Или двое первого сорта, или — второго. Партнеры в браке должны быть равны друг другу — по уму, эмоциональной спелости и т. д.

— Куда же девалось лидерство мужчины как главы семьи?

— Кто вам сказал, что мужчина должен быть главой семьи?! Во-первых, покажите мне такую семью... Во-вторых, я сторонник партнерского брака, где люди уважают друг друга. Брак в этом смысле ничем не отличается от бизнеса. И там, и там имеет место длительный проект, построенный на взаимном уважении. Иначе — борьба, которая завершается разрывом отношений...

— Лично я вижу тупик, потому что не вижу вокруг партнеров, о которых вы говорите...

— Они есть. А если нет на этой территории, значит, надо искать на других. Моя недавняя поездка по Франции позволила повидать белорусских женщин в любом уголке этой страны. Они неплохо живут в браках, некоторые воспитывают по двое-трое детей и работают. Чем успешнее там брак, тем более финансово самостоятельна женщина. В Европе нельзя быть финансово зависимым. Тогда ты никто.

— Но бывает же, когда женщины «из грязи» вышли замуж «в князи»?

— За границей «в князи» никак не получится. Тот, кто там князь, женится на женщине своего гражданства. Я была, например, в одной французской семье, где мужчина старше женщины на 25 лет. Разумеется, что такой союз с француженкой был бы невозможным. Та отправила бы его подальше. А так он — умный, подтянутый, обеспеченный, а белоруска — молодая, родила ему двоих детей, хотя в его планы это не входило. Французу было достаточно детей от предыдущих двух браков...

Наши девушки могут искать партнеров за границей, но надо очень хорошо фильтровать, поскольку большинство из тех, кто там ищет себе жену отсюда — конкретные лузеры. Надо опасаться не только каких-то бытовых проблем, но и... психопатологии. Последняя — не такого уж редкое явление, кстати, и очень серьезное основание для расторжения брака. Существуют антисоциальные расстройства личности, которые выражаются в глубоком неуважении других. Такие люди могут быть агрессивными, вспыльчивыми, могут часто терять работу и обвинять во всех неудачах окружение.

Есть и другие серьезные расстройства — патологическая ревность. Это ничуть не про любовь! В лучшем случае у ревнивца может иметь место глубокий невроз, в остальных — большая психиатрия. Мой совет тут однозначен: если человек еще до брака проявил ревность, убегайте.

— Допустим, я танцую с другим мужчиной. Как должен повести себя правильный муж?

— Спокойно. И это не будет означать, что он вас не любит. Он просто не видит соперника. У него все в порядке с самооценкой.

— Наихудшее проявление ревности — применение силы?

— А нытье, проверка мобильника?.. Это — нарушение границ свободы другого лица. Сам ревнивец вряд ли способен будет справиться с проблемой... Золотое правило здоровой семьи — связать свою судьбу со здоровым человеком.

— У каждого из партнеров могут быть, как бы сказать, свои дела: одному надо пойти в ресторан на встречу с одноклассниками, второму — с друзьями на пиво. Как в границах семьи разрулить «личные» дела?

— Большие конфликты в паре возникают на основании того, что партнеры не обсудили правила сосуществования в браке. Часто люди вступают в брак не осознавая как свои собственные желания, так и желания партнера. С другой стороны, многие создают семью с необоснованными желаниями. Это когда женщина выходит замуж и думает, что пока муж работает, она будет целый день плавать в бассейне...

— Ну, в нашем обществе по-прежнему считается, что женщина слабая, а мужчина — добытчик...

— Вы не замечали, что женскую слабость вспоминают только когда женщину хотят в чьем-то ограничить? Если же нужно хорошо поработать, никто не вспоминает о ее слабости. Здешняя женщина всегда несла на себе основную ответственность за семью. Разве не в этом ее сила?

— Вот я и говорю: чем плохо, если какой-то мужчина готов посадить рядом с собой куклу и тратить на нее свои деньги?

— Пожалуйста. Это значит, что у этой женщины нет амбиций. Однако нормальному мужчине однажды станет скучно. Практика показывает, что при таких безамбициозных женах мужчины бизнес-класса заводят любовниц, и не обязательно молодых, а таких, с кем было бы интересно.

Человек — очень неустойчивая система. Пока человек преодолевает определенные трудности, двигается в каком-то направлении, он если и не развивается, то по меньшей мере сохраняет стабильность. А вот как только перестает себя напрягать, он даже стабильность не сохраняет — деградирует.

— Какие же тогда теперь у мужчин и женщин роли в браке?

— Быть интересными друг для друга.

— А где собственно мужские и собственно женские обязанности?

— Сегодня эти границы размылись. Стиральная машинка не отбирает время у женщины, а муж не ремонтирует унитаз за 600 долларов. На это есть специалист. В результате освобождается много времени — на хобби, отдых. Содержание жизни изменилось.

— Виды работ перепутались, и поэтому сегодня мужчина может пойти в декретный отпуск, а женщина — вызвать специалиста по бытовой технике...

— Действительно, возникло новое отцовство. Во Франции я видела на улице привлекательных пап с красивыми детишками. Причем папы играли с детьми, а не курили в сторонке.

— Все-таки есть счастливые семьи...

— Потому что люди, которые вступают там в брак, относятся к этому как к серьезному проекту. Мужчина заранее знает, сколько он хочет детей и что лично он хотел бы их воспитывать. А тот, кто не хочет этого, не женится.

— Последние, о ком вы сказали, не страдают от одиночества?

— Проблема одиночества — не проблема отсутствия партнера. Она имеет отношение к эмоциональной спелости личности. Если такой страх есть, значить, сам по себе этот человек — пустой и ему нужно с кем-то сливаться.

— Хорошо об этом говорить, пока ты работаешь, у тебя есть определенный круг знакомых и приятелей. Но однажды настанет старость...

— Что мешает каждому человеку подумать о своей старости заранее? Чтобы хватило денег и на сиделку, и на кусок хлеба. Откладывайте сбережения, приобретайте мебель, к старости нельзя прийти ни с чем. На юге Германии, на термальном курорте мы с мужем видели одних стариков. Молодым же некогда... Немецкая бабушка не сидит с внуками, у нее наконец выплачены все кредиты и теперь... сделан чудесный маникюр. В кафе вы видите группку старушек, которые пьют кофе с низкокалорийными пирожными. А можете встретить бабушку, которая водит кабриолет. Какое одиночество?!

— Что можно посоветовать тому, кто страдает без партнера?

— Большую роль в жизни каждого человека отыгрывает его социальная сеть. Мы сами отвечаем за преодоление своего одиночества. Сегодня этому способствует даже интернет. Если вам нужны контакты, ищите их. А чтобы понравиться мужчине, нужен не размер талии, а оптимизм и жизнерадостность. Контактировать хотят только с теми, кто способен зажечь! У таких людей, кстати, и есть шанс создать семью.

— А если вдруг после знаменательного события огонь в глазах угас, появилась лень, нежелание следить за собой. Все, брак распадается?

— Совсем нет. Скорее всего, партнер демонстрирует то же самое. И людям в принципе может быть так комфортно. Противоположности не сходятся, они ссорятся. А люди с одинаковыми ценностями, общими целями, имеют шанс счастливо жить.

— Однозначным основанием для расторжения брака, помимо перечисленного выше, можно считать пьянство.

— Действительно. Нельзя нести ответственность за того, кто сам не в состоянии ответственно относиться к своей жизни. Я считаю, что всегда надо быть не на стороне того, кто оступается, а того, кто более ответственный, более мужественный.

— Несмотря на широкую распространенность расторгнутых браков в нашей стране, общество в целом отрицательно относиться к тому, кто пошел на такой шаг... А идут, как известно, главным образом, женщины.

— Это гендерный стереотип. У нас и поныне феминизм — слово неприличное. Женщина имеет низкий статус, ее ценность измеряется принадлежностью к мужчине, а сама по себе никакой ценностью не обладает.

— Сексуальная составляющая может быть в основе расторжения брака?

— Это может объясняться тогда сильным несовпадением половой конституции или недостаточной сексуальной культурой — комплексами, которые препятствуют поговорить друг с другом, обсудить определенное неудовольствие. Хотя можно пойти к сексологу и решить проблему.

— Что можно сказать о людях, которые женятся по 5-7 раз?

— То, что могут себе это позволить. Другое дело, здесь могут страдать дети, поэтому очень важно, чтобы расставание было цивилизованным, даже с сохранением статуса друзей.

— Зачем тогда расставаться?

— А если не хочется больше сексуальных отношений с этим партнером? Или возникла новая сильная любовь?

— Имущество делить?

— А почему нет? Каждый внес свой вклад и вправе не начинать жизнь на голом месте. Если женщина претендует на большее, пусть спросит в себя, входило ли в проект ее мужчины, например, рождение троих детей? Сегодня женщина должна быть финансово независимой, чтобы ее никто не мог унизить, оставить ни с чем.

— Не ослабляет ли мужчину женская сила?

— Думаю, вы имеете в виду функциональность и ответственность. Здесь есть следующая закономерность: если кто-то из партнеров берет на себя большую ответственность и начинает более активно функционировать, то второму меньше остается. Не берите на себя лишнее! Не делайте чужую работу! Если женщина жалуется на отсутствие ответственности в мужчине, значить, пусть жалуется на себя: это она отобрала у него его ответственность.

Светлана Борисенко, газета «Звязда», 21 января 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=51481&idate=2010-01-21

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.