Чарка и шкварка не являются здоровыми традициями питания белорусов

Вы читаете статью 1997 года

О принципах здорового питания журнал «Здоровье и успех» рассказывает из номера в номер, стараясь «подкрепить» теорию практическими советами и опытом людей, которые достигли внушительных побед в борьбе со своими недугами благодаря прежде всего перемене образа жизни и правильному, сбалансированному питанию. Но таких примеров, конечно, не очень много, и давайте признаем, уважаемые читатели, что большинство из нас если и отваживаются «начать с понедельника» соблюдать правильный и полезный рацион, то обычно уже к следующей неделе жизнь вновь вынуждает питаться не как нужно, а как получается. Сила привычки, традиций оказывается весомее знаний и желания. Да и прилавки наших продовольственных магазинов, цены на продукты упорно держат большинство населения в узких рамках выбора. Далеко не каждая хозяйка предпочтет сегодня кочан свежей капусты куску вареной колбасы, если они одинаково стоят и если кошелек вынуждает выбирать то, чем семью накормить можно досыта.

Но наш сегодняшний собеседник, доктор медицинских наук, профессор, директор Республиканского научно-практического центра по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания при Минздраве Беларуси Валерий Иванович МУРОХ убежден: для здоровья нации необходимо пересмотреть продовольственную политику государства и постараться убедить людей отказаться от некоторых традиций в питании.

— Валерий Иванович, какие, на ваш взгляд, наиболее острые проблемы существуют сегодня в области питания? Насколько безопасны нынче для организма человека традиционные для белорусов «бульба и скварка», молочные продукты?

— Проблем в области питания много. В связи с этим у нас есть серьезные претензии к Министерству сельского хозяйства и продовольствия. Здесь работают по старым инструкциям и технологиям. Сегодня, если можно так выразиться, Беларусь захлестнул жиро-масляный комплекс.

Мясо-молочная продукция, которая выпускается у нас в республике, очень жирная, содержит много холестерина. Ее чрезмерное употребление — это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, которые, как известно, занимают 1-е место среди причин смертности. Не секрет и то, что в Беларуси в последние годы наблюдается сокращение продолжительности жизни. А этот показатель очень тесно связан с традициями в питании. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, которое должно заботиться о качестве и полезности продуктов для людей, меньше всего об этом думают. Все селекторные собрания и планерки посвящены почему-то только животным. Снижаются надои — плохо, у коров мало витаминных кормов— плохо. А то, что у нас практически нет продуктов, обогащенных витаминами, никого не волнует.

По-прежнему процветает псевдооптимистический лозунг «Пока у белоруса будет чарка и скварка — ему ничего не страшно».

— Но ведь без той же бульбы, чарки и скварки трудно представить обеденный стол белоруса — по традиции так питается сегодня большинство населения…

— К сожалению, это так. Если вы приедете в деревню и попытаетесь убедить бабулю в том, что тот жир, которым она поливает бульбу, нужно просто вылить вон, она вас и слушать не станет… Наша задача — отучить от таких нездоровых традиций детей и внуков, переориентировать их на более грамотное питание. Ведь в той же скварке очень много так называемых свободных радикалов, которые провоцируют онкологию, ускоряют процесс старения, нарушают кодирование генетической информации в клетке, синтез белков, работу иммунной системы.

— Значит, остается молоко. Ведь еще древние философы называли его источником жизни. Целебные свойства кисломолочной продукции подтверждает и современная медицина.

— Все это так, но, к сожалению, от того молока, которое мы покупаем, здоровья не прибавится — ни нам, ни нашим детям. Те режимы его пастеризации, существующие ныне на заводах, практически снижают параметры его биологической ценности, содержания витаминов — всего того, что необходимо для здоровья потребителя.

— В таком случае отдадим предпочтение булочкам и напиткам?

— Это — пустые калории. У нас и так в изобилии углеводистая пища — те же булочки, кремовые пирожные, торты… Да и по телевизору изобилует реклама нездоровых продуктов питания — всевозможных напитков и «Сникерсов». «Съел «Сникерс» — и порядок!» — убеждают нас с экрана. Доказывают, что в этом шоколадном батончике много белка. На самом деле это далеко не так. В связи с тяжелой экономической ситуацией у многих из нас белковое голодание. Известно, что без белка не может нормально развиваться человеческий организм, особенно растущий. А купить мясо или рыбу для многих стало непозволительной роскошью…

— Валерий Иванович, не так давно в продовольственных магазинах Минска появилось сухое соевое мясо — оно значительно дешевле натурального. Насколько оно, на ваш взгляд, полезно для человека?

— Особую ценность представляют белки, полученные из сои (изоляты) — в этом смысле с ней не может сравниться ни одно растение в мире. Соевый белок в отличие от животного не содержит холестерина, что, естественно, уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии. Известны и лечебные свойства сои — ее бобы употребляют при простудах, головных болях, для профилактики ожирения.

Другой вопрос, какого качества соя. Ведь соя сое рознь. Белорусские сорта, к сожалению, не самого лучшего качества.

— Насколько, на ваш взгляд, высоко качество завозных продуктов? Многих, скажем, смущают импортные напитки, после дегустации которых рты у наших детей довольно ярко и надолго окрашены. Мало знаем и о качестве предлагаемых потребителю сухих соков, жевательных резинок, импортных конфет. Можно ли доверять их рекламе?

— Все те фирмы, которые имеют свои представительства в Беларуси, поставляют качественные продукты, и ставить их под сомнение у нас нет оснований. А жевательные резинки жуют во всем мире, и если вылетают наши белорусские пломбы, то не резинки виноваты…

Ко всякого рода сокам — и сухим в том числе — отношусь положительно. В республике очень остро стоит проблема авитаминоза. На столе белоруса очень мало овощей. Традиционные картошка, капуста, морковь и свекла ситуацию не спасают. Да и фруктов своих — не густо.

— Как вы относитесь к продаже овощей и фруктов на улице, вблизи интенсивного движения транспорта?

— Наверное, это не самый лучший вариант, но, поверьте, все те овощи и фрукты, которые выращивают в черте города, намного «грязнее» в экологическом плане.

— Валерий Иванович, интересно, как же вы сами питаетесь? Каким продуктам отдаете предпочтение?

— Ем то, что дают. Правда, давно уже исключил животные жиры. Масла сливочного не ем лет двадцать пять…

Стараюсь каждый день съесть хотя бы одно яблоко — для профилактики онкологии. Всегда полезны человеку фрукты, богатые пектином: персики, абрикосы, сливы… И опять же яблоки, которые на сегодняшний день доступны практически каждому.

Светлана Хорсун. Опубликовано в журнале «Здоровье и успех» № 7 за 1997 год.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.