Безвозмездное добровольное донорство крови развивается в Беларуси

Опубликовано 21 Октябрь, 2014

Девиз нынешней кампании — «Безопасная кровь для спасения матери». Всемирная организация здравоохранения указывает таким образом на своевременный доступ к безопасной крови для предупреждения материнской смертности. В мире еще остаются случаи гибели женщин от осложнений беременности и родов. Основная причина — тяжелая кровепотеря. Почти все эти случаи происходят в Южной Африке и Южной Азии.

Ежегодно примерно 160 тысячам пациентов больничных организаций здравоохранения нашей страны переливают донорскую кровь. Обеспечить необходимые запасы можно только при условии регулярной сдачи крови добровольными неоплачиваемыми донорами.

— Наши организации здравоохранения в полном объеме обеспечены необходимыми компонентами крови и лекарственными средствами, которые получают из плазмы крови, включая обеспечение гемотрансфузионного (с переливанием крови) сопровождения высокотехнологичных оперативных вмешательств, — сообщает директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадий Хулуп. — В прошлом году впервые за 80 лет существования служба крови перевыполнила заготовку плазмы. Вообще удалось перевыполнить все показатели деятельности.

В прошлом году в стране началась активная работа по развитию безвозмездного донорства. Организаторами такого донорства являются все медработники, общественные организации и объединения. Всего в безвозмездном донорстве в 2013 году приняли участие 3600 человек.

Кровь и продукты крови считают уникальным ресурсом, который можно получить только от людей, сдающих кровь или ее компоненты. Самыми безопасными считаются доноры-добровольцы — альтруисты, которые испытывают моральный долг и социальную ответственность. У них нет оснований скрывать информацию о своем образе жизни или медицинском состоянии, которое делает сдачу крови невозможной. Единственной наградой здесь становятся самоуважение и гордость. ВОЗ призвала все страны к 2020 году перейти на систему регулярного безвозмездного добровольного донорства крови.

Среди основных принципов национальной политики обеспечения донорства крови и ее компонентов — полное самообеспечение страны качественными компонентами и лекарственными средствами из плазмы крови, создание достаточного запаса. Особое внимание уделяется безопасности в акушерской и педиатрической практике. Созданы запасы плазмы, всех групп крови, включая резус-отрицательную, используется технология получения «детских доз» компонентов крови.

В рамках пилотного проекта создается электронная база данных доноров крови и ее компонентов, штрих-кодирование донорской документации продуктов крови.

Наблюдения за донорами, которые сдают кровь на протяжении многих лет, не выявили у этих людей никаких отклонений, связанных с кровосдачами. Специалисты призывают общество поразмышлять над тем, что даже если человек по состоянию здоровья не может быть донором, он должен присоединиться к донорскому движению в качестве пропагандиста.

— По статистике, одна донация может спасти до 3 жизней, — объясняет заведующая лабораторией 11-й городской поликлиники г. Минска Алла Радюк. — Потратив треть часа в пункте сдачи крови, вы можете подарить жизнь нескольким людям. В среднем мужчины могут сдавать кровь 5 раз в год, женщины — 4. В сущности, за год донор может спасти 12 человек! Кровь донора является уникальным и незаменимым лекарственным средством. Даже самые дорогие препараты могут оказаться бессмысленными, когда жизнь человека зависит только от своевременно перелитой крови.

 

Донорство плюс... фристайл

В 6-й городской клинической больнице г. Минска к донорству присоединились и белорусы, чьи имена на слуху:

  • Светлана Гришина (художественная гимнастика),
  • Дмитрий Дащинский (фристайл),
  • Андрей Стась и Дмитрий Мильчаков (хоккейный клуб «Динамо-Минск»),
  • Вадим Девятовский (метатель молота),
  • Ирина Бойтик (дизайнер),
  • Яна Станкевич (продюсер),
  • Юлия Курьян (ЧУП «Промофильм»).

Кстати, одним из самых известных доноров является австралиец Джеймс Харрисон, которого донорская кровь спасла в 13-летнем возрасте. В 18-ть он сам сознательно стал донором. За свою жизнь этот человек сдал кровь почти 1000 раз, и его редкая группа крови помогла выжить младенцам с тяжелой формой анемии. Это невероятно, но его кровь спасла, по приблизительным подсчетам, 2 млн. новорожденных!

11 июня 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/06/42842.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.