Нарушения пищевого поведения: нервная анорексия, булимия и переедание (ответы психотерапевта)

Совместно с радиостанцией «Мир» газета «Звязда» провела «прямую линию» по теме нарушений пищевого поведения. К таким нарушениям относятся нервная анорексия, нервная булимия и переедание. Почему возникают эти проблемы и как их победить? На вопросы корреспондентов, а также слушателей и читателей ответила врач-психотерапевт Минского городского центра пограничных состояний Татьяна БАКШТАНОВИЧ.

врач-психотерапевт Минского городского центра пограничных состояний Татьяна БАКШТАНОВИЧ

— Когда бабушки-мамы закармливают ребенка, говорят, что лучше лопнуть, чем оставить еду на тарелке, это, наверное, уже само по себе формирует неправильное пищевое поведение. С другой стороны, неправильно ведут себя и те, кто постоянно подсчитывает калории и увлекается диетами. Могут ли такие моменты поспособствовать возникновению нарушения пищевого поведения?

— Безусловно. Неправильные установки, заложенные нашими родителями, являются тем фундаментом, на котором потом и формируется проблема. Нельзя закармливать детей, заставлять их есть… С другой стороны, нарушения пищевого поведения — это не просто болезни. Нервная анорексия и нервная булимия — заболевания психические, которые требуют специфического лечения. Та же анорексия лечится на начальном этапе, при выраженных проявлениях заболевания в специализированном стационаре. Ведь мы имеем дело с очень серьезным заболеванием, которое может завершиться гибелью пациента.

— Как же проявляются анорексия и булимия?

— Больные нервной анорексией — это, как правило, девушки от 12 до 24-30 лет. Страдать этим расстройством могут и парни, но такое случается гораздо реже. Выявить анорексичного пациента на раннем этапе заболевания не так-то просто. Потому что больные всячески скрывают от окружающих тот факт, что не употребляют пищу, стараются выбрасывать ее, не садятся есть за общий стол, не посещают заведения общественного питания. Самому больному такое поведение кажется нормальными, а потому он не спешит просить о помощи. Но однажды проблема становится очевидной — наступает существенная потеря веса.

Во время постановки диагноза первое, что определяет специалист, — именно значительное снижение массы тела. Второй важный момент — наличие у больной необоснованного страха перед избыточным весом. Это при том, что обычно у таких пациенток никогда не было лишнего веса, она была нормальной или очень близкой к норме. И что характерно, чем ниже масса тела, тем выше может быть беспокойство относительно возможной поправки. Еще один момент — аменорея, отсутствие месячных в течение трех и более месяцев.

Нервная булимия также характерна больше для молодого возраста — максимум до 30 лет. Встречается это заболевание, кстати, чаще, чем анорексия. Определяется приступами невероятного голода, когда за короткое время больной опустошает холодильник, поглощает очень большое количество пищи, причем именно тех продуктов, которые считает для себя запретными. Как правило, это легкоусвояемые углеводы. Контролировать приступ голода невозможно, а потому невозможно и остановиться. И все-таки если остановка наступает, то с ней наступает и чувство вины. Как от него избавиться? С помощью искусственно вызванной рвоты, применения слабительных средств, очистительных клизм. Для специалиста при постановке диагноза важно, чтобы такие приступы имели место не менее 2 раз в неделю в течение где-то 3 месяцев. Булимию, кстати, обнаружить еще труднее, чем анорексию, поскольку у таких больных, как правило, сохраняется вес, нередко они являются социально успешными людьми…

— Что все-таки заставляет людей так жестоко обращаться с собой?

— Считается, что к нервной анорексии приводит не одна, конкретная, а несколько причин. Это генетическая предрасположенность, психологический аспект — конфликт с кем-то или с самим собой, низкая самооценка, постоянное сниженное настроение, наконец, социальный фактор — эталон красоты «куклы Барби», навязанный обществу еще в 80-х. Точные причины булимии не установлены, однако известно, что для подобных отклонений характерна озабоченность собственным весом, неадекватное восприятие своего тела.

— Куда могут обращаться родители больных и сами больные?

— Тот, кто проживает в Минске, может обращаться сразу в наш Городской центр пограничных состояний. Для иногородних консультирование осуществляется на платной основе. Можно обращаться и к специалистам РНПЦ психического здоровья. В этом центре есть прекрасные наработки лечения пациентов с анорексией. Здесь проводится коррекция соматических состояний, восстановление веса, ведется психотерапия, направленная на восстановление межличностного взаимодействия. Проводится и семейная психотерапия. Булимия, как правило, лечится амбулаторно…

В моей практике были случаи, когда приходили сами девушки с заявлениями о своих подозрениях. Как правило, определенные предположения об анорексии у них рождались после ознакомления с соответствующими статьями в журналах или после просмотра телепередач по данной теме. Обычно же прийти к специалисту больную заставляют проблемы со здоровьем — появление неконтролируемой тошноты, ощущение депрессивного расстройства, выпадение волос, высыхание кожи, ломка ногтей.

— Относительно переедания, наверное, нельзя выделить определенный возраст. Проблема может возникнуть как у детей, так и у любого взрослого человека…

— Действительно, значение здесь имеют наследственность, особенности конституции, наличие эндокринных болезней (хотя считается, что только 5 процентов случаев ожирения связаны именно с эндокринной патологией), малоподвижный образ жизни, образ питания. Однако самое важное — все те же психологические проблемы и неумение их решать. Эту ситуацию мы называем «заеданием стресса». Причиной же стресса чаще всего становится потеря объекта любви — смерть близкого человека, прощание с партнером, вступление во взрослую жизнь детей… Вторая группа наиболее частых причин связана с хроническим напряжением, чувством пустоты и тревоги. Люди с повышенной массой тела имеют очень высокую тревожность, и переедание является реакцией на эту тревогу, на негативные ситуации и страхи. Пища служит утешением отсутствия любви к себе. Вообще у каждого пациента есть свой, индивидуальный психологический фактор, который обусловливает переедание.

— С чего в таком случае начинается обследование?

— Проводится клиническое интервью — опрос. Важно выяснить, как появилась проблема, что происходило в детстве, при каких ситуациях человек поправляется, а при каких теряет вес, — словом, это очень подробный опрос. Далее результаты анализируются врачом-психотерапевтом и подбирается соответствующая психотерапевтическая методика. Методов психотерапии, применяемых в таких случаях, довольно много. Широкое применение имеет, например, поведенческая психотерапия, когда меняются стереотипы поведения. Больного мотивируют на новое отношение к пище, физической нагрузке и т.д. Почему все диеты демонстрируют низкую эффективность? Потому что они не учитывают психологические особенности пациента. Там есть только строгое ограничение тех или иных продуктов. Однако бывает, что для пациента еда — чуть ли не единственное удовольствие в жизни, а мы с помощью исключительно диеты пытаемся лишить его этого удовольствия. Некоторым проще иметь лишний вес, чем разбираться в психологических проблемах. Без мотивации ничего не будет. Мотивы будут у всех разными, но в любом случае речь будет идти о том, что за правильное пищевое поведение мы должны получать какие-то бонусы, поощрение.

— Но вы ориентируете пациента на перемены в питании?

— Да, и начинается эта работа с ведения дневника питания. Пациенты часто говорят, что «много не едят». И только дневник не оставляет шансов жить самообманом, поскольку обычно оказывается, что пациент потребляет не так и мало… Мы, разумеется, рассказываем, что употреблять пищу нельзя во время просмотра телепередач — только за столом, в определенные часы, со столовыми приборами. Обучаем и контролю над потреблением пищи: съел три кусочка — отложи вилку, основательно прожуй. За это время человек успевает оценить то, что съел.

— Насколько возможны рецидивы расстройства поведения питания?

— Анорексия и булимия могут давать рецидивы. С перееданием это также возможно, поскольку в жизни не обходится без стрессов. Однако здесь важно, удалось ли нам убедить человека изменить в целом свой стиль жизни. Пациент должен усвоить, что перед тем, как что-то съесть, всегда нужно оценивать, действительно ли это связано с голодом. Если такая «привычка» появилась, значит, риск возникновения рецидива минимален.

* * *

— Минск, Ирина. Дочке 9 лет, занимается танцами. Конечно, надо следить за фигурой, придерживаться диеты. Однако если сейчас слишком заострять на этом внимание, то не разовьется ли в переходном возрасте нездоровое отношение к питанию?

— Вы должны понимать, что не существует единой причины, которая приведет к нервной анорексии. К развитию заболевания подталкивают несколько факторов, а не одна только приверженность ограниченного питания. Забота о фигуре сама по себе не спровоцирует психическое заболевание. Однако, думаю, что в таком раннем возрасте никогда не следует делать акцент на похудение, жесткое ограничение в пище. Все-таки организм растет, и ему нужно много сил и энергии. Если мы лишим организм в стадии роста необходимых веществ и калорий, то обеспечим высокий риск получения в будущем ряда других серьезных проблем со здоровьем.

Кстати, не нужно дезориентировать детей словом «диета», которое утратило свой первоначальный, правильный смысл. Ранее он заключался в сбалансированном, рациональном питании, а сегодня мы говорим только об ограничении определенных продуктов для сбрасывания веса. Взрослый человек должен и себе, и ребенку организовать разнообразное, полноценное, соответствующее возрасту и физическим нагрузкам, питание. И тогда мы не создадим себе искусственных проблем. Более того, питание питанием, но важно, чтобы ваша девочка росла в таком психологическом климате, который будет способствовать ее высокой самооценке, чтобы она умела справляться со стрессовыми ситуациями. И тогда все будет в порядке.

— А что делать, если ребенок вдруг начал отказываться от еды?

— Только не заставлять. Кричать, действовать силой всегда проще. Но необходимо расспросить ребенка, почему так изменилось его поведение. Может быть, ему кто-то сказал что-то обидное. Должны быть доверительные отношения между родителями и детьми. Искренность чувств измеряется не конфетами. Подарками мы нередко компенсируем недостаток настоящих хороших отношений. При наличии таких отношений у ребенка будет все в порядке с самооценкой, и не так просто будет поколебать его нормальное поведение. Для исключения же какого-то органического заболевания следует показать ребенка врачу-педиатру.

* * *

— Брест, Нелли Константиновна. Мне 53 года. Я много не ем, однако замечаю, что пища, особенно сладкое, меня «утешает», если вдруг случается что-то неприятное. С другой стороны, пища, в принципе, должна доставлять удовольствие. Как все же в борьбе с лишними килограммами не потерять удовольствия от пищи, остаться в «золотой середине»?

— Сама фраза «я много не ем» меня всегда настораживает и огорчает. Не случайно диетологи всегда начинают с того, что просят пациента вести дневник питания, в котором он должен отмечать абсолютно все, что было съедено в течение дня. Когда мы с пациентом начинаем потом разбирать этот дневник, становится очевидным, что речь идет не о таком уж и малом количестве… Поскольку вы задаете этот вопрос, значит, вас все же что-то беспокоит в вашем поведении. Я думаю, вы должны всегда иметь в виду, что пища нам нужна не столько для собственного удовольствия, сколько для нормального функционирования всех органов и систем. Поскольку сладкое, сладости не относятся к понятию здорового питания, то их следует максимально ограничивать. Если вы не можете жить без конфет, значит, установите для себя, в каких случаях, в каком количестве вы можете себе это позволить. Пусть это будет, скажем, только по праздникам…

* * *

— Брестская область, Елена Витальевна. Если есть лишний вес, то как понять, когда нужно обращаться к психотерапевту, а когда достаточно консультации эндокринолога?

— При переедании мы должны учитывать и наследственную предрасположенность, и эндокринные заболевания, и малоподвижный образ жизни, и повышенное употребление простых углеводов. Прежде всего, необходимо обратиться к врачу-терапевту, при необходимости — к эндокринологу. А дальше уже и к врачу-психотерапевту. Безусловно, если есть очевидные психологические причины, то лечение можно начинать у психотерапевта, а параллельно обследоваться у терапевта.

Светлана Борисенко, 4-5 апреля 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе:
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=95493&idate=2012-04-04
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=95547&idate=2012-04-05

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.