Настолько ли вреден холестерин яиц?

Опубликовано 25 Январь, 2011

«Яичный желток в куриных яйцах оказался намного более вредным, чем фаст-фуд. К такому выводу пришли канадские диетологи», — информирует интернет. Мол, количество холестерина в желтке зашкаливает — от 215 до 275 мг, в то время как в сэндвиче с котлетой в ресторане быстрого питания — максимум 150 мг. Диетологи заявляют: ежедневное употребление яиц не приносит вреда только совершенно здоровым людям. У остальных же увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других болезней. Всю правду про яйца и холестерин, который последние содержат, сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории медицинских информационных технологий Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Игорь Козлов.

— Диетическая профилактика заболевания сосудов подразумевает поступление с пищей не более 200 мг пищевого холестерина в день. В яичном желтке содержится около 220-280 мг холестерина. Высокое содержание холестерина в яичном желтке является известным фактом. Поэтому ограничение употребления яиц до трех в неделю с целью снижения поступления пищевого холестерина является одним из компонентов гиполипидемической диеты. Однако более важным требованием этой диеты является снижение употребления жиров, и особенно жиров животного происхождения. Все-таки 80 процентов холестерина, который находится в организме, синтезируется в печени из насыщенных жирных кислот, поставщиком которых и являются упомянутые жиры. Поэтому утверждение о том, что яйца вреднее, чем фаст-фуд, не соответствует истине, и может рассматриваться лишь как рекламный трюк в пользу фаст-фуда.

Каждому человеку достается в наследство свой липидный, жировой обмен, и поэтому нарушения в ограничении тех же животных жиров будут опасными по-разному. У большинства людей с высокими цифрами холестерина с помощью диеты можно снизить этот показатель на 10-15 процентов.

Для детского организма при отсутствии аллергии оптимальной нормой будет ежедневное употребление одного яйца. Как, кстати, и для человека средних лет, который имеет большую физическую нагрузку, ведет активную, в том числе сексуальную, жизнь. Оптимальная рекомендация для людей старшего возраста, когда появляются факторы риска развития атеросклероза, наблюдается повышенный уровень холестерина — до трех яиц в неделю. Если же человек перенес инфаркт или инсульт, то кроме диеты ему назначают специальные препараты для снижения уровня холестерина — статины, причем даже на фоне нормального показателя холестерина в крови. Кстати, диета в таком случае предусматривает ограничение не только яиц, но и любых других продуктов с высоким содержанием животных жиров — мяса, сала, жирных молочных продуктов. Понятно, что в тот день, когда мы употребили куриное яйцо, не следует употреблять другие продукты с животными жирами. Необходимо иметь в виду, что при ограничении куриных яиц ограничивается и количество перепелиных.

Вообще исключать яйца из питания неразумно, да и невозможно. Ведь кроме потенциально опасного холестерина, в курином яйце есть ряд полезных веществ — холин и лецитин, являющихся фосфолипидами и принимающих участие в формировании устойчивости к атеросклерозу. Есть также витамины А, D, селен, кальций, магний, фосфор, железо, цинк. Словом, мы имеем мощный антиоксидантный комплекс. Кроме того, это еще 6,5 г полноценного белка с хорошим аминокислотным составом. Если полностью отказаться от яиц или употреблять только белок, можно избавить себя от перечисленных полезных веществ, поскольку они содержатся именно в желтке. Хотя, конечно, такими веществами богаты и другие продукты — орехи, свежие фрукты, морепродукты, жирная морская рыба.

Способ приготовления яиц на содержание холестерина, к сожалению, никак не влияет. Единственное — плохо термически обработанные или просто сырые яйца могут нести в себе угрозу заражения сальмонеллезом. К тому же, если желток усваивается в любом виде, то сырой белок расщепляется и переваривается гораздо хуже.

Светлана Борисенко. Газета «Звязда», 10 ноября 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=69042

Р. S. Холестерин играет важную роль в поддержке здоровья человека, является важнейшим компонентом внешних оболочек — мембран — всех клеток нашего организма. В значительной степени определяет их прочность, эластичность и проницаемость последних. Без холестерина не может быть полноценной клетки, а значит, нет и составленного из миллионов и миллионов различных клеток организма. Одного этого вполне достаточно, чтобы считать холестерин жизненно важным и незаменимым. Но его роль еще более широкая и масштабная. Холестерин используется в процессе синтеза многих гормонов. В частности, мужских и женских половых гормонов, без которых все мы стали бы существами бесполыми, или стероидных гормонов — глюкокортикоидов, минералокортикоидов, которые обеспечивают защитные реакции в организме. Еще холестерин участвует в синтезе витамина D — того, который способствует нормальному росту и формированию костей.

Словом, холестерин нужен всем тканям и органам каждую секунду, перебои с этим «строительным материалом» могут сказаться на их состоянии. Поэтому синтез холестерина происходит непрерывно, причем 80 процентов создается из промежуточных продуктов обмена белков, жиров и углеводов и только 20 процентов поступает в готовом виде — с продуктами питания животного происхождения. Главным строительным материалом для холестерина являются насыщенные жирные кислоты, содержание которых наиболее высокое в жирах животного происхождения. Таким образом, необходимое количество холестерина производится печенью. Содержится он и в некоторых продуктах питания, особенно в яичном желтке, мясе, птице, рыбе, морепродуктах и молочных продуктах, полученных из цельного молока. Фрукты, овощи и зерновые продукты не содержат холестерина.

Из-за того, что питание белорусов выделяется применением большого количества животных жиров, высокий уровень холестерина распространен достаточно широко. По мировым оценкам, в 2000 году высокий уровень холестерина являлся причиной 18 процентов цереброваскулярных заболеваний, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу и 56 процентов случаев ишемической болезни сердца.

И коротко про холестерин «хороший» и «плохой». Как и все жироподобные вещества, холестерин в воде не растворяется. А путь к тканям из мест наиболее интенсивного синтеза — печени и стенок тонкой кишки — возможен только по сосудам. Кровь хоть и не вода, но является водной средой, и холестерину приходится «прятаться» в оболочку из водорастворимых белков. Получаются своеобразные капсулы, которые называются липопротеидамилипиды» — жир, «протеин» — белок). Они прекрасно растворяются в крови и с ее током разносятся к органам-потребителям, а от них — обратно в печень. Вот здесь, когда речь заходит о транспортной форме холестерина, и начинается условное деление на «плохой» и «хороший». Дело в том, что к тканям его несут липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП). Их называют атерогенными (вызывающими атеросклероз). Они легко отдают «плохой» холестерин. А «хорошим» называют холестерин, который входит в состав липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Их функция — освобождать клетки от ненужного, лишнего холестерина и транспортировать его в печень, где он подвергается обратному распаду, а затем выводится из организма. Повышенный уровень общего холестерина в большинстве случаев обусловлен холестерином, который содержится в липопротеидах низкой плотности. Поэтому считается, что при высоком уровне общего холестерина создаются предпосылки для развития атеросклероза.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

комментариев 6 к заметке «Настолько ли вреден холестерин яиц?»

  1. Андрей (3 коммент.):

    23 Сентябрь, 2013 в 21:48

    Спасибо — просто и доступно повествовано. А то проучился в меде 6 лет, знаю про ЛПВП, ЛПНП, их функции и т.д., а о каком ещё хорошем и плохом холестерине говорит дед и ему подобные, понятия не имею (как и он сам))))

  2. Илья (1 коммент.):

    7 Июнь, 2014 в 09:14

    не понимаю, почему так распространена глупость, что в растительных продуктах не содержится холестерин? Наиболее авторитетные источники, такие, как, например, Большая Советская Энциклопедия, утверждают обратное.

    Ответ автора сайта:

    Вопрос у вас интересный. Действительно написано. Нашел книгу Климова, Никульчевой «Липиды, липопротеиды и атеросклероз» (Санкт-Петербург, 1995) и там прочитал следующее (пересказываю).

    Каждая клетка в организме млекопитающих содержит холестерин. В растениях содержатся близкие к холестерину соединения, называемые фитостеринами (β-ситостерин, стигмастерин и др.) и отличающиеся строением только боковой цепи. Указанные стерины, в отличие от холестерина, очень плохо всасываются в кишечнике и поэтому обнаруживаются в тканях человека в следовых количествах.

    Таким образом, БСЭ относит фитостерины к холестерину, а это не одно и то же.

  3. Наталья (1 коммент.):

    6 Июль, 2014 в 22:33

    Спасибо за статью. Увлеклась перепелиными яйцами, в сети много преувеличивающей информации об их пользе. Стала искать информацию про холестерин, потому что есть предрасположенность к раку молочной железы. Прочитав вашу статью поняла, что не стоит их кушать. Хотя :mrgreen: :mrgreen: понравились ведь.

    Комментарий автора сайта:

    Все хорошо в меру. Питание должно быть разнообразным. Я бы сказал, что холестерин — один из последних по важности факторов развития рака (если вообще имеет к нему отношение). Гораздо важнее потребление овощей и фруктов, спортивный образ жизни, отсутствие вредных привычек и регулярные профилактические осмотры.

  4. Ахмет (1 коммент.):

    11 Май, 2015 в 17:01

    Мол, количество холестерина в желтке зашкаливает — от 215 до 275 мг

    — А если быть точнее, то в 100 г яичного желтка сырого содержится аж 1085 мг холестерина! Яичный желток действительно чемпион по холестерину :
    nutritionfacts.ru/foodtable?field_description_tid=All&order=field_cholesterol&sort=desc

    Для сравнения, в 100 г продукта содержание холестерина:
    Куриное сердце, сырое — 136 мг.
    Курица, индейка — 100 -130 мг.
    Сыр Гауда — 114 мг.
    Сыр Чеддер — 102 мг.
    Жир говяжий — 109 мг.
    Жир бараний — 102 мг.
    Жир индейки — 102мг.
    Жир утиный — 100 мг.
    Жир гусиный — 100 мг.
    Яичный желток — 1085 мг!

    Комментарий автора сайта:

    На самом деле больше всего холестерина содержится в мозгах: в среднем от 1 до 6 г на 100 г продукта (по разным источникам).

  5. Иван (1 коммент.):

    4 Сентябрь, 2015 в 22:02

    Ахмет, не манипулируйте цифрами. Вы указали 1085 мг холестерина в желтке для 100 г продукта. При весе желтка от 12 до 25 грамм, нужно от 9 самых маленьких (3 категории яиц) до 4 больших желтков (яйца высшей категории), чтобы набрать 1085 мг. Поэтому в статье 215 мг холестерина соответствует 1 желтку яйца 1 категории весом 19 гр, а 275 мг соответствует 1 желтку яйца высшей категории. вес желтка 25 грамм см vesit-skolko.ru/yajco-jajco/

    А это значит, что в перепелиных яйцах холестерина еще меньше.

    Кроме того, врачи кардиологи говорят, что одни люди едят и жирное и вредное всю жизнь и не имеют проблем с сосудами. А другие ведут праведный образ жизни и болеют атеросклерозом. Если бытовым языком — то атеросклероз это воспаление липидов в сосудах и причины этого воспаления медицине не известны.

  6. валерий (1 коммент.):

    19 Март, 2016 в 16:07

    так и не получил ответ на вопрос: в желтке яиц ЛПВП или ЛПНП. вобщем то я и не удивлён. за 76 лет жизни правило в России только одно — спрашивешь про Фому, а тебе отвечают про Ерёму. и так на всех сайтах по всем вопросам.

    Ответ автора сайта:

    В яйцах содержится холестерин, жирные кислоты и некоторые жироподобные соединения. В яйцах нет ни ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ни ЛПВП (высокой плотности). Что такое липопротеины? Упрощенно говоря, это соединения специальных белков (апопротеинов), образующихся в печени, с различными липидами (жирами). Зачем нужны липопротеины? Жиры нерастворимы в воде, поэтому неспособны транспортироваться с кровью. Чтобы кровь могла переносить нужные липиды, они объединяются с другими липидами и апопротеинами в хитроумные структуры — липопротеины.

    Любые белки (в том числе яиц) просто так не всасываются в кишечнике, а сперва расщепляются до аминокислот и олигопептидов (несколько соединенных аминокислот). Таким образом, даже если теоретически принимать с пищей набор ЛПВП и ЛПВП, в кишечнике будут всасываться только продукты их расщепления — липиды и аминокислоты.

    ЛПНП и ЛПВП образуются в печени человека. ЛПНП доставляют из печени к органам и тканям всосавшийся в кишечнике и синтезированный в печени холестерин, поэтому они являются вредными. ЛПВП, наоборот, собирают избыток холестерина из органов и тканей и возвращают его в печень для переработки, поэтому они считаются полезными.

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.