Стресс и эмоции: не прячьте свои чувства внутрь!

В психологии появилось понятие «информационная перегруженность», в котором под информацией понимается не только языковое, но и невербальное воздействие, а также весь багаж знаний, который хранится в нашем подсознании. Чтобы помочь человеку справиться со стрессами и вернуть утраченную целостность, возникло такое направление, как психоэкология. Она обладает целым арсеналом психотерапевтических техник, которые способствуют восстановлению физического и психического здоровья человека.

В медицине, физиологии и психологии выделяют положительную и отрицательную формы стресса, напоминает методист отдела общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Екатерина Олешкевич. Однако, какой бы ни была причина стресса, его воздействие на организм истощает нервные клетки, снижает иммунитет, делает нас подверженными различным физическим заболеваниям и грозит возникновением психического расстройства. Стресс вызывает изменения в функционировании внутренних органов. Это могут быть даже такие серьезные изменения, как инфаркт миокарда, инсульт и др.

Каждый человек должен найти что-то для восстановления своих сил. Бесконечное «прокручивание» одних и тех же мыслей как раз и указывает на «психологическое отравление». Его дополнительные признаки — плохое настроение, плаксивость, ощущение, что все валится из рук, вспыльчивость, хроническая усталость, забывчивость, бессонница. Остальные признаки спровоцированы, скажем, еще и авитаминозом. Поэтому в первую очередь нужно убедиться, что все в порядке с физическим здоровьем.

Теперь можно приступать и к психологическому очищению. Во время господства компьютеров мы совсем забыли, что у нас есть… чувства, и стараемся вести себя так, будто обладаем одним только интеллектом. Ум — мощная сила, но загнанные в дальний угол эмоции могут отомстить, а именно отключить его в самый неподходящий момент и вырваться на волю. Расплакаться во время совещания из-за резкого слова? Такое случается редко, но вспомните, сколько раз непрошеные слезы подступали к глазам. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно допустить, что у вас есть чувства и внимательнее к ним присмотреться.

Составьте список «чувств». Скажем, из таких пунктов, как «радость», «грусть», «я сержусь», «я веселюсь», «меланхолия», «отвращение»… Разделите переживания на положительные и отрицательные. Все-таки для кого-то грусть — приятное состояние, способствующее рассуждениям, а кто-то старается ее избегать. Поразмышляйте над вашими отрицательными эмоциями: от чего они вас защищают? В чем помогают?

Научитесь признаваться в своих чувствах. Помните, что обида — это гнев, направленный внутрь себя, гнев «без права голоса». Проанализируйте неприятную для вас ситуацию. Это поможет не делать новых ошибок. Никогда не откладывайте надолго решение своих проблем. Не скрывайте своих чувств хотя бы от самих себя, а еще лучше — и от других. Говорите о своих чувствах тем, на кого они направлены. Не «глотайте» критику. Если вам что-то не нравится в самих себе, определите, что бы вам хотелось изменить. Представьте, что будет, если вы это сделаете. Если это именно то, к чему вы стремитесь, приступайте к изменениям.

Вы можете осуждать себя за поступки. Но никогда не осуждайте себя за чувства. Эмоции — один из важнейших способов восприятия мира и собственного «я». Не культивируйте постоянное ощущение недовольства собой. Вопреки распространенному мнению, оно отнюдь не является стимулом для развития. Индийский врач, философ и доктор Дипак Чопра говорил, что важно не только бороться с болезнью — необходимо создать внутри себя хотя бы маленький участок абсолютного здоровья и постепенно расширять его. Прикиньте, сколько раз за день вы себя хвалите, а сколько позорите. Когда позора столько же или больше — значит, вы неправильно относитесь к себе.

Представьте, что встретили знакомого, которого очень рады видеть. Примерно таким же образом выразите свою радость тому, кого видите в зеркале. Скажите отражению: «Я люблю тебя, я принимаю тебя, я радуюсь тому, что я есть».

Существует множество способов снятия стресса. Часто мы лишаемся его даже незаметно. Так, во время стресса люди звонят близким, друзьям, чтобы поделиться своими чувствами, эмоциями, рассказывают о проблемах или радостях. Все потому, что слова — один из важнейших способов снятия стресса. Именно поэтому после таких разговоров нам становится легче. Слово, сказанное в нужный момент, может оживить, собрать мир, который, казалось бы, вот-вот развалится на мелкие куски, а слово, сказанное в ненужный момент, способно разрушить все.

После сказанного на повышенных тонах грубого слова, оскорбления человек хватается за сердце. И это происходит потому, что психика отвечает на грубость целым рядом негативных реакций: повышается или понижается давление, учащается сердцебиение, изменяется деятельность многих органов, что способствует возникновению некоторых болезней. В первую очередь, сердца, сосудов, эндокринной системы. Ласковое слово поднимает настроение, и работа многих органов стабилизируется. Ученые доказали, что большое влияние на нервную систему человека оказывает ритмичное говорение — стихи. Они, как правило, имеют яркую эмоциональную окраску, пробуждают эмоции, придают бодрость или успокаивают, создают определенное настроение.

На нашу психику воздействуют также и звуки. Есть лекарственные, а есть и разрушительные. Положительная или отрицательная энергетика звуков речи или музыкального произведения воздействует на весь организм целиком — почти до структуры клеток. Ученые установили, что ненормативная лексика вызывает мутагенный эффект, аналогичный радиационному облучению. Так что необходимо следить за своей речью, учиться выражать понятия и чувства красивыми словами.

Древние греки говорили, что музыкальное воспитание — самое мощное оружие, поскольку ритм и гармония проникают в самые сокровенные глубины души. Звуки высокой частоты повышают уровень нашей энергии, вызывают радость, хорошее настроение, активизируют мозговую деятельность, улучшают память, снимают напряжение в мышцах. Очень полезна музыка природы: звуки моря, леса, шум дождя — настоящий источник положительных эмоций. Спокойная классическая музыка стимулирует процесс выздоровления. Для стабилизации и активизации деятельности мозга подходят произведения Моцарта. Это могут быть первые и третьи части из фортепьянных сонат и концертов, рондо из «Маленькой ночной серенады». От головной боли спасает «Венгерская рапсодия» Листа, «Фиделио» Бетховена. Бессонницу можно лечить сюитой «Пер Гюнт» Грига, «Печальным вальсом» Сибелиуса, пьесами Чайковского. Гипертоникам полезно слушать ноктюрн ре минор Шопена, «Свадебный марш» Мендельсона и концерт ре минор для скрипки Баха. Приятная музыка благоприятно воздействует и на кровь. Любимая мелодия увеличивает количество лимфоцитов в крови, организму становится легче бороться с болезнями. Таким образом, музыка может вызвать как самые возвышенные чувства, так и самые темные желания.

Прежде чем начать спасение окружающих и окрестностей, займитесь… собой, экологией собственной души, советуют специалисты.

Светлана Борисенко, 20 июня 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=113336&idate=2013-06-20

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.