Многие болезни глаз взрослых — отголоски детских проблем

Офтальмологи предупреждают: реклама частных центров, которая говорит, что только у них «без боли, уколов и швов», некорректна. Такие же операции проводят и в государственных клиниках. «Перевооружение офтальмологической службы началось с 2007 года. Сейчас наше оборудование соответствует европейским и мировым стандартам, а высокотехнологичные методы диагностики доступны в каждом регионе», — отмечает главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Татьяна Имшенецкая. Какие технологии использует белорусская медицина, чтобы восстановить зрение, существуют ли безвредные гаджеты и почему заботиться о глазах нужно в первую очередь детям, рассказывают специалисты.

 

Сложные операции за «бесплатно»

В 2014 году в стационарах пролечились 46 тысяч пациентов с заболеваниями глаз, из них более 31 тысячи подверглись лазерной хирургии. Самая распространенная офтальмологическая операция в Беларуси — удаление катаракты. В 90 процентах оперируют с применением малых разрезов. Это сокращает время пребывания в больнице, человек быстрее возвращается к работе.

За пять лет количество функциональных исследований глаз выросло в три раза, ультразвуковых — почти в два раза. Некоторые сложные операции для самих пациентов ничего не стоят (что касается детей, то для них вся офтальмологическая помощь бесплатная). Например, трансплантация роговицы с помощью фемтосекундного лазера, который позволяет делать трансплантаты максимально соответствующего размера. Впервые в Беларуси ее провели в 2013-м. На сегодня эту операцию перенесли около 70 человек.

— У нас хорошо развита пластическая хирургия орбиты и слезных органов, — добавляет Татьяна Александровна. — На постсоветском пространстве остались единичные хирурги, которые занимаются этим направлением. И мы гордимся тем, что у нас такие специалисты есть. Хотя это и не настолько популярные операции: они косметические, не улучшают зрение.

Пять лет назад мы были на конференции в Грузии. Выступали самыми последними. Остальные ученые сначала сомневались: «Женщины из Беларуси, что они могут сказать?» И были приятно поражены. Сейчас у нас на кафедре уже проучились дети ведущих профессоров Грузии. Приезжают и коллеги из России. Недавно, например, поступила заявка из Санкт-Петербурга. Человек получил грант, чтобы пройти курсы совершенствования у нас.

 

Виноваты… гаджеты

Большинство жалоб, с которыми обращаются к офтальмологам во взрослом возрасте, — это отголоски проблем, приобретенных в детстве. «Когда в 18-20 лет начинаешь лечить отслоение сетчатки (заболевание, которое лечится только хирургически), видишь, что у каждого второго из пациентов — близорукость. Эта проблема не возникает в одночасье», — комментирует Татьяна Имшенецкая.

По данным Минздрава, в структуре общих детских заболеваний патология органов зрения последние годы занимает второе место. Если дошкольников с близорукостью — 22 процента, то в возрасте от 7 до 15 лет этот диагноз имеет половина. Основной причиной проблем со зрением специалисты считают чрезмерное увлечение современными гаджетами.

— Средств, которые могли бы защитить наших детей от вредного воздействия всей электроники, не существует, — предупреждает Виктория Красильникова, главный внештатный детский офтальмолог министерства. — Есть четкие санитарные нормы, ограничивающие детей по занятиям с техникой в каждой возрастной группе. У дошкольников работа за компьютером, просмотр телевизора, пользование планшетом или телефоном должны составлять не более 15 минут в день. Это рекомендации ВОЗ. Для взрослых таких жестких ограничений нет, так как после 25 лет глаз перестает расти и нагрузки воспринимаются легче.

Виктория Леонидовна советует также сохранять гигиену зрения при подготовке уроков дома: «У нас как бывает? Ребенок пришел и, пока все задания не сделает, из-за стола не поднимется. Может просидеть часа три-четыре. Нужно делать перерывы: 45 минут школьник работает, 15 отдыхает. И во время отдыха не переключается на гаджеты. Чтобы снизить нагрузку на глаза, следует чаще, где это возможно, слушать аудиокниги».

 

В транспорте — не читать

У планшета, по мнению экспертов, только один плюс — можно увеличить шрифт. Электронные «читалки» с матовой поверхностью, где нет бликов, бывают полезнее, чем обычные книги с мелкими буквами. Насколько планшеты с электронными чернилами опаснее техники с жидкокристаллическим экраном, вопрос спорный.

— Мы поднимали литературу по этой теме, — комментирует Татьяна Имшенецкая. — Не всегда можно определить, не заказаны ли эти статьи производителями. Сложно отделить правду от коммерческого заказа.

В транспорте, как считают офтальмологи, и вообще лучше отказаться от пользования гаджетами. Невозможно сохранить нужное расстояние между глазами и экраном. Плюс плохое освещение. Даже у взрослых чтение в таких условиях может вызвать синдром сухого глаза.

Наталья Лубневская, 2 декабря 2015 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/be/news/20151202/1449006432-bolshasc-zahvorvannyau-vachey-u-daroslyh-vodguki-dzicyachyh-prablem

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.